Пан-национализм: философско-идеологическое доминирование

Александр Роджерс, «Хвиля»

Каким образом Киев может получить первенство среди других славянских столиц?

Заставить? Во-первых, нечем. Во-вторых, это аморально. В-третьих, это не работает.

Купить? Во-первых, у нас нет таких ресурсов. Во-вторых, покупная дружба недолговечна (и некачественна).

Обосновать первенство исторически? Но история подвержена манипуляциям и фальсификациям, а кроме того, в постмодернистском обществе она просто не имеет значения.

Абсолютно не важно, как сильны или слабы были мы в прошлом, важно лишь то, каковы мы сегодня. Все цивилизации, которые цеплялись за былую славу – канули в Лету. Доказывать своё право на жизнь и конкурентоспособность нужно каждодневно, причём реальным доминированием, а не словами.

Единственным способом для Киева получить первенство в возможном славянском союзе является философско-идеологическое доминирование.

Гарибальди заложил основы для будущей «Весны Народов». Хотя, еще ранее пальму идеологического первенства в мире перехватили французы (Кант, Вольтер, Руссо) со своей Великой революцией, заложившей основы демократии, либерализма и социализма, создавшей Декларацию прав человека и многое другое.

Ницше, Гегель, Маркс и Фейербах с использованием французских наработок создали конкурирующий идеологический центр, который вскоре затмил французский.

Мутации немецкого социализма и итальянского солидаризма в нацизм и фашизм – это скорее болезненные опухоли реакции, чем здоровые течения мысли. Те же братья Штрассеры, главные идеологи НСДАП, обвиняли Гитлера в том, что он открыто исказил идею ради личной власти. То же самое в СССР сделал Сталин (и против чего выступал Троцкий).

В свою очередь уже немцы вдохновили создание сразу двух мощнейших течений в России – социал-коммунистического (Плеханов, Ленин, Троцкий) и анархо-либералистического (Бакунин, Кропоткин, Махно).

И уже оттуда в Латинской Америке пошли «боливарианские» революции – Куба, Венесуэла, сапатистское движение в Мексике и распространение идеи создания Южноамериканского СССР.

Другой ветвью Французской революции, её вторым ребёнком, была американская Война за независимость (Вашингтон, Линкольн, Джефферсон).

Вторым вызовом британскому империализму стало движение за освобождение Китая с последующей «культурной революцией» (Мао).

И совершенно невероятная на первый взгляд идя Ганди о ненасильственном протесте, которая привела к освобождению Индии (с религиозным уклоном).

Ещё одним центром преобразования мира с религиозным уклоном стала Исламская революция в Иране, сразу сделавшая Иран важнейшим центром исламского мира.

Ливийский эксперимент с джамахирией (прямым народовластием) тоже чрезвычайно интересен, но не стал таким влияющим и значимым (возможно, только пока).

На сегодня большинство из этих центров концептуальной мысли фактически иссякло. Индия варится в собственном соку. Китай пытается обуздать собственный чрезмерный рост, грозящий вылиться в ресурсный голод (и отсутствие рынков сбыта в условиях кризиса). Иран готовится отражать вторжение США (которое всё более неотвратимо). Германия пытается на себе вывезти всю Европу и, скорее всего, ей это не удастся.

Франция может взорваться новой социальной революцией. Причём значительную часть протестных масс составят арабские и негритянские иммигранты-мусульмане, что может породить новую интересную доктрину общежития (сосуществования разностей).

Американские «неоконы» уже давно извратили идеи Отцов-Основателей, выродив демократию в формальное узаконивание власти истеблишмента, а также используя её для обоснования своей неоимпериалистической политики. Концептуально Америка мертва.

Россия завязла в философском тупике. Несмотря на сильнейшие философские традиции и наличие отдельных мощных мыслителей, ничего концептуально нового за последние годы ею предложено не было. Не считать же таковым бред Дугина и Лимонова или понятие «суверенной демократии» (в переводе означающей «что хотим, то и воротим»)!

Россия, как и Украина, глубоко увязла в ауторефлексии по поводу своего прошлого. Фрейдистский психоанализ с копанием в воспоминаниях (значительная часть которых ложная), вместо облегчения и исцеления, наоборот, генерирует многочисленные комплексы, которые мешают жить в настоящем и смотреть в будущее. Впрочем, об этом стоит написать отдельную статью.

Не только славянский мир, но и мир в целом разобщён, растерян и мучительно ищет ответ «Что дальше?». Глубокие системные кризисы капитализма показали несостоятельность идеологических концепций «свободного рынка», «мировой торговли», «неолиберализма», а также, что демократия – не панацея, а возможно и вовсе не лекарство.

Глобализация в том формате, в котором она происходила последние десятилетия, больше не может продолжаться. Мировая экономика, концепции безопасности и управления, системы ценностей и форматы взаимоотношений людей и народов нуждаются в переформатировании.

Появляются отдельные попытки создания концептуально новых картин мира – «Дух времени» Жана Фреско, «Анастасия» Владимира Мегрэ и многие другие. Пока они не смогли стать достаточно значимыми, что оставляет место концептуального лидера мира заманчиво пустым (напоминаю, США пытаются законсервировать существующую модель мира, а не развивать её – эта тактика обречена на поражение).

В этих условиях у Киева есть все возможности стать таким идеологическим центром.

Для этого мы должны предложить миру нечто концептуально новое, что-то, возможно опирающееся на предыдущие наработки человеческого разума, но однозначно такую идею, подобной которой ещё не было.

Это должна быть картина мира, которая будет одновременно привлекательной, жизнеутверждающей и практически реализуемой. И, кроме того, глубоко моральной, гуманистической, холистической (направленной на достижение счастья максимально возможным количеством людей) и прогрессивной. Впрочем, это тоже достойно отдельного рассмотрения.

А резюмирующей, главной мыслью моей статьи является: если мы хотим сделать Киев центром пан-славянского объединения или мировым генератором концептуальной мысли, то одного желания недостаточно.

Нам нужно проделать для этого огромную работу – теоретическую, практическую, организационную, информационную. Но такая цель стоит затраченных усилий, не правда ли?

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.