Щербина, прощай. Конец эпохи Миримского на Южном берегу Крыма

 

Жалобно воют темные силы. Алушта прощается с Вовой Щербиной.

Народное творчество о грядущих кадровых перестановках в Алушты

В среду 6 октября около 15-00 в кабинете городского головы Алушты работники правоохранительных органов проводили выемку документов за весь период деятельности Щербины. Затем в прокуратуру стали вызывать на допросы работников исполкома, депутатов горсовета, а также простых горожан. Весь вечер возле милиции и прокуратуры было многолюдно. Прикрываясь папкой, словно опасаясь папарацци, выскользнул из прокурорского подвала секретарь горсовета Виктор Внуков. Вышеуказанные заведения посетили и Борис Клинчук, Юрий Курточкин и другие известные городские личности. «Прокуратура роет по-серьезному… скоро они и за нас возьмутся…доигрался Щербина.», — слышались сдавленные всхлипы алуштинского бомонда.

Предынфарктное состояние алуштинских верхов можно понять. Ведь только за последнюю неделю по Южному берегу Крыма прокатилась волна арестов поселковых головы Алупки и Ливадии. Прокуратура активно работает в Алуште и других городах Крыма, собирая информацию о хищениях, коррупционных деяниях и прочих нарушениях закона, которые стали фирменной чертой местных властей. Характерно, что все задержанные мэры были ставленниками крымского олигарха Льва Миримского и членами партии «Союз».

Ни для кого не секрет, что Алушта была своеобразным лидером в подобных безобразиях. За последние годы город превратился в гигантского донора из которого вытягивалось все, до чего дотянулись руки «які ніколи не крали». И вот этой вакханалии пришел конец. Надеемся, что скорый.

1 октября в Украине была отменена политическая реформа 2004 года, которая привела страну к нынешнему ужасному положению. Конституционный суд отменил политреформу и теперь Украина вновь стала президентско-парламентской республикой.

Кардинально меняется суть нашего времени. Жить по-старому уже нельзя, в противном случае, наш ждет катастрофа. Но именно этого не могут понять многие руководители на местах, в том числе и наш мэр Владимир Щербина. Когда журналисты спросили почему он стал объектом внимания прокуратуры, Щербина начал старую заезженную песню в духе «меня заказали». «Роют, роют, а чего роют — непонятно», — заявил мэр. Чего ж непонятно-то, Владимир Евгентевич, как известно, дыма без огня не бывает. Почему никто «не заказал», скажем, мэра Керчи или Николаева, тогда как алуштинский голова последние два года находится под постоянным вниманием судей и прокуратуры.

Все дело в том, что Владимир Евгеньевич никак не возьмет в толк, что сегодня у власти не оранжевые и цацкаться никто не будет. Это раньше, пока Ющенко дрался с Тимошенко, позоря всю страну перед миром, можно было пропетлять «между капелек». Сегодня, когда вся исполнительная вертикаль заточена под Президента Януковича, который взял на себя отвественность за происходящее в стране, любые провалы на местах, автоматически становятся его провалами. Янукович стал жестко требовать от местной власти выполнения своих обязанностей. Естественно, что Щербина с его постоянными скандалами и темными делишками не вписывается в новую архитектуру власти.

Мы взяли комментарий у бывшего сотрудника Генпрокуратуры Украины Виталия Швачки, который ныне баллотируется в депутаты горсовета Алушты по избирательному округу №3, относительно ситуации вокруг Щербины и его возможного ареста.

Напомним, что Виталий Швачка на протяжении последних четырех лет по своим должностным обязанностям до последнего времени занимался вопросами борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

«У меня как у сотрудника ГПУ Украины не было никаких сомнений относительно объективности принятого решения правоохранительными органами в августе 2008 года, когда за тяжкие преступления привлекался к уголовной ответственности алуштинский городской голова Владимир Щербина», — сказал он в комментарии «Хвиле».

По его мнению, тогда операция по изобличению преступной деятельности Владимира Щербины была проведена в лучших традициях мировых спецслужб.

Как известно, в июне 2008 года мэра Алушты Владимир Щербина был арестован за получение взятки. «На стадии окончания уголовного дела и направлении его в суд по существу нашлись покровители Щербины с подачи которых судебная Фемида дала слабину. В результате Щербину допустили к исполнению обязанностей городского головы Алушты. Окончательная точка в этом деле поставлена не была, поскольку Генеральной прокуратурой Украины в мае 2009 года было внесено кассационное представление на предмет незаконного принятия решений судебными инстанциями. Подобная проволочка при оранжевых позволила Щербине еще полтора года продолжать деятельность в качестве городского головы Алушты», — считает Виталий Швачка.

Однако окончательное решение по указанному эпизоду преступной деятельности Щербины Верховный суд Украины принял решение в октябре 2010 года. Таким образом, превратив Щербину в обвиняемого, в отношении которого в рамках уголовного дела выносилось постановление об отстранении его от занимаемой должности.

Впрочем, за указанные полтора года Щербина умудрился заработать себе еще одно уголовное дело, которое было возбуждено несколько дней назад прокуратурой АРК по статье 365 ч. 1 («Превышение власти или служебных полномочий») Уголовного кодекса Украины. Согласно этой статье виновное лицо наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если же действия виновного лица повлекли за собой тяжкие последствия, — то оно наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В результате 6 октября 2010 года работники правоохранительных органов провели выемку документов в рабочем кабинете Щербины.

По мнению Виталий Швачки, наиболее вероятным сценарием развития событий в отношении Щербины будет объединение двух уголовных дел в одно производство. В силу того, что статьи, по которым обвиняется Щербины, являются тяжкими, ему грозит длительное лишение свободы.

В любом случае, очевидно, что эпоха ущербенизма в Алуште заканчивается. Вряд ли большинство горожан согласится продолжить каденцию человека, который не сегодня-завтра переместится в места не столь отдаленные.

P.S. В полдень 8 октября алуштинский мэр был арестован исполкоме. Ниже наше эксклюзивное видео задержания Щербины.

 

 

 

Марк Антоненко для «Хвилі», Алушта, Крым

 




Комментирование закрыто.