Местные выборы в российской глубинке. Как это было

Для "Хвилі" материал подготовил Е. Гордовский (Оренбург)

 

Прямо какая-то круглая дата выдалась на 10 октября 2010 года. Очень интересно было видеть три циферки 10.10.10 на агитационных плакатах, посвященных будущим выборам в законодательное собрание городов Оренбургской области.

Перед выборами областной центр – город Оренбург был «украшен» предвыборными плакатами, с которых смотрели лица кандидатов, но чаще просто красовались безликие фамилии этих самых возможно «будущих» депутатов. Газеты пестрили предвыборной агитацией за ту или иную партию. Это не удивительно, по сравнению с другими городами области, Оренбург «украшался» во всю силу. Ведь это хлебное место для депутатов, отсюда уже можно посматривать на места в Москве в Государственной думе, ну или на худой конец можно остаться на месте и это будет не самый плохой вариант – деньги в Оренбурге были и есть.

 

По районам в целом все проходило намного спокойнее, и самовыдвиженцев было намного больше, чем в областном центре. Для примера в городе Ясный кроме партии Единая Россия нет никаких других политических сил, кроме только неформального объединения предпринимателей города, соответственно специфика выборов по районам уже другая. Играет роль фактор личного знакомства, чем меньше город, тем люди больше знают друг о друге, и шансы стать депутатом у кандидата растут вместе с его, так сказать, «узнаваемостью». Тут чаще происходят личные встречи возле подъездов домов с жителями, обсуждения проблем. У избирателей больше возможности оценить кандидата более объективно. Есть возможность хотя бы увидеть его вживую, а не просто судить о человеке по плакатам и по листовкам из почтовых ящиков.

По ходу выборов различные партии использовали разные уловки для привлечения голосов в свою корзину. Справедливая Россия (СР) встала в явную оппозицию и выступила с сильной критикой в адрес правящей партии Единая Россия. СРы выдвинули лозунг за новый социализм, и прямо говорили о недоверии к единороссам, об их не совсем социальной политике.

Коммунисты выступали против непонятно кого, им принадлежат слова: «У них миллиарды, а за нас миллионы». Кто такие, кому принадлежат миллиарды, об этом они не говорят в открытую. Хоть о коммунистах практически ничего не было слышно, но им удалось набрать порядка 36% голосов, против 47% за единороссов.

Еще были какие-то Патриоты России, но это вообще непонятная партия.

ЛДПР не было слышно, как будто канули под землю, единственное, что я видел так это Хамер с символикой ЛДПР на улице Оренбурга. В целом Единая Россия сдала позиции, на предыдущих выборах они набрали намного больше голосов. Это еще при том, что от наблюдателей на участках поступила информация о большом количестве фальсификаций со стороны единороссов.

С внешней стороны выборы показались довольно честными, но это официально, а если копнуть глубже, то становиться видна уже совершенно другая картина. Всеми правдами и неправдами правящая партия старалась удержать власть в своих руках, но все равно уже становится видно, что намечается другая тенденция – Единая Россия теряет позиции.

Люди сейчас все чаще начинают делать выбор на основании реальных дел, а дел этих, как видно, мало. Все больше пиара со стороны правящей элиты. Если где-нибудь что-то открывают, например Физкультурно-спортивный комплекс в поселке Акбулак, то вся заслуга причисляется Единой России. Если собирается материальная помощь для пострадавших от лесных пожаров, то тут снова впереди планеты всей Единая Россия, как будто это сами депутаты ЕР лично собирали деньги и вещи для погорельцев. Оно и понятно, как я уже сказал, всеми правдами и неправдами правящая партия будет стараться сохранить власть в своих руках, даже если за них не проголосует ни один человек.

А реальных дел у Единой России на самом деле мало, примером может служить предыдущая выборная кампания во Владимирской области, когда единороссы выступали за недопущение повышения тарифов за коммунальные услуги. Набрав большинство голосов, эта партия в итоге допустила рост тарифов, причем на 50% как минимум. В оправдание, единороссы говорили, что всего на всего выступали против повышения и что это не их вина. Отсюда вопрос, как же партия, имеющая подавляющее большинство — как минимум 55% мест, смогла так проголосовать, что был принят указ о повышении тарифов? Кто же тогда голосовал за повышение тарифов? Как обычно слышим в ответ: «Виноваты другие, но не Единая Россия».

На выборах в районах конкуренция между кандидатами была, возможности для этого были, как я уже упоминал, специфика выборов в малых городах другая, играет роль узнаваемость кандидата. Но не все участники предвыборной гонки вели активную агитацию, далеко не все пользовались возможностью заявить о себе, кто-то вообще никак не рекламировал себя. В итоге получилось так, что можно было набрать немалое количество голосов просто на удачу – приходя на избирательные участки в день выборов, люди голосовали наобум, просто за понравившуюся фамилию даже если практически ничего не знали об этом кандидате. Получалась своеобразная лотерея, кто-то даже победил таким образом.

Мнения избирателей в последнее время по поводу выборов начинают сходиться в том, что вообще в целом выборы, не зависимо какие: будь то выборы президента или в государственную думу, вообще выборы в России бессмысленны. Многие на вопрос стоит ли вообще ходить на выборы отвечают, что не стоит. Кто-то говорит, что стоит, но при этом добавляют, что даже если туда пойдешь, все равно никакого толка от этого не получится.

Люди перестали верить в сам факт выбора, очень многие считают, что «за нас уже сделали выбор» и без толку ходить выбирать. Некоторые ходят на выборы только для того, чтобы не стало еще хуже, некоторые до сих пор верят в миф о каком-то гражданском долге. Хочется задать вопрос перед кем долг? Есть еще люди, которые ходят на выборы для интереса, это в основном молодежь, которая получила право голоса по наступлению совершеннолетия. Хотя сохранились еще и такие индивидуумы, кто верят и в выборы и в светлое будущее.

На мой взгляд, в настоящее время у Единой России вообще нет конкурентов. Все эти партии вроде КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и другие, всего на всего пешки в большой игре, они есть пока нужны. Когда надобность в них исчезнет — исчезнут и эти партии.




Комментирование закрыто.