Протесты предпринимателей: первые итоги

Виталий Скороходов, для "Хвилі"

 

1.    Ресурсы созданные во времена СССР подошли к концу, ничего нового за годы независимости не создано. Все уже разворовано, распродано, распилено на металлолом. Для того, чтобы получать прибыль крупный капитал вынужден придушить мелкий и средний бизнес.

2.    Представители власти потеряли не только совесть, у большинства из них ее никогда и не было, но и остатки разума, страх и чувство самосохранения. Хотя в некоторых представителях правящей верхушки еще теплятся остатки здравого смысла, и они понимают, что такая ситуация чревата самыми негативными последствиями для них.

3.    Во властной команде существует креативная группа людей, способная на нестандартные решения и новые политические ходы, но как только они поймут, что их дело терпит крах, они самоустранятся.

4.    Президент поставлен в интересное положение, и дело не в его фамилии, неважно Янукович, Тимошенко, Тягнибок, или Сидоров занимали бы этот пост. С одной стороны, если он подпишет налоговый кодекс, он выступит против своего народа. С другой стороны, если не подпишет, то выступит против олигархов, приведших его власти. Двойственная позиция, низкая легитимность, отсутствие всенародной поддержки, опасение за свою судьбу, неизбежно приведут к подписанию этого документа, возможно с мелкими поправками, для того, чтобы сохранить лицо в глазах населения.

5.    В стране нет оппозиции. Точнее, те кто называют себя оппозицией способны только запускать воздушные шарики и болтать языками на митингах, озвучивая бредовые идеи. Те, кто еще надеются на то, что придет Юля или Яценюк и победят всех буржуинов очень сильно ошибаются. Юля не придет, потому, что находится на коротком поводке у власти и в любой момент может оказаться в тюрьме. Все, что ей позволяют, это выступить перед толпой, но за ней уже нет никакого ресурса. Сене вообще глубоко наплевать на протесты предпринимателей, но в него могут влить деньги, для того, чтобы привести к власти.

6.    Украина беременна революцией, но вначале произойдет один-два внутриэлитных переворота. Только после этого народ поймет, что смена одного клана олигархов на другой не приносит людям ничего хорошего. Стране нужен новый политический лидер.

7.    Сама акция показала что была очень слабо подготовлена, не было единого координирующего центра. В ней участвовало множество людей — некоторые «несли бревно», у некоторых оно было пенопластовым или гнилым, некоторые вообще путались под ногами. Были выявлены провокаторы, пустобрехи, примазавшиеся, пустышки, которые хотели на волне протестов приобрести политический авторитет и перетянуть одеяло на себя. Как всегда сработал украинский менталитет – где два украинца, там два гетмана.

8.    У людей появилось понимание, что наряду с экономическими требованиями необходимо выдвигать и политические. Без изменения государственной системы и способов мобилизации людей во власть, ничего добиться не удастся.

9.    Появилось осознание необходимости союза предпринимателей, бюджетников и рабочих. Причем власть упорно работает в информационном поле, чтобы вызвать и углубить этот раскол. Если раньше использовалась политтехнология противопоставления Востока и Запада, спекуляции на языковом вопросе, то сейчас общая беда объединила жителей всех регионов. Именно поэтому используется технология «разделяй и властвуй», попытка столкнуть лбами рабочих, интеллигенцию и предпринимателей. Необходима широкая разъяснительная работа для устранения этих противоречий.

10.     Милиция начинает понимать, что нельзя выступать против своего народа. Речь не о тех мальчиках, которые стояли в оцеплении, а об их начальниках. Несмотря на жесткую позицию, по многим вопросам в обеспечении безопасности митинга, а они обязаны были это делать, так как нельзя допустить хаоса и провокаций при многотысячном скоплении людей – это могло привести к человеческим жертвам. Руководство милиции не будет стрелять в народ и подставлять свои головы, защищая режим. Пока еще нет никакой реакции со стороны армии, но с ними и не проводилась серьезная работа. СБУ занимает выжидательную позицию, документируя митинг, активных участников и ожидая команды фас. В тоже время разумные люди в этой структуре представляют возможные последствия от своих действий – политического преследования протестующих, арестов лидеров движения, поэтому, постараются находится в стороне.

В целом первая акция имела позитивный результат. Несмотря на то, что налоговый кодекс, уничтожающий малый и средний бизнес был принят, она позволила выявить все слабые места, найти адекватных сторонников, разъяснить ситуацию и ее последствия, повысить самосознание людей и веру в свои силы. Это только цветочки – ягодки будут впереди. В единстве сила!

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.