Зачем Януковичу отмена политреформы

Юрий Романенко, "Хвиля"

Отмена политреформы 2004 года ничего не даст, если не продолжится тотальной зачисткой Партии регионов.

Проанализируем зачем Януковичу понадобилась отмена политреформы, если он и так имеет более чем достаточно власти.

Начнем с психологического фактора. Каждый руководитель тяготеет к той форме управления, которая присуща его природе, как человеку. Например, политреформа 2004 года точно отражала психологический портрет Ющенко, который стремился делегировать свои полномочия другим и сознательно отказался от возврата к кучмовской вертикали весной 2005 года, хотя имел все для этого возможности. Янукович, наоборот, как политик и руководитель продвигался в социальных группах, где иерархия играла очень важное место. Поэтому, он стремится воспроизвести модель, которая ему ближе и понятнее.

Второе, политические мотивации. Янукович прекрасно понимает, что Партия регионов будет терять свою легитимность из-за непопулярных экономических шагов. Кроме того,внутри ПРУ разгорается борьба между группами влияния, что в уже непродолжительной перспективе может превратить регионалов в подобие «Нашей Украины», со всеми вытекающими. В этих условиях лучше заранее подстраховаться путем усиления контроля над исполнительной вертикалью, чем страдать от прихотей «союзников по коалиции», которые начнут разбегаться как крысы по норам, как только позиции Януковича начнут ухудшаться. Поэтому, ход со стороны украинского Президента в целом верный.

Но следует понимать, что сама по себе концентрация власти не является панацеей. Достаточно вспомнить судьбу Кучмы, который является отцом Конституции 1996 года. Попытка Кучмы выстроить более мощную президентскую вертикаль закончилась кассетным скандалом, который был реакцией крупного капитала разыграть в Украине путинский вариант. Не случайно, всех собак по делу Гонгадзе повесили на Юрия Кравченко, который и должен был стать преемником Кучмы (как виделось Кучме в 2000 году).

Поэтому, я не сомневаюсь, что Януковичу придется столкнуться с сопротивлением крупного капитала, который не захочет плясать под дудку президента. Ахметов и другие крупные акторы политического процесса прекрасно видят, что сделал Путин с Дерипаской и прочими Абрамовичами, которые стали наемными менеджерами в формально частных корпорациях над которыми был установлен контроль государства после старта кризиса 2008 года.

Отсюда вытекает логика действий Януковича – он, чтобы усилить свои позиции, должен усилить властную вертикаль и не потерять массовую поддержку (пока происходит обратное), чтобы убрать олигархов, как фактор силы, которая ограничивает власть Президента. Для этого он должен начать чистку внутри Партии регионов, чтобы убрать старую партийную гвардию, которая не позволяет осуществить модернизацию страны (если допустить, что у Януковича есть такое желание). Привлечение молодых специалистов и авторитетных людей позволило бы Януковичу сохранить связь с массой, т.е. возможно даже расширило легитимность его режима и позволило бы действовать без оглядки на олигархов и старую партийную гвардию. Это как раз тот случай, когда вовремя предать- значит избавить себя от многих трудностей в будущем.




Комментирование закрыто.