Если посмотреть на карту Европы 1812 года, то можно увидеть, что ни о какой Германии не идёт и речи – вместо неё на карте пара крупных и десятки мелких государств: Пруссия, Австрия, Вестфален, Мекленбург, Гессен, Детмолд, Веймар, три или четыре Саксонии, Франкфург, Вюрцбург, Баден, Тироль, Байерн, Вюртенберг, Нассау, Шверин, Поммерания и куча других.

Более того, после поражения Наполеона откололись от Франции и выделились в отдельные государства Ганновер, Бремен, Гамбург, Ольденбург, Мюнстер и другие.

Все эти десятки государств ненавидят друг друга смертной ненавистью, беспрестанно враждуют и устраивают десятки мелких междоусобных войн. И даже знаменитый «прусский милитаризм» ничего не может сделать для объединения этого разъярённого пчелиного улея.

А менее чем через сто лет на этом месте – мощнейшая держава, которая наравне противостоит Великобритании, Франции и России, признанным мировым гегемонам, в первой мировой войне.

Более того, по сплочённости, силе духа, экономике, науке, промышленности и технологиям она часто превосходит их.

Каким образом?!

Я долго искал ответ. И я его нашёл – ПАН-НАЦИОНАЛИЗМ*!

 

В данном случае – пан-германизм.

В определённый момент идея Великой Германии стала овладевать всё большими массами людей, постепенно подавляя амбиции удельных властителей мелких княжеств, а также выгодно отличаясь от местечкового жлобства проповедников ненависти и вражды.

В основу пан-национализма легли несколько важных принципов:

1. Сохранение культурного многообразия (мультикультурализм). Никто не пытался запрещать тирольцам петь «йодли», устраивать пивные фестивали, носить традиционную одежду или танцевать народные танцы.

Популярные статьи сейчас

НКРЭКУ ответила, повысят ли тарифы на электроэнергию: чего ждать украинцам

Мэр Харькова заявил про удар по жилому микрорайону Харькова и многоквартирных домах: есть погибшие и раненые

Байден сказал, как защитить Украину от "мясника" Путина

Пентагон с беспокойством отслеживает военное сотрудничество России и КНДР

Показать еще

2. Сохранение языкового разнообразия. До сегодняшнего дня в Германии огромное количества диалектов, и нижненемецкий отличается от верхненемецкого гораздо больше, чем украинский от русского и белорусского (я уже не говорю про южные и северные говоры).

3. Развитие системы местного самоуправления, занимающейся местной проблематикой и снимающей эти функции с центра.

4. Равенство всех регионов и народностей, входящих в Германию. Баденцы, пруссаки, тирольцы, веймарцы, саксонцы, бременцы – все были объявлены «немцами» (дойчами) с равными гражданскими правами и обязанностями.

5. Любые попытки говорить о превосходстве одних немцев над другими по региональному или субэтническому признаку расценивались как попытки раскола Германии и сепаратизм, и карались соответственно.

Вот что пишет Ганс Кон по поводу ситуации в Европе того времени:

«В Австрии равенство национальностей и языков было конституционно признано с самого начала и последовательно проводилось в жизнь. Длительный период, когда во главе правительства стоял граф Эдуард фон Тааффе (1833-1895 гг., премьер-министр в 1879-1893 гг), был особенно благоприятным для населения Австрии. Однако националистическая радикализация австрийских немцев под руководством Георга фон Шенерера (1842-1921 гг.) и чехов под водительством младочехов, пришедших к руководству в 1891 г., тормозила процесс демократизации в Австрии несмотря на введение всеобщего избирательного права в 1907 г.».

Вот что писал по сходному поводу Катков:

«В Германии что ни местность, то особенное наречие, и до такой степени особенное, что человек, отлично знающий по-немецки, не поймет ни слова в ином местном говоре. Во Франции то же самое, и то же самое в Англии. Во всех этих странах, при могуществе общей всем цивилизации и литературного языка, существуют резкие народные особенности и резкие местные наречия, которые гораздо более разнятся между собой, чем даже языки русский и польский».

В своё время пытающийся расширяться на восток воинственный пангерманизм дважды сумели остановить лишь благодаря возникшему в ответ панславянизму. Сначала союз русских, чехов, болгар, сербов, хорватов и других славян противостоял кайзеровской Германии. Потом СССР и «страны Варшавского договора» опрокинули Германию нацистскую.

Сегодня, с момента объединения ФРГ и ГДР, пангерманский проект вновь близок к завершению. И если ультраправые победят в Австрии и завершат объединение, воссоздав Великий Рейх, то он будет полностью реализован.

Из всех стран Евросоюза именно Германия на сегодняшний день находится в самом выгодном экономическом положении.

А славянский мир раздроблен и погряз в мелких дрязгах и вражде. Неужели прошлое ничему нас не учит, и мы обречены повторять судьбу разрозненных русских княжеств, которые были поодиночке завоёваны Золотой Ордой и на столетия подпали под иго? Разве для внутреннего мира нам обязательно необходим внешний враг?

Как мы видим на многочисленных примерах, попытки сегрегации (разделения) населения любых стран «на сорта» в исторически обозримом прошлом неизбежно приводили к гражданским войнам и распаду государственности. А также действовали на руку внешним агрессорам и колониалистам.

Поэтому любые политические силы (как ПР, так и радикальные националистические организации) в Украине, пытающиеся получить преференции для какой-то этнокультурной группы в ущерб остальным, являются антигосударственными.

Пан-национализм, не будучи всеобъемлющей идеологией (как и любая другая форма ниционализма), тем не менее может ответить на целый ряд жизненно важных вопросов, касающейся внутренней и внешней политики государства.

 

* — идеология, выделяющая группу народов близких по тем или иным этническим характеристикам, основаниям этничности — лингвистическим, географическим, религиозным и пр. Значительной обобщенностью он отличается от так называемого партикулярного национализма, выражающего интересы какой-либо одной этнической группы, народа. В свою очередь, панидеологии могут быть подразделены в зависимости от характера общности, лежащей в их основе — территориальной (паназиатизм, панамериканизм, панафриканизм, паневропеизм и т. п.) или этнической (панславизм, пантюркизм, панарабизм, панмоноголизм, пангерманизм и пр.).

Паннационалистическая идея имеет объединительный характер и ориентирована на сплочение группы однородных этносов перед лицом общего врага. Панславизм обосновывал необходимость объединения славян в борьбе против немецкого угнетения, турецкого или австро-венгерского ига. Панарабизм как политическая идеология возник в ходе освободительного движения арабских народов Северной Африки против турецкого владычества. В основе панафриканизма — идея объединения африканских народов против колониализма, пангерманизма — объединение германоязычных народов.