Выборы в Украине: первые итоги политического цугцванга

Юрий Гаврилечко, «Хвиля»

 

Несмотря на все обвинения в использовании админресурса и недоверие оппозиционных сил к результатам выборов, Партия регионов победила в большинстве областей Украины. Приписывать эту победу исключительно манипуляциями с голосами избирателей, по меньшей мере, глупо. Поскольку, как известно, на любой хитрый болт с левой резьбой найдется соответствующая гайка. Именно это и продемонстрировали выборы в трех западных областях, где на выборах в горсоветы победила ВО «Свобода», а также Запорожье, где, судя по всему мэром, стал представитель оппозиционной партии «Батькивщина». Так что однозначно можно сказать: победа регионалов стала вполне закономерным явлением и на сегодня отражает настроения той части избирателей, которая все же дошла до избирательных участков. Но об этом позднее.

Факт такой победы регионалов, по мнению известного украинского социолога Евгения Копатько, окончательно развеивает миф об однозначном делении Украины на Запад и Восток. Очевидно, что голосовавшие руководствовались в своем выборе совершенно иными мотивами и побуждениями. Какими именно – дело отдельного исследования. Но – иными.

Ухудшение экономической ситуации привело к тому, что радикализация общества вылилась в пока что достаточно мирный процесс голосования за представителей как левых, так и правых радикальных сил. Свидетельство тому – более чем двухкратный рост поддержки КПУ и многократный – рост поддержки ВО «Свобода» на западе Украины со стороны избирателей. Свою долю голосов избирателей получили и менее известные радикальные силы, а также большое количество региональных партий и блоков, которые смогли едва ли не на равных побороться на отдельных участках с политическими «зубрами».

Партия Арсения Яценюка «Фронт Змін», по данным экзит-полов, получила в среднем по Украине третье-четвертое место. Если посмотреть на рост ее поддержки относительно предыдущих президентских выборов, то окажется, что для подобного результата, ей хватило всего-навсего удержать число своих сторонников на прежнем уровне. Хотя по отдельным регионам рост более, чем впечатляющий. За счет чьих симпатиков он произошел, пока сказать сложно, но не отметить этот успех нельзя. Особенно в свете того, что после президентских выборов СМИ активно записывали Яценюка в аутсайдеры и предрекали будущее политического трупа.

Ухудшение результатов партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» в целом по стране за исключением нескольких регионов вполне объяснимо тем фактом, что нахождение его в правительстве и достаточно прочная ассоциация его имени с проектом нового Налогового кодекса, существенно снизила поддержку со стороны мелкого и среднего бизнеса, который активно поддерживал его на президентских выборах. Понятно, что этот фактор не единственный, но, по-моему, самый весомый.

Рекордно высокий результат проголосовавших против всех только на первый взгляд может показаться таким уж большим. В реальности его следует соотносить с общим количеством пришедших на избирательные участки. Именно тогда станет абсолютно понятно, что ни малейшего роста голосовавших против всех не произошло. Так за счет чего же вдвое увеличился процент проголосовавших? За счет того, что сформировалась вполне определенная прослойка избирателей, которые приходят и голосуют только ради того, чтобы из голосом не воспользовались для фальсификаций. А значит, можно утверждать, что определенное количество граждан, делающих абсолютно осознанный выбор, все-таки появилось. На них не действует реклама, пустые обещания, гречка, пирожки и т.д.

Местные выборы 2010 года характеризуются феноменально низкой явкой избирателей на участки для голосования. Скорее всего, при окончательном подсчете голосов процент явки будет приблизительно ниже, чем на президентских выборах и составит в среднем по Украине не более 30–40%. Этот факт дает возможность утверждать, что абсолютно вся местная власть будет фактически нелегитимной, потому как даже лидеры избирательной гонки будут пользоваться поддержкой менее, чем четверти от всех избирателей. В этих условиях возникает резонный вопрос: чьи же интересы будет представлять такая власть? Явно не интересны большинства населения.

Является ли это проблемой новоизбранной власти? И да, и нет. Да – потому, что достаточно сложно будет управлять регионом, не имея реальной поддержки. Нет – потому, что для персонального обогащения за счет использования ресурсов региона никаких препятствий, по сути, не будет. Поскольку такой явкой украинцы явно дали понять власти: на данный момент им абсолютно все-равно, кто будет руководить государством. Но, как говорил великий немецкий канцлер Отто фон Бисмарк: «Не воображайте, что не участие в политике способно уберечь вас от ее последствий». Очень скоро те украинцы, которые думают, что Бисмарк ошибался или просто не подозревают о его словах, убедятся в абсолютной справедливости данного утверждения.

Уникальным парадоксом прошедшей избирательной кампании является то, что правящая Партия регионов сама себе умудрилась подложить большую свинью оттянув проведение местных выборов с мая на конец октября. Лишь используя возможности админресурса, потратив массу средств и постоянно сталкиваясь с обвинениями в фальсификации выборов, узурпации власти, изменении законодательства под себя регионалы смогли победить в большинстве регионов, тем не менее, серьезно ухудшив свой результат по сравнению с президентскими выборами. В случае проведения выборов в мае 2010 года они бы получили более высокий процент поддержки избирателей без всего вышеперечисленного.

В связи с этим курьезом и трендом на ухудшение экономической ситуации в стране, следует признать, что для Партии регионов более разумным представляется вариант проведения парламентских выборов в марте 2011 года, как того требует новая старая Конституция в редакции 1996 года, вновь действующая в Украине с 1 октября 2010 года. Оттягивание избирательного процесса на 2012 год может существенно ухудшить ситуацию для регионалов с прохождением в Парламент. В случае же неминуемого поражения сборной Украины в ЕВРО 2012 (что можно уже сейчас прогнозировать со 100%-ной вероятностью) – поддержка будет тем более низкой, так как данный факт уже никак нельзя будет списать на остаточное влияние предыдущей «помаранчевой» власти. Когда нет денег и явные провалы нельзя ни на кого списать – админресурс не сможет помочь на столько, как это бы удалось в иное время. Эффективность его не абсолютная. Но тут на помощь партии власти может прийти продолжающаяся политическая апатия населения.

Напомню, что ни внутренняя, ни внешнеполитическая ситуации сейчас не благоприятствуют Украине. Она осталась один на один со своим проблемами еще и с массой долгов, которые уже с 2011 года будут все ощутимее давить на госбюджет. Скорее всего, именно этот фактор, а не деятельность оппозиции будет иметь решающее влияние на решения и действия партии власти. В общем и целом, победив на местных выборах – регионалы полностью принимают ответственность за все происходящие процессы в стране на себя. Такого ресурса не было в распоряжении ни Кучмы, ни Ющенко. Смогут ли они эффективно и с пользой для страны им распорядиться?..

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.