1. Судебная реформа.

1.1. Обеспечение независимости судебной власти.
А у нас ключевую роль в ней (в соответствии, кстати, с новым законодательством) играет внесудебный орган – Высший совет юстиции. Ещё один – Государственная судебная администрация – занимается обеспечением судов.

1.2. Единство и прозрачность судебной практики.
Проведенная «реформа» сделала невозможным единое обобщение и унификацию судебной практики, поскольку передала эту функцию в высшие специализированные и апелляционные суды, отняв её у Верховного Суда.

Где единый и доступный для всех реестр судебных решений?

Судебная практика остаётся единой и совершенно прозрачной в единственном аспекте – решения судов зависят и продолжают зависеть от убедительности вечнозелёных аргументов. Это я Вам исходя из судебной практики рассказываю.

1.3. Доступность судов для граждан.
И здесь «реформа» совершила громадный откат назад. Установлено, что местными хозяйственными судами являются хозяйственные суды АРК, областей, Киева и Севастополя, а местными административными судами – окружные административные суды. Вот и представьте себе, каково будет обращаться в суды за защитой прав и свобод рядовым предпринимателям или гражданам с исками против государственных органов.

1.4. Ответственность судей за принятие неправосудных решений.
Остаётся «бумажной» правовой нормой, даже с делом судьи-колядника Зварыча происходит какая-то непонятная возня.

Популярные статьи сейчас

Зеленский собрал совещание по ситуации в Днепропетровской области

В России упал бомбардировщик Ту-22МЗ, запускавший ракеты по Одесчине

Поляки могут столкнуться с серьезной проблемой из-за мобилизации в Украине: в чем причина

Мобилизация транспортных средств: у кого и какие авто начнут изымать уже в мае

Показать еще

1.5. Реформа система исполнения решений судов. То есть, проще говоря, обеспечение их исполнения, к чему ещё даже не приступали. Исполняются они по-прежнему весьма избирательно.
С заключением Венецианской комиссии относительно судебно-правовой реформы можете ознакомиться здесь.

2. Налоговая реформа.

2.1. Решение проблемы НДС, в наших условиях превратившегося в коррупционный механизм и тормозящего рост экономики.

Возможно по двум вариантам:

а) ликвидация НДС как такового, его замена другими налогами, например, налогом с продаж;

б) радикальное снижение и дифференциация ставки НДС, его автоматическое возмещение.
Ничего подобного проект Налогового кодекса не предусматривает, скорее, наоборот – фиксирует «презумпцию виновности» налогоплательщика и пространство для своеволия налоговой.

2.2. Радикальное снижение налога на прибыль.
Налог на прибыль, при нашем уровне законопослушания, — это механизм, стимулирующий искусственный рост материальных затрат и занижение рентабельности. А должно быть наоборот, поэтому было бы возможно и целесообразно перенести тяжесть этого направления налогообложения с прибыли на издержки (промежуточное потребление). Ничего подобного проект НК не предусматривает, он основан на действующей, всеми признанной негодной, системе налогообложения.

2.3. Прогрессивное налогообложение доходов физических лиц.
Никаких подвижек. Наша власть, вслед за российской, продолжает преподносить нонсенс в виде «плоской» шкалы налогообложения доходов как огромное достижение. А на самом деле это есть вывод из-под налогообложения уважаемых граждан с высокими доходами.

2.4. Налогообложение имущества физических лиц.
Посмотрим, в каком виде налог на имущество останется в окончательной редакции НК. Ну не смогут народные депутаты себя, любимых, так наказать!

2.5. Упорядочение системы налоговых льгот.
То, что планируется сделать с субъектами предпринимательской деятельности (СПД), иначе, как терактом против экономики, назвать нельзя. Если бы ставилась задача развивать регулирующую и стимулирующую функции налоговой системы, а не гипертрофировать фискально-репрессивную, льготы для СПД следовало бы оставить — на 2-3 года, т.е. на период вхождения в бизнес.

Проект НК не предусматривает создания чёткой системы льгот вообще. А стоило бы предусмотреть отраслевые льготы и исключить территориальные.

2.6. Упрощение процедур.
С этим – никаких подвижек, как и с ответственностью налоговиков за их действия. Не исключена даже возможность своевольного непринятия налоговых деклараций.

2.7. Ликвидация центральных и местных поборов, платных услуг госорганов и спецфонда бюджета.

Государство должно финансироваться исключительно за счёт налогов. Проект НК и этого не предусматривает.
Анализ и обсуждение проекта Налогового кодекса были здесь.

3. Регуляторная реформа.

Где заявительный принцип регистрации СПД и предприятий? Где пресловутое «единое окно»? Где защита предпринимателей от оравы пожарных, СЭС, ментов и прочих? С этим только хуже стало.
Государство должно было бы стать дружественным не только по отношению к олигархии, но и малому и среднему бизнесу и гражданам вообще. Но от нашего государства этого ожидать сложно.

4. Реформа финансово-кредитной системы.

Пока не будет сконцентрирована банковская система и на этой основе не очищены от проблемных кредитов банковские балансы, восстановления кредитной поддержки экономики не будет. Предприятия вынуждены обходиться собственными средствами, как в 90-е, ни о каком росте в таких условиях и речи быть не может.

5. Пенсионная реформа.

Повышение пенсионного возраста социально и экономически целесообразно только для женщин (до 60 лет поэтапно в течение 5 лет). Реформа должна обеспечить запуск третьего уровня пенсионного обеспечения (негосударственного) и поставить максимальный уровень пенсий в зависимость от состояния экономики.

6. Реформы здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Здравоохранение должно стать реально бесплатным, никакой страховой медицины. Такого уровня доходов, при котором условно эффективна страховая медицина, у нас в обозримом будущем не будет. И вообще, медицина должна лечить, а не залечивать и впаривать самые дорогие медикаменты, что она при платной системе и обречена делать.

А вот высшее образование должно быть платным, на кредитной основе. Или заплатил сразу и тогда после получения диплома свободен, или получай диплом в кредит и года три отрабатывай стоимость обучения на «стройках капитализма». Very Happy
Об адресности социального обеспечения говорят давно, но без толку. К решению этой проблемы даже не подошли.

На реформы нужны деньги, а их нет. Поэтому начинать нужно с самой главной, первоочередной реформы.

7. Административная реформа.

7.1. Такой аппарат нашему государству, в его современном состоянии, не по карману. Поэтому его надо радикально сократить – и количество органов власти, и количество чиновников. А оставшимся создать нормальные условия для работы.

7.2. Реформа госслужбы. Разграничение политических и административных должностей. На вторых должны работать исключительно профессионально подготовленные чиновники, а не кто попало, как сейчас.

7.3. Ограничение вмешательства государства в экономику до минимума. Это же есть и обязательное условие успешного противодействия коррупции, плюс повышение оплаты труда чиновников и усиление реальной ответственности за коррупцию.

Если же начать вспоминать «антикоррупционный пакет», который начнёт действовать со следующего года, то действовать он… не начнёт. Потому как его авторы ударились в противоположную крайность: коррупционерами будут считаться все госслужащие, занимающиеся разрешёнными видами деятельности. При том же уровне оплаты труда… Очень удобно для того, чтобы ввести на госслужбе феодализм, но никакого отношения к эффективному реформированию не имеет.

7.4. Реформа системы государственных закупок.
Очень проста, на самом деле: полная прозрачность всех государственных закупок и общедоступность информации о них, с одной стороны, и реальная ответственность за злоупотребления – с другой. И никаких ограничений, ставших эльдорадо для коррупционеров.

7.5. Реформа местного самоуправления. Передача всех функций и полномочий, которые могут более эффективно выполняться и использоваться на местном уровне, от центра и регионов территориальным общинам вместе с соответствующими ресурсами.

7.6. Реформа сектора безопасности. Приведение структуры, функций, численности милиции, внутренних войск, СБУ, разведок, Вооружённых Сил, погранслужбы, а также прокуратуры к оптимальному уровню (баланса функциональности и возможностей бюджета).

В целом, программа реформ должна быть направлена на обеспечение конкурентоспособности Украины в глобальной экономике. Пока же занимаем 89-е место среди 139 стран и тенденцию к ухудшению. Здесь можно посмотреть и сравнить позиции по всем составляющим конкурентоспособности.

8. Конституционная реформаздесь изложены предложения, разумеется, не являющиеся безальтернативными.

Пока же «реформы» сведены к декоративному усилению президентской вертикали (декоративному, поскольку по-прежнему нет эффективной системы принятия решений и их выполнения) и имитации на других направлениях.
Семь месяцев – достаточный срок.

Киянин, для «Хвилі»