Украина. Альтернативный сценарий

Александр Роджерс, «Хвиля»

 

В своей предыдущей статье я уже намекнул на единственно возможный, с моей точки зрения, путь развития страны, который способен уберечь её от распада, гражданской войны или тихой продажи другим странам и транснациональным корпорациям.

В качестве опорных точек я использовал свои предыдущие наработки

В первой расписывается, почему некоторые предлагаемые сценарии не сработают (развенчиваются стереотипы), а во второй объясняется, кто и почему не заинтересован в модернизации украинской экономики (и соответственно, это можно применить, объясняя, почему «национальные проекты» ПР не пройдут).

Фактически, путём вычёркивания тупиковых стратегий, мы приходим к значительному сужению пространства выбора, которое скорее уже можно назвать коридором. Этот коридор чётко показывает нам направление движения, которое можно называть идеологией, а можно и сценарием.

Что же включает в себя данный сценарий?

1. Национализацию стратегических объектов. Это преследует сразу несколько целей:

а) позволит сконцентрировать управленческие возможности для реализации экономики мобилизационного типа;

б) изыщет необходимые ресурсные резервы;

в) отстранит от управления «регрессорных баронов», на сегодня использующих мощности «на истощение» и мешающих модернизации;

г) ликвидирует олигархию, как класс, и лишит их рычагов влияния;

д) восстановит историческую и социальную справедливость, оздоровив моральных дух в обществе.

2. Реформу финансовой и банковской системы.

2.1. Национализация НБУ. Ибо частный «национальный» банк – это не просто нонсенс, это инструмент влияния и разграбления.

2.2. Отвязывание национальной валюты от доллара и привязывание её к объёму товаров в обороте. Это решает целый комплекс проблем – защищает национальную валюту от части влияния кризисов (колебаний курсов и их обрушений) и атак валютных спекулянтов (таких, как Джордж Сорос), а также ликвидирует инфляцию (сбережения граждан больше не будут таять).

2.3. Реформа банковской системы, обязующая банки направлять большую часть своих активов на инвестирование реального сектора экономики.

3. Полномасштабную войну с коррупцией. Контроль не только доходов, но и расходов, как в своё время в США: если не можешь отчитаться, откуда у тебя деньги на собственность – она конфисковывается. Весь комплекс не буду здесь расписывать, это отдельная большая тема.

4. Реформа госаппарата. Системы автоматизации принятия управленческих решений уже давно позволяют сократить количество чиновников в десятки раз, значительно повысив при этом скорость прохождения управленческого сигнала, а также избегнуть его искажения.

5. Начать новую индустриализацию (я никогда не устану повторять фразу Адама Смита «Процветают производящие народы»). Модернизация существующих производств, переориентация экономики сырьевых отраслей на высокотехнологичные, с экспортных на импортозамещающие.

6. Реформа сельского хозяйства. В США 1% населения обеспечивает все потребности страны в продуктах (и это в пустошах, которые покрывают значительную часть территории США!) – если мы обеспечим аналогичный или превосходящий технологический уровень (при наших-то чернозёмах), то сможем кормить не только всю Европу, но и Африку. К тому же экологически чистыми продуктами, а не ГМО и химией.

7. Увеличение энергетических мощностей, развитие новейшей транспортной инфраструктуры, формирование современной системы обеспечения с/хозяйства (элеваторов, мельниц, ремонтных мастерских etc) и других отраслей.

8. Реформы местного самоуправления (о которых говорят много лет, но никто не делает), образования, ЖКХ, изменение концепции жилищного строительства, переориентация экономики с максимизации прибыли на обеспечение удовлетворения максимального количества потребностей максимально возможного числа людей (как это и должно быть).

Украина, при всём её природном богатстве и трудолюбии граждан, должна быть сильнейшей и богатейшей страной, и лишь многолетняя грабительская деятельность власть предержащих не даёт её быть такой.

Пора вернуть эту землю себе!

 




Комментирование закрыто.