Сон в ноябрьскую ночь или воспоминания о будущем

 

Фарс и сон соединились в предлагаемом вашему вниманию ролике.

Говорят, Советский Союз погиб, а Совок остался. Увы, Совок оказался весьма живучим зверьком – умным и хитрым. Не меняя сути, он всё время предстаёт в новых шкурках: то многовекторный и олигархический, то оранжевый и национал–демократический, то бело–голубой и за стабильность. Сам по себе Совок безличен, но всем известны носители его воли – так называемые «профессиональные политики» и «профессиональные управленцы». Из года в год мы видим одни и те же лица в Парламенте и Правительстве, в советах и исполкомах, и даже в модных телешоу типа «блабла–Шустер». Эти люди меняют должности, окружение и партийную ориентацию, но почему–то всё время остаются. Несмотря на то, что всё время уходят. Наверное, хорошим медком там намазано. 

Все эти 20 лет мы прожили в Совке, в нём же и доныне остаёмся. А с приходом к власти Партии регионов Совок приобретает устрашающие и в то же время комические черты. Например, модный в этом политсезоне тренд бело–голубых – массовый загон работников госпредприятий в Партию регионов. Вызывают их по одному в кабинет и ставят перед выбором: или заявление о вступлении в партию подписываешь, или с работой прощаешься. Так было перед минувшими выборами в местные органы власти. И, видимо, так будет накануне отчётливо замаячивших выборов в Парламент? И вступают испуганные украинцы в эту партию, и летят куда–то наверх отчёты о массовой поддержке регионалов населением, и вздымаются на обочинах борды с пафосными лозунгами и гордыми лицами партийных функционеров, и вдруг — бабах! Лидер партии снова путает Бабеля с Бебелем, Ахматову с Ахметовым и, сверх того, на высочайшем уровне утверждает, что не надо говорить о плохом, а лучше сделать. Становится не только страшновато, но и немножко смешновато. 

А тем временем над Украиной эфирный телеветер разносит уже озвученное оппозиционными ньюсмейкерами словечко «диктатура». Независимые политологи наскоро изыскивают признаки таковой и в голос запугивают обывателя донесениями о строящейся вертикали исполнительной власти, произволе чиновников, ограничении гражданских прав и свобод (особенно многострадальной свободы слова), фискалами и силовиками припугнуть не забывают. Пусть так, но всё равно открытым остаётся простой вопрос – а зачем Партии регионов диктатура? Чего эта партия через диктатуру достичь–то хочет? 

У всех диктаторов была вдохновляющая массы сверхидея, они жили (довольно скромно, между прочим) не для себя, а для своих народов. То завоёвывали половину мира, то отчаянно отбивались от другой половины. Есть ли такая сверхидея у Януковича и регионалов, спешно и насильно перекрашивающих Украину в партийно–голубой цвет, повсюду расставляющих своих людей, включая даже выборных мэров городов? Есть ли у них величие, героика преодолений, захватывающие воображение горизонты? Очевидно, нет. 

«Эффективность», «стабильность», «порядок» — эти словечки, проскакивающие в спичах партийных лидеров, сами по себе ничего не значат. В лучшем случае они являются средством достижения… Но чего? Всё тех же эффективности, стабильности и порядка? Протаскивать мимо бюджета колоссальные суммы, зарабатываемые находящимися в частных руках промышленными и энергетическими предприятиями. Дефицит казны списывать на мировой кризис и восполнять брутальными поборами с малого и среднего бизнеса, ростом тарифов в коммуналке и прочая, прочая. Все эти не прекращающиеся откаты, обналички, взятки. Всё это удобнее делать при так называемой демократии, что предыдущая власть весьма убедительно показала.

Похоже, Регионы, только установив окончательную диктатуру, начнут задумываться – а зачем она собственно им нужна, куда и на какие высоты, через какие подвиги и преодоления они собираются вести народ? Скорее всего, никуда и ни на какие. Идеологически — стабильность ради стабильности, эффективность ради эффективности, порядок ради порядка, диктатура ради диктатуры и точка! Но тогда это опять будет Совок, только на этот раз явившийся в виде фарса, одновременно страшного и смешного. Фарса, что самому Генри Филдингу не снился. Сон и фарс соединилось в предложенном вашему вниманию ролике.

Источник:dpua.info

12-11-2010 13-48

 


[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.