Свобода по-украински…

Чем больше ухудшается ситуация в нашей стране, тем больше всевозможных виртуальных свобод возникает на «зомбоящике». Несколько лет назад мы довольствовались одной «Свободой слова» у Шустера, сегодня у нас целых три «Свободы» — на «Интере», «ТРК Украина» и на ICTV.  Что характерно — на всех трех телешоу постоянно тусуются одни и те же люди, которые кочуют с канала на канал и зачастую успевают принять участие в двух передачах за один вечер. Политикам, имеющим альтернативную общепринятой точку зрения, доступ в это общество избранных закрыт.

 

Вот и приходится постоянно выслушивать набившие оскомину сентенции от одних и тех же особей. Их вариации зависят от занимаемой в данные момент должности и могут меняться кардинально на протяжении небольшого времени, в надежде на короткую память людей. Свобода слова, в широком смысле этого понятия, превратилась в свободу говорить, что взбредет на ум и не нести за свои слова никакой ответственности.

Последние впечатления не блещут новизной.

Одна с проникновенным видом рассказывает, как власть захватили олигархи и угнетают бедный народ, забывая о том, что в ее политической силе, еще недавно этих самых олигархов было, как собак нерезаных. Вот только почуяв близость крушения корабля с именем БЮТ, они как крысы поспешили его покинуть, оставив свою капитаншу на волю политического шторма.

Другой читает мантры о том, как надо всех обязать говорить на «українській мові»,  перекрасить все в «жовто-блакитний колір» и забабахать в каждом селе памятник Бандере – вот тогда мы сразу заживем богато и счастливо, так «шо аж Эуропу» завидки возьмут. Нет понимания того, что в многонациональном государстве нельзя построить светлое будущее, игнорируя права значительной части населения, и что в первую очередь необходимо менять базис, а не надстройку.

Третий уныло бубнит о том, как нынешняя власть заботится о благосостоянии народа, забывая, как сам несколько лет назад призывал бороться с «азаровщиной». Рост цен на газ, коммунальные услуги и продукты питания, инфляция, стыдливо остаются в стороне. Укрепление вертикали власти ради самого укрепления и роста дохода нескольких олигархических кланов – такова основная цель проводимых правительством реформ. Точка зрения определяется кочкой сидения.

Народ в студии тупо давит на клавиши, голосуя за то или другое высказывание. Те, кто дома, либо спят в это позднее время, умаявшись на работе, либо по привычке продолжают смотреть на этот поток сознания, льющийся на них с телеэкрана. Всем все давно стало понятно, в обществе царит апатия и неверие в свои силы и возможность что-либо изменить. Очередные выборы превращаются в игру в одни ворота и в фарс, который легитимизирует в глазах народа приход к власти в регионах очередных барыг и проходимцев. «Фальсификация выборов — проявление слабости господствующего класса», говорил российский политолог Б. Кагарлицкий.

И эта слабость все более явственно проявляется, маскируясь под разговоры о демократии и свободе слова. Закон о выборах всячески затрудняет людям, не имеющим отношение к властной партии регистрацию и участие в выборах, ставя целую кучу всяческих препятствие. В сознании людей четко сформировано мнение, что «закон, как дышло – куда повернул, так и вышло». Этот взгляд подтверждается сотней подзаконных актов, которые полностью меняют суть принятого закона, очередным изменением конституции, когда у источника власти – народа, даже не спросили, как он относится к возвращению старой новой конституции. Все это вызывает подсознательное неприятие действующей в такой способ власти. Попытки усидеть на штыках полуголодных военных и силовиков рано или поздно закончатся тем, что эти штыки обернутся в противоположную сторону. Свобода – это такое состояние общества, когда все, независимо от их имущественного и социального положения одинаково выполняют законы.

Принятие законов должно осуществляться не в интересах отдельных групп, или отдельных личностей, но в интересах всего народа, и главное условие – контроль их выполнения. Только осознав эту необходимость мы сможем стать действительно свободным обществом.

Что мы можем противопоставить власти в нынешней ситуации? Генерал Лебедь как-то сказал «Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять». Если есть возможность, и если вы видите, что в местные органы власти идет честный человек – поддержите его. Хотя один в поле и не воин, но вполне вероятно, что таких людей соберется несколько, и они смогут что-то изменить, хотя бы в рамках отдельного села или города. Если список кандидатов состоит из малоизвестных людей, или явных подонков – бойкотируйте выборы, так вы хотя бы будете иметь чистую совесть. Судя по настроениям в обществе, явка на избирательные участки будет минимальной. Правда на этот случай партия власти уже предприняла необходимые шаги по рецепту никарагуанского диктатора Сомосы – «Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов».

Сможем ли мы изменить ситуацию в стране с помощью выборов? Однозначно – НЕТ. Во всяком случае, по существующему избирательному законодательству. Единственное, чего мы сможем добиться — достичь каких-то позитивных изменений в конкретных населенных пунктах, донести до людей правильные взгляды и сформировать команды единомышленников для участия в будущей борьбе за свои права. Мы сможем создать действительно народную оппозицию, существующему режиму тоталитарного капитализма.

Виталий Скороходов, для «Хвилі»




Комментирование закрыто.