Сумерки Украины

О чём, собственно идёт речь? Речь идёт о ближайшем (в краткосрочной перспективе — максимум о сроке до 10 лет) разрушении не только такого государства как Украина, но и о полной деструктуризации устройства общества.  Наложение внутреннего экономического, политического, внешнеэкономического, финасового и климатического кризисов приведут к исчезновению всех организованных государственных структур на территории, принятой пока называть государством Украина. Уже сейчас страной управляет не кабмин и президент, а на самом деле — метные чиновники и метное руководство МВД. Указы и законы не выполняются не столько потому, что они «во вред стране», а потому, что они вступают в противоречие с интересами местных псевдоэлит (чиновников всех местных госслужб и местных силовиков). Т.е. все законы и указы выполняются лишь в той степени, насколько они не противоречат интересам метных властей. Причём, под «местными властями» можно понимать и мелкого чинушу в налоговой службе, и начальника районного отделения МВД и председателя городской рады.

Центральное правительство пока ещё держит контроль над основными экспортообразующими предприятиями и над кусочком госаппарата, поддерживающего функционирование этого сектора экономики. На всё остальное центральным властям уже давно начхать. Бюджет уже сущетсвует отдельно от кабмина, НБУ от банков, Президент от своей администрации и т.д.

С учётом стремительногог обнищания населения и такого же стремительного сокращения совокупного потребления необходимость в наличии современного украинского госаппарата нивелируется сама собой. Госаппарат теряет «кормовую базу» для своего существования. Т.к. украинское чиновничество любого уровня способно функционировать только при наличии заноса-отката. При прекращении потребления и производства занос-откат не имеет смысла. И существование госаппарата будет бессмысленным для самого чиновничества. Какой смысл «приходить на работу», если никто ничего не несёт?

Самоликвидация госаппарата вроде бы является шансом для «перехвата» власти действительно здоровыми силами общества. НО! Таких сил на Украине нет.  Т.е. какие-то «зародыши» существуют. Но у этих сил нет ни достаточного количества подготовленных кадров для управления хотя бы районом. Не говоря уж обо всей стране. При этом наличие даже десятков тысяч «членов» не является критерием возможности управлять чем-либо. Так во всей «Свободе» я за несколько лет увидел только одного человека, который понимает в экономике. Такая сила обречена. При том, что лично я считаю «Свободу» типично фашисткой организацией и отношу их не в «здоровые» а в «подлежащие немедленному уничтожению». Особо упёртых — физическому уничтоженнию.

За оставшиеся годы ни одна из «здоровых» сил не сможет нарастить достаточно человеческих и управленческих ресурсов. По банальнейшей причине — отсутствие финансирования. К сожалению, в Украине не нашлось Саввы Морозова, который захотел бы финансировать «партию нового типа» (в общем смыслее). А отсутствие финасирования не позволяет  проводить массовую агитацию, содержать досточный партийный аппарат для проведения кропотливой работы, проводить отбор будущего кадрового управленческого ресурса и т.д. Такие силы обречены на существование в узких рамках количества своих однодумцев. При этом, при действительно приходящем северном пушном зверьке, количесвто активных сторонников сократится в несколько раз. По разным причинам — не смогут соорганизоваться (просто свыязаться друг с другом), не смогут активно действовать (много пенсионеров), и самое главное — слишком будут заняты выживанием себя и своих семей. И это объективно.

Северный пушной зверёк.

Что же будет? После того, как госструктуры как таковые исчезнут. Можно немного экстраполировать.

— массовое отключения электроснабжения по всей стране. В следствие этого — нет связи, света, теплоснабжения, водоснабжения, не работают холодильники, ТВ, не выходят газеты.

— массовый бандитизм. Причём, в первую очередь им займутся мвд-шники. Жрать захочется всем.

— отсутствие еды и воды в городах. Крупные и средние города вообще станут братскими могилами.

— деление территорий по принципу «Кто сколько может удержать силой оружия». Соответственно — отсутствие власти как таковой.

— этнические чистки и чистки «несогласных». По очень жёсткому варианту. В первую очередь — в западных областях.  Опять таки, фашистам тоже захочется кушать. И зимой ночевать не под открытым небом

— ввод миротворческих сил (кого угодно). Но не по всей территории. Украина, по сути, никому нафиг не нужна. Особенно в условиях анархии и беспредела. Контролировать будут нефте- и газо-проводы и некоторые порты и авиапорты для снабжения миротворческих сил.

— Отсутствие тепла в зимний период. Это вообще страшно. Ещё ни одна страна в послевоенной истории не оставалась без теплоснабжения. даже в Югославии значительно теплее. А с учётом надвигающегося изменения климата (долгих и холодных зим) в таких условиях население просто вымерзнет.

— массовое бегство населения. Создание в сопредельных странах карантинных зон, лагерей беженцев и всех прочих «прелестей».

— эпидемии. Здравоохранение исчезнет вместе с госструктурами и лекарствами.

— контроль бандитами раздачи возможной гуманитарной помощи.

— разграбление сельской местности беженцами из городов и бандами на основе бывших армейских и мвдэшных военных частей. По возможности, сельское население будет сопротивляться. Но силы будут неравны.

Какие либо имеющиеся запасы продовольствия и лекарств растащат максмум за неделю. При постоянном смертоубийтсве. Мораль и человеколюбие как таковые исчезнут. Выживут те, кто будет сначала стрелять, а потом смотреть — кого застрелили. И ко всему этому необходимо готовиться. «не замечать» и думать, что всё «как-то образуется» не то, чтобы глупо… Это просто верный путь к самоубийству. Вместе со своими семьями. Те кто у власти СЕЙЧАС, улетят «на последнем самолёте». Они уже о себе позаботились.

В случае, более глобальных кризисов, охватывающих не только Украину, но и регионы и, не дай бог весь мир, ситуация только ухудшится.

По моим прикидкам:

— В случае стабилизации распада на уровне отдельных областей или «по нескольку областей» население Украины уменьшается на 20-25%. В результате эксцессов, бегства, этнических чисток.

— В случае полного развала и анархии на всей территории. Без регионального или мирового кризисов такого же рода. население сократится на 50-60%.

— В случае регионального или мирового кризисов. население сокращается на 90-95 %.

С существующей (пока ещё) системой может бороться только система. Новой системы нет и по очень многим причинам (главную — смотри выше) не будет. В предверии наступающего хаоса единственным способом выжить является объединение людей и подготовка к последующим хаосу и анархии.

Сигнал к атаке — три зелёных свистка.

Сейчас необходимо тратить время и ресурсы не на бесполезные выборы и протестные акции, а на создание будущих групп, которые будут будущими центрами консолидации и возрождения страны. Любые действия, в том числе и протестные, необходимо направить на рекрутинг будущих бойцов, сбор ресурсов и выбор мест будущих военных поселений (т.н. «крепостей»). Всё остальное — потеря времени. А значит — забивание ещё одного гвоздя в свой гроб и гробы своей семьи.

Объединение может происходить на основе уже существующих организаций или же формироваться заново. Причём, политические пристрастия не являются основным фактором критерия обора. Для существования организованной группы в условиях хаоса необходимы люди, которые могут взять в руки оружие. Численность таких людей на первых порах не нужна более, чем 200-300 человек. С учётом их семей такая группа составит около 1000 человек. Большее количество невозможно не прокормить, не разместить. Исходя из этого, первейшей целью в данное время является формирование костяка будущих групп из военных — офицеров и солдат, сравнительно молодых ветеранов. Во-первых, у них УЖЕ есть оружие. Во-вторых — они умеют с ним обращаться. Вооружиться большому количеству простых граждан практически невозможно. Приобретение даже одного ствола связано с определённым риском. Кроме этого, необходимо уметь не только индивидуально использовать боевое оружие, но и иметь хоть минимальные знания в тактике.

Также необходимы врачи (максимально бОльшего количества специальностей), люди с рабочими спциальностями — слесари, авторемонтники, кузнецы (как бы «смешно» это сейчас не звучало бы), пекари, строители и ещё ряд специальностей. Менеджеры и юристы не нужны. Или только в качестве подсобной силы и будущих бойцов.

Следует учесть, то всё то, чем мы сейчас «дорожим» и за что боремся — квартиры, машины, деньги, в обозримом будущем потеряют всяческую ценность. Не уедешь далеко без бензина на паркетном джипе, квартира в столице с большой долей вероятности станет персональным склепом, а голодному с автоматом, который придёт за твоей последней горбушкой хлеба, будут похер бумажки. Вне зависимости от того, что на них нарисовано — гетьманы или президенты. Поэтому, ядрам будущих создаваемых групп необходимо ломать сознание своих будущих соратников. Убеждая их в том, что необходимо продать и потратить пока ещё имеющую цену блага на действительно необходимые вещи. Ибо НАСТОЯЩЕЙ валютой  в «новом мире» станут

Еда и патроны.

А также лекарства, вода и бензин/дизтопливо. Необходимо уже сейчас, при наборе будущей группы, создавать общий фонд и запасать перечисленные ресурсы. Подробно расписывать не буду. Всё это можно даже нарыть в сети. Кроме того, у будущей группы должны быть специалисты по такой организации. иначе — грош цена такой группе. Единственно, что скажу, что всё запасаемое не должно иметь срок годности до одного или двух лет. так быстро всё не закончится. Такие скоропортящиеся ресурсы нужны только в объёме на первые несколько недель. После этого группа переходит на подножный корм и на поставку продукции с контролируемой территории. В обмен на защиту, проживающих на этой терриории.

Следует чётко понимать. Что для каждой такой группы АБСОЛЮТНО ВСЁ ОКРУЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВРАЖДЕБНЫМ. Любые союзы или коалиции с другими группами на первом периоде необходимо вести с позиции силы или, как минимум, силового паритета. Чётко размечая «контрактные обязательства» и неукаснительно карая за их нарушение. Придётся забыть о  «заботе о ближнем», если этот «ближний» не член твоей стаи. Члены такой группы должны понимать, что в первую очередь они должны обеспечивать и защищать интересы своей группы. Невзирая на то, каким методами это обеспечивается. При этом все члены группы должны понимать, что «послабления» приведут к смерти не только их самих, но и их детей, жён, родителей.

После закрепления такой группы на каком либо месте и взятие под контроль какой-либо территории необходимо переходить на фактически натуральное хозяйство. Использую материальные остатки экономики для поддержания собственной жизнедеятельности и постепенного расширения. Привлекать более мелкие группы (на своих условиях), вменяемых беженцев, специалистов и т.д. Это — будущие бойцы и будущие рабочие специальности. А также будущие фермеры.

Крепость.

С самого начала планирования необходимо подбирать мето (места) будущего базирования такой группы. Критери отбора лучше, конечно же, определять людям со специальным образованием, заточенным под такие задачи. Со своей стороны попробую дать ряд таких критериев.

— удалённость от крупных и средних городов. В период хаоса — это источник бандформирований, озверевших беженцев, эпидемий и прочих проблемм. Также Крепость не должна находиться вблизи основных транспортных магистралей. По этим же причинам. С другой стороны — должны быть пути подвоза. В полной глуши нет смысла основываться.

— защищённость. Как естественная, так и и искуственная. особенно необходимо наличие подземных помещений. С одной стороны — значительных, с другой стороны — они не должны быть громадными и должны быть разделены на мелкие отсеки. хотя бы с точки зрения подвода отопления.

— доступ к проточной пресной воде. По многим причинам.

— наличие энергии. На основе дизелей. Но, пользоваться ими только в необходимых случаях. лучше всего — собственная минитеплоэлектростанция. Причём — на дровах и на углях с торфом.  Сюда же — возможность отопления паром и горячая вода. Парогенератор можно сделать.

— наличие лесного массива, как источника дерева.

— наличие рядом почв, подходящих для земледелия. Для последующего расселения беженцев и возможности вести с/х примитивными методами.

— желательно, наличие рядом (или вообще прямо на ней)  военной базы, каких либо крупных заводов (металлолом и прочии полезные вещи), складов и ёмкостей для топлива. С первых же часов брать их под плотную охрану. В последующем — дооборудовать (если невозможно сразу) Крепость и перетащить всё туда.

— наличие помещений под инструментальный цех. Запитывается от собственных генераторов.

И многое другое.

Основная задача Крепости на первом этапе — выживание. На втором этапе — собирание вокруг группы беженцев и более мелких групп. На третьем — рост контролируемой территории. на четвёртой — центр консолидации для возрождения сначала региона, а потом и страны.

Продолжение следует.

Святослав Швецов




Комментирование закрыто.