Провокация или профанация

Виталий Скороходов для "Хвилі"

Вообще, по моим наблюдениям, среди организаторов и координаторов акции довольно мало адекватных людей, которые действительно понимают, чего они хотят, и как этого добиться. 
Я бы разделил лидеров протестного движения на несколько категорий: 
1. Предприниматели, которые читали и понимают, то, что написано в налоговом кодексе, и хотят сохранить свой бизнес и свою прибыль. Вполне понятное и достойное желание. 
2. Примазавшиеся, которые не имеют к предпринимательству никакого отношения, но решили поучаствовать в этом движении, с целью приобрести какой-то политический имидж и вес. 
3. Клинические идиоты, у которых зажглась во лбу звезда и они возомнили себя новыми политическими лидерами. Эти индивидуи пытаются создать себе новую партию и возглавить предпринимательские массы. Оглянитесь вокруг, у нас уже 182 партии, и среди них больше десятка всяческих предпринимательских. Кстати, глава партии предпринимателей А. Кинах, сейчас находится в рядах нынешней власти. 
4. Политические силы, понимающие стратегию борьбы, необходимость изменения системы, но вынужденные не афишировать свои требования и механизм их достижения. 

Вызывают изумление, чтобы не сказать больше, требования лидеров протестных акций. Самое тупое из них – мы аполитичны и боремся только за свои кошельки. Так во всяком случае это выглядит со стороны. 
Второе из желаний координаторов – поддержите нас рабочие и бюджетники. Уважаемые, а что вы сделали, для того чтобы вас поддержали эти категории населения? 
Вы пошли в школы, институты, больницы, вы разъяснили врачам, медсестрам, учителям свои требования, вы попросили их поддержать вас? Нет, вы этого не сделали. 
Вы пошли к руководителям предприятий, независимых профсоюзов и попросили их о поддержке рабочих, вы пообещали обеспечить работягам средний заработок и кормить их семьи, пока они будут поддерживать вас? 
У них ведь нет других источников дохода и заначек, чтобы мерзнуть за ваши интересы на митингах. 
Нет, вы и этого не сделали. 
Вы выработали какие-то общие требования, которые мотивировали бы рабочих и бюджетников принять участие в ваших протестах? 
Нет, этого вы тоже не сделали. 
Вы организовали информационную кампанию в прессе и Интернете, с объяснением ваших требований? 
Нет, вы об этом не позаботились. Эту задачу взяли на себя некоторые политические силы, от которых вы отмахиваетесь. 
У вас разброд и шатание, нет политических и идеологических требований, которые повели бы за собой людей. 
Вы сделали ставку на мелких предпринимателей и реализаторов с рынков, а это не те люди, которые могут совершить что-либо серьезное. 
Вы отталкиваете от себя представителей среднего бизнеса, в среде которых, как раз есть люди, которые могли бы оказать поддержку акциям и вывести их на новый виток. 

Теперь об акции протеста анонсированной на 22-е ноября. Многие не понимают почему она приурочена к этой дате. Некоторые наивно утверждают, что это потому, что будет понедельник и предприниматели будут свободны. Другие стыдливо признаются, что это связано с годовщиной Майдана, и параллельно будет организовано празднование помаранчевой революции. Вот здесь и зарыта собака. Это не празднование, а поминки, и на эти поминки планирует прийти и стать их вдохновителем та особа, которая была одним из главных лидеров Майдана 2004 года – Юлия Владимировна Тимошенко. Это с ее легкой руки организовывается фарс 22-го ноября и в темную используются координаторы предпринимательского движения и простые люди. Большей свиньи мелкому бизнесу она подложить не могла. 

Объясню почему и как все это делается. 
Особо останавливаться на портрете Юли, думаю не следует. Все прекрасно знают ее патологическую тягу к власти, ради нее она способна на любую провокацию, и в 2004 готова была идти по трупам, толкая людей на штурм Верховной Рады. В 2005 она наконец получила долгожданный пост премьер-министра, но ненадолго, после сахарного, мясного и бензинового кризисов, ее подельник и соратник президент Ющенко попросил ее подвинуться с кресла. После интриг, захватываний электрощитовых, блокирований туалетов, ей удалось организовать в 2007 роспуск Рады и вновь отправить население на выборы. В итоге она снова заняла пост премьера, но склоки с президентской командой не давали ей развернуться во всю мощь. Хотя успела она достаточно. Объявив в сентябре 2008, что не пустит кризис в Украину он вдруг таки прорвался в нее. Экономика была обрушена. Для спасения своего имиджа пришлось занимать у МВФ 16 млрд. долларов и бросать страну в долговую яму. Был подписан договор с Россией на кабальных условиях о росте цен на газ. Был подписан меморандум с МВФ о повышении цен на газ для населения, увеличении пенсионного возраста. Юля рвалась к абсолютной власти и на народ ей было наплевать. Но на президентских выборах произошла осечка и она промахнулась. Теперь она оказалась за бортом политики – партия разбегается, уже все крупные бизнесмены покинули ее. Фракция в Верховной Раде разваливается. Сама Юля даже не депутат сельского совета, а глава расползающейся по швам политической структуры, которая держалась только на ее авторитаризме и обещаниях теплых мест во власти своим сторонникам. Сейчас ей больше нечего предложить бизнесу, рядом осталась кучка одурманенных пропагандой фанатиков и фанатичек. Надо что-то делать. И тут подворачивается очень удобный случай напомнить о себе и вновь попытаться расшатать ситуацию в стране и прорваться к власти, или хотя бы напомнить людям о своем существовании. 
Итак, хронология событий: 
 Несколько дней назад происходит встреча Юлии Тимошенко, С. Терехина и ряда депутатов от БЮТ с представителями МВФ. 
 Вдруг откуда не возьмись появляется никому неизвестный бизнесмен, представитель оргкомитета предпринимателей Александр Данилюк и начинает направо и налево раздавать интеврю о том, что Юля заявляет «Мы — ваши помощники, но не организаторы». Эти откровения печатают все интернет-издания и газеты, а стоит это очень дорого. 
 На всех форумах, в социальных сетях, во всем украинском сегменте Интернета появляются толпы юлеботов, рассуждающих о том, что Юля может оказать поддержку предпринимательским протестам – пускай еще раз поможет людям. 
 «УП», которая скромно говорила об акциях 16-го и 18-го числа, вдруг начинает усиленно освещать каждый чих предпринимателей и кроме того публикует статью в которой основной мыслью является — «Партии — лишь инструмент участия в политической борьбе. Поэтому, лучше взять уже существующую и не скрывать этого. Нанять политиков представлять интересы «буржуазии»». Ну и понятно, что нанять должны Юлию Владимировну, а уж она покажет все олигархам во главе с Януковичем, кузькину мать. 
 Голосование фракции БЮТ-Батькивщина. 121 «штык». За кодекс — 5. Против кодекса — тоже 5. Остальные не голосовали или отсутствовали — ясно показывает, какую позицию на самом деле занимает Юлия Тимошенко. И хочется, и колется. Как бы деньжат приобрести и невинность соблюсти. 
 В разгар политической борьбы куда-то исчезает один из самых адекватных сторонников ЮВТ – Григорий Немыря, занимающийся международными связями партии, и хорошо известный в дипломатических кругах. 
 В иностранных СМИ неожиданно начинают усиленно интересоваться акциями протеста в Украине, а в газете «The Washington Times», США, как рояль в кустах появляется заказуха с интригующим названием «Выживет ли Украина?» Статья содержит вот такие перлы: «Москва пошла в наступление. Россия Владимира Путина это самая дестабилизирующая и самая безрассудная великая держава на мировой арене. Цель Путина заключается в превращении Москвы в центр антиамериканской, антизападной оси. Но русский медведь стремится получить еще более ценный трофей – Украину. Более того, демократическая и процветающая Украина это меч, нацеленный в самое сердце путинского режима». «Украинская столица Киев стала полем политической битвы между пророссийскими силами и прозападными националистами». «Украина это восточный бастион Запада. Это стратегический оплот борьбы с российским экспансионизмом». 

Ну там еще много всякого, но суть понятна кто-то должен возглавить борьбу украинцев за демократическую демократию западного образца, и этим кто-то вполне может оказаться Юлия Тимошенко, которая еще имеет политический вес, харизму и лидерские качества. 
Теперь Юле необходимо показать, что она все еще властительница дум и лидер оппозиционной оппозиции. А что может быть более доказательным для Запада, чем массовая акция протеста в столице, на которой Юленька будет вождицей и станет призывать к революции против антидемократического пророссийского режима. К тому же на акцию 22-го предусмотрительно свозят жителей западной Украины. Понятно, что предприниматели Востока не станут участвовать в поминках Майдана. 

Вот и получается, что воспользовавшись моментом Юля опять появится в телевизоре и продемонстрирует США, что она лидер не только своей партии, но и всех украинских предпринимателей. Глядишь, и денег отвалят, и во власть на горбу частных предпринимателей попробует въехать. Ну, а не победит, так хоть согреется. Да и акция бесполезная и абсолютно безопасная, если только не будут организованы провокации. Президент уезжает из Украины, а протестовать перед пустой Администрацией глупо. Можно всласть повыступать на Майдане и получить порцию восторженных возгласов ЮЛЯ! По принципу, кот из дому – мыши в пляс, точнее одна главная белая крысюля, во главе мышиной стаи. Не случайно видимо Януковича вызывают в Брюссель именно на 22-е ноября. Вполне возможен и вариант, когда западная демократия одобрит возможный завтра внутриэлитный переворот и легализует нового лидера. 

Наивные предприниматели и их лидеры. Вы своими руками закапываете свое будущее. Все, что вы получите от этой акции, это возможность постоять на одной трибуне рядом с Юлией Владимировной, и если повезет, то даже подержаться за ее ручку. Возможно вы станете участниками политической провокации. Ну, ничего, видно такая карма, попробовать надо еще и Юлино и Сенино правление, потом до всех наконец дойдет, что от перестановки мест олигархов и их прислуги, режим не меняется.




Комментирование закрыто.