О замыслах, свободе и проклятых неолибералах

Александр Роджерс, «Хвиля»

 

Когда буржуазия поддерживала Кромвеля, никто и подумать не мог, что его диктатура будет ещё более жёсткой, чем самодурство короля Якова. Маркс даже в страшном сне не мог представить себе Сталина и Чучхе. Равно как и Томас Джефферсон пришёл бы в ужас от сегодняшних США, с их псевдодемократией и воинствующим империализмом.

Да что хотеть, если даже Иешуа никак не мог предположить, что религия Любви, заложенная им в Нагорной проповеди, породит Инквизицию и Крестовые походы!

Каким бы ни был прекрасным замысел архитектора, а вороватый прораб и криворукие строители всё равно могут его угробить. Какой бы чудесной ни была идеология, но её воплощение всегда зависит от конкретных людей, которые пытаются её реализовать (или просто прикрываются ей).

Англосаксы даже особую методологию придумали – Project Management Body of Knowledge (PMBoK). Недавно пятую, улучшенную версию презентовали.

Там куча всего – мэйлстоуны (вехи), даты, необходимые специалисты и ресурсы, логистика, персональная ответственность и многое другое.

И что вы думаете, после этого все проекты реализуются как часики? Да ни в жизнь! Если 5% заканчивается с нужным результатом, да ещё и вовремя – то это очень хорошо.

И это в относительно простых технических проектах, а что уж говорить про построение общества!

Любое социальное проектирование – это моделирование с множеством неизвестных. Чем сложнее система, тем больше «бабочек машут в ней своими крыльями». Открытую систему невозможно до конца просчитать, как бы мы не старались.

Можно только указать вектор развития и задать начальное ускорение.

Ну, а уже для того, чтобы корректировать движение по ходу, нужен внешний оценочный контроллёр, выдающий непредвзятые рекомендации.

Например, в Иране это духовный лидер – аятолла, который не участвует непосредственно в управлении страной, но влияет на структуры управления своим духовным авторитетом и с помощью более материальной структуры – КСИР.

В Украине такой институцией могла бы быть интеллигенция, не будь она такой зашоренной и продажной. Поэтому нам нужен другой, незаангажированный источник оценочных суждений.

Хотя, нужно сказать откровенно, на сегодняшний день объективных критериев оценки недостаточно (в смысле «не хватает»). Поскольку никто в Украине не знает, какое именно общество мы строим. Мы не движемся к какой-то высокой цели, а выживаем. Как чудесно подметили это когда-то юмористы их «95-го квартала», жизнь в Украине можно охарактеризовать фразой Кучмы «Год прошёл хорошо. В смысле: прошёл – и хорошо».

Хоть кто-то может толком сказать – какое мы общество строим? Только не высказывая всяких лозунгов типа «европейское, демократическое», за которыми не стоит никакого смыслового наполнения.

Известно, куда мы идём, чего хотим достичь, каким образом это должно реализовываться? Когда СССР строил «социализм», то любой думающий наблюдатель мог сравнить реальность с задекларированными целями и сказать «Нет, получается не то». А сейчас? Где критерии оценки эффективности власти (кроме тривиальных уровня жизни и социальных гарантий, которых она тоже не обеспечивает)?

Наполеон говорил «Народ, который не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую». Я перефразирую в «Народ, который не прислушивается к своим концептуалам, будет слушать чужих». Что и происходит.

Что нам говорят чужие идеологи? Украине не нужна мощная промышленность, информационная эра наступила, занимайтесь аутсорсингом! А они пока промоют нам головы рекламой, завалят наши рынки своими товарами, вывезут наши полезные ископаемые и скупят нашу землю.

Что нам говорят чужие идеологи? Развивайте местное самоуправление, проводите децентрализацию! Чтобы в случае любой беды у вас не было инструментария для её решения. Раздробленный народ гораздо легче завоевать (об этом ещё Юлий Цезарь писал).

Что нам говорят чужие идеологи? Представительская демократия – это панацея! А она приводит к власти бандитов, мошенников и откровенных идиотов.

Что нам говорят чужие идеологи? Открытые рынки, ВТО, иностранные инвесторы, либерализация всех сфер жизнедеятельности. А на самом деле это выливается в олигархию, отток капиталов, ресурсов и мозгов за границу, деградацию промышленности и зависимость от транснациональных корпораций и банковских ассоциаций.

Глобализация в её сегодняшнем виде – это уничтожение национальных государств, превращение их в марионеток корпораций и банков, унификация, потеря идентичности.

Рыночная экономика в том виде, который нам навязывают нацелена на прибыль любой ценой. Ценой потери здоровья, морали, традиций, культурной самобытности, человеческого лица, в конце концов. «Ничего личного, просто бизнес» говорят капиталисты, лишая людей средств к существованию, выгоняя их на улицу за ипотечные долги, продавая им алкоголь, сигареты и наркотики.

В теории неолиберализм должен обеспечивать максимальную индивидуальную свободу, а на практике такую свободу (а вернее, вседозволенность) получают лишь олигархи-миллиардеры. В том числе свободу душить конкурентов (например, как WalMart), лоббировать свои интересы в ущерб общественным и государственным, демпинговать, проводить массовые увольнения, создавать олигополические заговоры, обрушивать национальные рынки и валюты. Или, как в нашем случае – воровать миллионами, нарушать все мыслимые законы, безнаказанно стрелять и давить людей и развращать малолетних детей. Это не свобода для всех, а только для античеловечных хищников, готовых ради прибыли и власти на любые преступления!

Сторонники говорить о либерализации нашего общества как-то скромно умалчивают, что либерализация – это ослабление государства. А слабое государство – это сильные корпорации, олигархия, рост преступности, неизбежная монополизация рынков, засилье тоталитарных сект, потеря обороноспособности, беспредел международных финансовых спекулянтов, трудовая миграция и многое другое.

Свобода должна быть осознанной, а не безмозглой!

Либералы очень много рассказывают о защите от государства, а кто защитит граждан от ОПГ (организованных преступных группировок) и корпораций, если его не станет? Одиночка против корпорации? Нет уж, в государстве хотя бы есть система контроля и противовесов, у корпораций их нет априори

И всё равно, что в Украине этого сейчас нет – нужно сделать! Должно быть государство для людей, а не государство от людей. Это всего лишь инструмент, не нужно его выкидывать – нужно правильно с ним обращаться. Молоток не виноват, что плотник криворук.

Вы хотите человечного, гуманного общества? Так это не современный капитализм!

Вы хотите человечного общества, где люди будут открытыми, приветливыми, добрыми и щедрыми? А что вы лично для этого сделали? Почему вы его не создаёте?

Вы хотите гражданского общества? Так для этого нужно всего одно – ВЫСОКАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ КАЖДОГО! Сидя по домам, перед телевизором или в интернете – гражданское общество не построить.

Идеал истинной свободы – это общество, где каждый берёт на себя ответственность не только за свою личную жизнь и своих близких, но и за свою улицу, город, страну, планету.

 




Комментирование закрыто.