Аномалии из жизни фельдъегерской службы

Речь идет о Главном управлении Государственной фельдъегерской службы Государственной администрации связи Минтранса Украины. Эта служба обеспечивает военно-курьерской связью органы государственной власти и, по словам наших собеседников, насквозь пронизана коррупцией.

Причина такого положения дел может быть непосредственно связана с личностью руководителя этой структуры. Возглавляет ее полковник внутренней службы Олег Иванович Рябой.

Этот «служивый» замечателен тем, что будучи начальником Бердичевского МРВ УМВД он был отстранен от занимаемой должности с ходатайством к руководству МВД уволить данного офицера с занимаемой должности.

Казалось бы, на тот момент подполковник Рябой ничего преступного не совершил, он просто отпустил группу задержанных с большой суммой денег «товарищей», при этом проигнорировав требование руководства об осуществлении детальной проверки причастности данных лиц и обнаруженных денег к ограблению житомирского отделения банка «Надра». За такую халатность трое подчиненных Рябого были уволены из органов внутренних дел. Он сам, по информации наших источников, полгода перепрятывался под видом лечения в психбольнице.

Новая жизнь Олега Ивановича началась в ГУ ГФС, где он материализовался в должности заместителя начальника по кадровому обеспечению. С тех пор в службе начались поборы за очередные звания, назначения на должности и так далее. Результатом такой «кадровой политики» стало то, что на нынешний момент в ГУ ФГС с руководящих должностей ушли около 80% настоящих специалистов, а их места заняли такие же как и Рябой бывшие сотрудники милиции, уволенные из органов по самым различным причинам.

Заняв место начальника ГУ ФГС, Олег Иванович назначил своим заместителем некоего К., который ушел из милиции с выводом психолога: «склонен к насилию, по своим морально-деловым качествам не рекомендовано прохождение службы в органах внутренних дел».

В сентябре 2010 года полковник внутренней службы Рябой нашел себе первого заместителя. Им был назначен Порхун А.П., который уже через два дня был арестован сотрудниками СБУ в момент получения взятки (уголовное дело № 50-5882 от 16.09.2010). По свидетельствам наших источников протокол о коррупции был составлен и в отношении самого полковника Рябого, однако ему якобы удалось «купить» нужное решение суда. (см.фото документа)

Помимо этого в ГУ ГФС якобы процветает банальное вымогательство. Продолжают продаваться должности и звания, руководители областных подразделений получают задачи по обеспечению руководящего состава службы продуктами питания и бензином. Офицеры службы прогнозируют, что новый виток поборов начнется с распределением служебного жилья, в программу обеспечения которым ГУ ГФС попало в этом году. Уже якобы даже и сформирована квартирная очередь, первые места в которой заняты начальником и его заместителями.

Как отмечают собеседники, все это происходит с молчаливого согласия руководства Минтранса, с которым у Рябого сложились весьма доверительные отношения – он даже выделяет личный состав для проведения хозработ.

Так, куда-то пропало письмо из МВД, в котором Министра транспорта информируют о реальном состоянии дел в ГУ ГФС. Инициированное по результатам проверки ГУ ГФС Счетной палатой обращение к Администрации Президента и Кабинету Министров о необходимости переподчинения службы непосредственно правительству, Рябой пытается блокировать с помощью бывшего руководителя ГУ ФГС В.Устименко. Для этих целей, поговаривают, Рябой выделил ему служебный транспорт для перемещения по городу и профинансировал с фонда поддержки ветеранов службы около 10 тысяч гривен на публикацию его книг.

С решением Счетной палатой, по-видимому, не согласны и в самом Минтрансе. Коррупция под боком, наверное, как-то сподручней…

Глеб Панфилов, ФЛОТ2017



Комментирование закрыто.