Прибыльный кризис или Нищее будущее?

Александр Роджерс, "Хвиля"

Большинство сложных социально-экономических теорий можно отобразить на абсолютно простых примерах. В своё время Авантюрист и Алексворд брали гипотетическую деревню или почти необитаемый остров, и на их примере объясняли уязвимости мировой экономики и финансовой системы.

Ещё пятнадцать лет назад, когда я был начинающим студентом и с ужасом смотрел на происходящее тогда в Украине, у меня родился образ, описывающий кризисное состояние. Этот образ был применим тогда, не потерял он своей актуальности и сейчас.

Ситуация в нашей экономике и тогда, и сейчас напоминает бред. Есть три человека, у одного огонь, у второго сковородка, у третьего яйца. Но у них нет денег, поэтому они не могут приготовить яичницу и мучаются от голода.
В своё время и Юра Гаврилечко, и другие организовывали «бартерные биржи», которые частично решали эти проблемы. Но они не могут решить проблему в целом, а кроме того, в моих рассуждениях не это главное.

По Украине: в 2008 году (кризисном!) ВВП на душу населения составлял порядка 3900 долларов. То есть по курсу – около 32000 грн. Соответственно, за вычетом детей и иждивенцев, а также учётом амортизации и модернизации, среднестатистический доход РАБОТАЮЩЕГО гражданина должен был составлять примерно 5000-6000 грн. в месяц. А составлял 1200. Где деньги, Зин?

В 2009 падение производства сократило ВВП на душу населения до примерно 22000 грн. (это даже если читывать трудовых мигрантов, которых в Украине физически нет!). Соответственно, СРЕДНЯЯ зарплата должна была колебаться в пределах 3200-3600. А составляла – 2100. Олигархи обеднели или все же инфляция помогла?..

В этом году Партия Регионов утверждает, что идёт рост экономики. На секунду допустим, что это правда, тогда они имели возможность обеспечить минимальную зарплату в размере 1200-1400 (и среднюю, соответственно, 3600-4000), что уже хоть немного превышает порог бедности, установленный стандартами ЮНЕСКО. И это я ещё беру показатели для нормального распределения, а у нас ниже черты бедности живут 70% населения, а ещё для 20% доходы едва превышают этот показатель.

Я бы понял, если бы значительная часть ВВП шла на масштабные модернизационные процессы (как пишет Линдон Ларуш, если экономика не развивается постоянно – она умирает), или на фундаментальные научные исследования. Но я таких не наблюдаю, хотя слежу изо всех глаз. А вы?

Опять же, я ещё не учитываю теневой сектор реальной экономики, который должен ещё более увеличивать ВВП на душу, равно как и благосостояние населения. Но этого не происходит.

Коррупция, откаты, взятки и прочий песок в колёсах экономики не считаются – всё равно деньги, даже коррупционные,  должны были бы тратиться внутри страны.

Значит что? Значит ресурсы из страны уходят! Причём таким мощным потоком, что я просто в ужасе.

Наталкивает на размышления, не правда ли? Но я хотел бы подняться на ступеньку выше.

Подобные кризисные явления происходят сейчас во многих странах (но, заметьте, не во всех!). В Европе как минимум ДЕВЯТЬ стран находятся на грани дефолта. А когда я спрашивал, чего хорошего в Европе, наши «интеллихенты» закатывали глаза и говорили «Вы что, это же ЕВРОПА!».

Ладно. Как говорил Нильс Бор, «есть вещи настолько серьёзные, что про них можно только шутить». Поэтому я сейчас вообще покошу под дурачка, так будет проще подобраться к сущности проблемы.

Говорят, что в мире кризис. Причём почему-то говорят, что кризис перепроизводства. То есть чего-то производят больше, чем надо? То есть людям дают новую одежду, еду, машины, дома, а они говорят «оставьте, у нас этого добра и так завались, нам больше не надо»?

Но вроде ничего такого не наблюдается. Наоборот, миллионы людей находятся на грани (или даже за гранью) физического выживания.

Значит, кризис всё-таки не перепроизводства. А заключается он в том, что люди не могут позволить себе купить то, что им нужно. То есть кризис недопотребления, недостаточной покупательной способности большинства населения!
И как борются с этим рыночные экономисты? Они придумали НДС, который делает все товары ещё на 20% дороже, фактически усугубляя процесс!

Что всем странам, у которых проблемы, советует МФВ? Сокращать социальные выплаты и снижать зарплаты. Что, от этого люди начнут больше покупать?

Логика в этом есть? Мало покупают, поднимем цены, снизим зарплаты – станут покупать больше? ГДЕ ЛОГИКА?!
Это даже устаревшей кейнсианской экономической модели противоречит. Так почему они так настойчиво продолжают это делать? Неужели не понимают, что так проблем не решить? Или они и не хотят решить проблемы (как там Сорос говорил, «ничто так не прибыльно, как войны и кризисы»)?

Более того, во времена кризисов многочисленны случаи, когда капиталисты, чтобы не снижать цены, сознательно уничтожают уже готовые товары. Во времена Великой Депрессии, когда миллионы американцев голодали и влачили нищенский образ жизни, магнаты вывозили баржи с одеждой, обувью и другими товарами в море, и там сбрасывали на дно. Сейчас распространённая практика в странах ЕС, когда импортные транспорты с продуктами питания останавливают прямо на границе и на месте уничтожают (содержимое, не грузовики), чтобы перенасыщение рынка не привело к снижению цен.

В своё время в укор социализму ставили дефицит. Но капитализм построен на дефиците! Если в соцстранах дефицит был вынужденным (или следствием ошибок в управлении), то в капиталистических странах он является основой всей системы. Отсутствие дефицита означает снижение прибылей, означает смерть капитализма. И потому логика рыночной экономики – это любой ценой создание дефицита.

Логика капитализма состоит в том, что товар лучше уничтожить, чем продать дешевле или отдать его бедным и нуждающимся. Логика капитализма состоит в том, что излечивать больных не выгодно, а выгодно подсаживать их на сдерживающие лекарства. Логика капитализма в том, что ради повышения прибыли можно перенести производство в другую страну, оставив без средств к существованию десятки тысяч людей. Логика капитализма в том, что несколько миллионов трупов в год в Африке – это приемлемая цена, чтобы алмазы для украшений и кремний для процессоров продолжали стоить дорого.

Это античеловечная система, и как всякое Зло, она сама себя уничтожает.

Теории «золотого миллиарда» пытаются нас убедить, что ресурсов земли недостаточно. Но это наглая ложь!
Раз кризисы ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА, то значит, что ресурсов достаточно. Значит, дело не в количестве ресурсов, а в эффективности их использования и распределении результатов труда. Миллионы людей бедны не потому, что им не хватает, а потому, что есть миллиардеры!

Экономика, основанная на получении прибыли, в очередной раз доказала свою несостоятельность, и от неё нужно избавляться. Необходимо переходить на ресурсоориентированную и целеориентированную экономику.
Как говорит Жан Фреско, «нужно не спрашивать, сколько это стоит, нужно спрашивать, достаточно ли у нас ресурсов и есть ли подходящие технологии».

Классический кибернетический алгоритм решения задач TOTE. Определить наш текущий статус (возможности), определить цель, выстроить путь достижения этой цели наличными ресурсами и предусмотреть механизмы контроля (обратной связи и коррекции пути).

Если мы можем накормить, одеть, дать жильё, образование и медицинскую помощь, а также возможности для развития и самовыражения всем людям – мы должны это сделать. Независимо от того, выгодно это кому-то или нет.

Или есть другие мнения?

 




Комментирование закрыто.