Встать с колен

Михаил Красненков, кандидат в мэры Алушты, для "Хвилі"

Многим известно, что я долгое время работал фотографом и пытался запечатлить моменты, которые были важными для людей. Я по настоящему любил эту профессию и даже сейчас в свободные минуты занимаюсь фотографией. Недавно, просматривая в Интернете работы, вызвавшие общественный резонанс, я наткнулся на фото при просмотре которого у каждого нормального человека сжимается сердце. Вот оно перед вами. Посмотрите на него пристально и задумайтесь, какие эмоции оно у вас вызывает.

Лично у меня это фото возродило воспоминание моей юности. Я вспомнил те времена, когда мы всей семьей сидели вокруг нашего отца и с замиранием сердца слушал его истории о войне. Он прошел по фронтовым дорогам от Севастополя до Маньчжурии, начав свой боевой путь 18-летним мальчишкой.

Отец рассказывал мне о том, как проходили боевые будни в холодных и сырых окопах, как с гордостью они маршеровали по освобожжденной Европе, неся красное знамя Победы и мечтая о другой, более счастливой жизне после разгрома фашистов.

После войны вся страна засучив рукава начала восстанавливать города из руин. Людьми двигала вера в светлое будущее. Советские люди мечтали о времени, как будущие поколения будут жить в процветающем обществе не знающем нужды и войн. Тогда даже в самом воспаленном воображенни картина старика, стоящего на коленях у прославленной «тридцачетверки», показалась бы кошмарным бредом. Но прошло 50 лет и кощмар стал реальностью. Большинство людей мечущихся в реалиях сегодняшнего дня даже не заметили, как состоялась чудовищная деформация ценностей за которой последовало обнищание большинства населения. Почему это произошло?

Мы проиграли Третью мировую

Лет пять назад общаясь с одним политиком общеукраинского масштаба, я получил вопрос – а знаете ли вы, Михаил Александрович, сколько мировых войн пришлось пережить нашему государству. Естественно, я ответил, что две. Собеседник задал мне следующий вопрос – тогда назовите мне составляющие войны. Я перечислил: разгромив армию, вражеский солдат должен пройти по территории капитулировавшего государства. Так вот, — продолжал мой собеседник, — третья мировая состоялась и СССР , и Украина, как его составляющая часть, ее проиграли. Но где же вражеский солдат? — возразил я в процессе дискуссии. Мы все встречаемся с ним каждый день, — ответил мой собеседник, и тут же добавил, — это американский доллар, именно он свободно ходит по нашей территории и именно он диктует нам принципы и порядки, сегодняшнего дня. Спустя годы, я и сейчас вновь и вновь возращаюсь к этому разговору. Ведь именно за доллары было продано национальное богатство, именно гонка за ним стала смыслом жизни большинства населения и именно он заменил многим отца, мать, Родину и даже Бога. При этом многим кажется, что по другому быть не может.

Любой читатель может меня остановить и спросить – а как это связано со стоящим на коленях ветераном? Да, непосредственно, ведь именно они – ветераны, пенсионеры, стали главными жертвами победы доллара. В свои 18 лет они остановили фашистские «Тигры»и «Пантеры», восстановили их руин страну, но их дети и внуки оказались бессильны перед зеленой бумажкой. За нее они продали мечту тех, кто остался лежать в безыммянных могилах на полях сражений. Этот старик, принимая всю вину произошедшего на себя, продолжает извиняться перед своими боевыми товарищами даже оставшись в одиночестве.

Тот, кто брезгливо смотрит на старушку-торговку семечками, как правило, не подозревает, что в ее лице видит свое будущее

Земляки, данная фотография является ужасным диагнозом нашему обществу. Пора признать, что не они, а мы виноваты в том, что герои исчезли из нашей жизни. Проходя мимо, дряхлого старика в помятом пиджаке, мы даже не задумываемся, что, благодаря именно ему, мы знаем, что такое мир без войны. Но, самое главное, те, кто брезгливо смотрит на старушку-торговку семечками, как правило, не подозревает, что в ее лице видит свое будущее. Причем, будущее нашего поколения будет еше на порядок ужаснее, потому что за сегодняшней нищетой пенсионеров, стоит советское прошлое – заводы, фабрики, система образоваия и медицины, которые бездумно проедались все эти годы. Через 20 лет, если не изменится логика процессов, у нас не будет даже этого. Легко направо и налево продаются санатории, заводы, медицина, образование, море и воздух, практически все, во что они вкладывали сердце, душу, здоровье и свои мечты. И что в итоге?

На одной из моих встреч с алуштинцами я увидел пожилую женщину, по щекам которой текли слезы. Она 40 лет проработала бригадиром в совхозе, отдала Алуште лучшие годы жизни. А когда попала в больницу, то… осталась бы там голодной, если бы не помощь добрых людей. «Разве я не заработала тарелку супа за 40 лет?», — плакала она. В ее словах отразились тысячи судеб, отчаяние и боль всех алуштинских пенсионеров.

Мы дошли до черты, за которой пропасть, попав в которую, мы окончательно перестанем быть людьми. Уже сегодня матери продают своих детей за материальные блага. Такое общество не имеет будущего.

В конце концов, мы должны понять, что будущее не является абстрактной величиной, которая однажды вдруг становится конкретной реальностью. Будущее, в котором мы будем такими же пенсионерами строится уже сегодня. Именно от нас зависит, каким будет оно – светлой, радостной, счастливой материализованной мечтой, либо ужасным кошмаром, которого инстинктивно пытается избежать нормальный человек, где его главными спутниками являются разруха, одиночество, безысходность.

Люди Труда вновь должны стать хозяевами жизни

31 октября состоятся выборы. Политические страсти достигают накала. С утра до вечера по Алуште ходят толпы агитаторов, общество политизировано сверху до низу. Политика проникла даже в школы и детские сады. Все кому не лень сулят золотые горы, оторванные от реалий. Словесный понос стал естестественной формой массового обмана. Неудивительно, что многие алуштинцы уже перестали различать, где правда, а где ложь. Людей загнали в нищету, заставили молиться на доллар и за этот же доллар их покупают, после чего грабят с удвоенной силой. Общество оказалось в сети ложных жизненных приоритетов, где отсуствует возможность выбора в принципе. Человек Труда стал синонимом оскорбления, а пенсионер, «вдруг», рассматривается многими политическими силами, как досадная помеха.

Каждый день общаясь с алуштинцами, я вижу, что общество сохранило потенциал сопротивления искаженным «нелюдским» ценностям. Простые люди, чувствуют, что пришло время объединяться, поэтому я верю, что выход возможен. Да, наше общество доведено до состояния, когда люди за 100 гривен продают свою честь, совесть и тело, но я знаю, что большинство из нас остаются людьми, желающими жить по принципу человек, человеку — друг, товарищ и брат. Нужно признать, что без таких понятий, как честь, совесть, душа, Родина, семья мы не можем жить, как люди, в принципе. Значит, нужно возвращать их повседневную жизнь.

Наше будущее станет светлым, когда мы сможем защитить наших отцов, матерей, дедушек и бабушек, детей и внуков. И это не зависит и не должно зависеть от выборов. Это должно быть у нас в душе и сердце. Нам, тем, кому от 18 до 50 пришла пора взять ответственность на себя. Люди Труда вновь должны стать хозяевами жизни. Я однозначно уверен, что наша судьба зависит только от нас, от нашей веры в свои силы и наших действий. Ведь, так называемых сегодняшних хозяев жизни — единицы. Нами правит менее 1% населения. Они в меньшинстве. Мы в большинстве, нас миллионы, которые стоят на коленях, потому что их ловко разводят по политическим углам. Я верю, что порядок и процветание придут в каждый дом, тогда, когда мы протянем друг другу руку и перестанем продавать наши души за кусок бумажки. Да, путь опасен и труден, но это наша Родина и мы должны ее защитить, как это сделали наши деды в далеком 1945.





Комментирование закрыто.