Мэру Алушты светит, но не солнце

Марк Антоненко, Алушта-Симферополь для "Хвилі"

Эпизод I. Досадная «оплошность»

Он касается ЗАО «Санаторий «Слава», который в 2009 году имел намерение осуществить строительство дополнительных корпусов на территории земель Алуштинского горсовета. При этом была составлена смета на стоимость строительных работ, которая составила 51 млн. гривен, которая была подана в исполнительный комитет Алуштинского городского совета.

В октябре 2009 года при формировании доходной части бюджета Алушты должностные лица городского исполкома издали решение № 569 «Об установлении размера паевого взноса на развитие инженерно -транспортной и социальной инфраструктуры города Алушты для ЗАО «Санаторий «Слава». Как указывают наши источники, в этом документе, вопреки требованиям Закона Украины «О планировке и застройке территорий» от 20.04.2010 г., они умышленно занизили процентную ставку паевого участия на развитие инженерно — транспортной и социальной инфраструктуры города Алушты для ЗАО «Санаторий «Слава» с 10 % до 0,4% от стоимости строительных работ. Тем самым была изменена доходная часть местного бюджета Алушты

Такие действия привели к материальному ущербу городу на общую сумму 4,9 млн. гривен из-за того, что в бюджет города не поступил паевой взнос от ЗАО «Слава», который должен был пойти на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Алушты.

Кстати, по оценкам экспертов для того, чтобы отремонтировать ВСЕ крыши в Алуште необходимо не более 5 млн. гривен.

В результате расследования было возбуждено уголовное дело «по факту издания должностными лицами Исполнительного комитета Алуштинского городского совета распорядительного акта изменяющего доходы бюджета, вопреки установленному порядку, предметом которых были бюджетные средства в особо крупных размерах, то есть по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 211 УК Украины».

Напомним, что ст. 211 ч.2 относится к нарушениям в бюджетной сфере. («Издание нормативно-правовых или распорядительных актов, изменяющих доходы и расходы бюджета вопреки установленному законом порядку»). Согласно этой статье:

1. Издание должностным лицом нормативно-правовых или распорядительных актов, изменяющих доходы и расходы бюджета вопреки установленному законом порядку, если предметом таких действий были бюджетные средства в крупных размерах, —наказывается штрафом от ста до четырехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до четырех лет, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же действия, предметом которых были бюджетные средства в особо крупных размерах или совершенные повторно, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом, руководство города только по этому делу рискует получить от трех до десяти лет заключения в местах не столь отдаленных. Однако, это еще не все.

Эпизод II. «Не заметили»

Касается проверки органами прокуратуры фактов злоупотребления служебным положением Алуштинским городским головой Щербиной В.Е. в результате которой горожанам причинен ущерб более 1 миллиона грн.

В частности, указывается, что в 2007 между исполнительным комитетом и коммерческой структурой заключен договор о паевом участии в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры г. Алушты, согласно которого сумма участия коммерсанта составляет 20 % от проектно-сметной документации объекта строительства оцененного в 10 046 390 грн.

При принятии объекта строительства в эксплуатацию Владимиром Щербиной в качестве исполнения договорных обязательств о паевом участии указанного коммерсанта были приняты системы инженерной инфраструктуры построенного им же объекта градостроительства, а также укрепление грунта моста через реку Улу-узень, которые проведены не были. Указанные работы на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры города не повлияли, так как обеспечивали нужды объекта градостроительства.

При принятии данного объекта градостроительства в эксплуатацию его стоимость увеличилась более чем на 9 миллионов грн. и составила 19 596 000грн.

В нарушение условий договора о паевом участии в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры г. Алушты сумма долеучастия коммерсанта не пересматривалась, в результате чего в городской бюджет недопоступили денежные средства в сумме 1 910 000 грн.

Эпизод III. Земельные делишки

Многие любопытные алуштинцы могли заметить, что поступления в городской бюджет от аренды земли составляют достаточно маленькие суммы, хотя земля на ЮБК давно считается «золотой». В прошлом году поступления в городской бюджет за аренду земли составили почти 13 млн. гривен. Однако, на самом деле они должны были быть еще больше.

Дело в том, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год» были внесены изменения в Закон Украины «Об аренде земли»» где в четвертой части статьи 21 было указана, что : «Годовая арендная плата за земельные участки, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, поступает в соответствующие бюджеты, распределяется и используется согласно закону и не может быть меньше:

для земель сельскохозяйственного назначения — размера земельною налога, который устанавливается Законом Украины «О плате за землю»;

для других категорий земель — трехкратного размера земельного налога, который устанавливается Законом Украины «О плате за землю».

Таким образом, годовая арендная плата за земельные участки, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, не может превышать 12 процентов их нормативной денежной оценки. При этом в случае определения, арендатора на конкурентной основе может быть установлен больший размер арендной платы, чем указано в этой части».

В связи с этим правоохранительные органы провели инвентаризацию договоров аренды земельных участков, заключенных должностными лицами Алуштинского городского совета с юридическими и физическими лицами. Конечно же, и мы не удивлены, были выявлены многочисленные нарушения законодательства. В частности, оказалось, что установленная ставка аренды на землю составляет меньше 3-х процентов от нормативной денежной оценки земли.

Это привело к тому, что, по информации Налоговой инспекции в государственный и местный бюджеты недопоступило 1 759 834 грн. При этом в 2008 год — 442 379,94 грн., 2009 год — 671 213,40 грн., 2010 год — 646 240,87 грн.

Почему же это произошло? Оказывается, должностные лица Алуштинского исполкома просто не внесли изменения в действующие договоры аренды земли, т.е. не пересчитали суммы аренды, как того требует законодательство. Как видим, руководители исполкома страдают «странной» забывчивостью в денежных вопросах. А то, что город при этом теряет миллионы гривен, так у нас, наверное, все проблемы решены…..

Чтобы горожане лучше понимали, что они потеряли в результате такой забывчивости Владимира Евгеньевича и его команды укажем, что в 2009 году было выделено 128 тыс. гривен. на оплату услуг льготного зубопротезирования; 38 тыс.грн – на помощь учащимся школ за счет средств фонда всеобуча; 25 тыс.грн – помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения, которым исполняется 18 лет.

Подведем итоги занимательной математики от нашего уважаемого учителя Владимира Щербины. По первому эпизоду Алушта потеряла почти 5 млн. гривен, по второму – почти 2, по третьему – 1,75. Итого, 8, 75 млн. гривен. Как там писал в 2006 году в своей избирательной программе Владимир Щербина: «Управление городом – законное, профессиональное, эффективное»?

Программа не выполнена, миссия окончена. GAME OVER

 


 

 

 




Комментирование закрыто.