Юлий Цезарь и Украина: современное прочтение классики

Александр Роджерс, "Хвиля

Юлий Цезарь «Записки о галльской войне», 54-52 годы до нашей эры.На редкость нудный документ. Я ожидал прочесть записки гения военной тактики и стратегии, описание сложных маневров и неожиданных военных решений. Но вместо этого – нечто, напоминающее бухгалтерскую книгу.

Столько-то потрачено на подкуп местного вождя, чтобы он предал своих. Столько-то потрачено на то, чтобы натравить одно племя на соседей. Того напоили, тому подложили римскую шлюху, тому посулили долю в добыче при нападении на родственника. Собственно военных действий римская армия почти не ведёт. Скучно.

Так воспринимал я эти записки несколько лет назад. А сейчас я смотрю на них совершенно другим взглядом.

Больше двух тысяч лет прошло, а методы войны «цивилизации против варваров» остались всё те же, лишь немного модернизировались в связи с развитием науки и техники.

Подкупить Ющенко, Тимошенко и Януковича. Пообещать им возможность грабить страну. Народных депутатов и министров шантажировать, подкупать, запугивать, подставлять и манипулировать. Стравить восток Украины с западом, украинцев с русскими, обоих с татарами, православных разных патриархатов между собой, брюнетов с шатенами, голубоглазых с кареглазыми, социалистов и националистов. Соблазнять картинками красивой жизни, показывать «преимущества цивилизованного образа жизни», манить богатствами и модой, говорить красивые речи.

Вырастить компрадорскую элиту, ради личного блага и процветания готовую на любые преступления перед своей страной и народом. «Элиту», преклоняющуюся перед всем «цивилизованным», «западным», и хающую всё своё, самобытное. «Элиту», исполненную лицемерия, двуличности, цинизма и лжи. «Элиту» глубоко эгоистичную, испорченную, извращённую, подверженную жестокости и насилию, излишествам, пресыщенности, жадности, зависти, сексуальным извращениям и порокам.

Создать сеть агентов влияния, финансировать деструктивные общественные организации, продвигать тоталитарные секты, разрушать традиционные ценности и моральные приоритеты, дезориентировать и атомизировать общество, внедрять индивидуалистические модели поведения «человек человеку волк», разрушать и высмеивать единство, чувство локтя, сочувствие, сопереживание и солидаризм.

Заставить ненавидеть своих братьев, считать их неполноценными, кичиться племенными различиями и географическими особенностями, бояться и презирать всех «не таких». Заставить святое слово «патриот» считать ругательством. Разобщать и стравливать, разделять и властвовать.

И тогда не нужно военного вторжения – за двадцать лет дикари сами разрушат собственную армию, экономику, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, науку, системы образования и здравоохранения и все прочие системы жизнедеятельности государства. Сами разрушат, сами распродадут за копейки, сами сдадут государственные интересы.

Зачем воевать, если можно распродать вооружения, разложить генералитет, деморализовать офицеров, разрушить систему подготовки молодых бойцов и саму воинскую службу сделать ненавидимой и презираемой повинностью?

На заре независимости украинская армия была сопоставима по боевой мощи с армиями ведущих стран Европы, с лидером региона – Турцией (я уже молчу про наличие на тот момент ядерного вооружения). Сегодня жалкие остатки аборигенов, вооружённые дубинками, легко разгонит одна частная военная корпорация «Блэкуотер», имеющая в своём активе около двадцати тысяч прекрасно подготовленных и вооружённых наёмников. И потери их при этом будут в рамках статистической погрешности. Что говорить, если ВР неделю рассуждает с умным видом, покупать для армии ОДИН ТАНК в этом году, или не покупать.

«Ты зачем парад устроил? Сосед пугал. И как, напугал? Он не смотрел».

На момент распада СССР промышленный потенциал Украины оценивался примерно в ДВА ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. На сегодня остатки государственной собственности, которые наши компрадоры готовятся пустить с молотка, они собираются продать за 2-3 миллиарда. Потом останется одна земля, которую они уже тоже собираются продавать.

Потом ни останется ничего.

Две тысячи лет прошло. Но варвары так и не поумнели…

Александр Роджерс, «Хвиля»




Комментирование закрыто.