Инвалиды на прокат

 

Каково же было наше удивление, когда в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что 28 сентября в Саках представители Сакского общества инвалидов намерены перекрыть трассу Симферополь–Евпатория, протестуя против содержания в СИЗО Ахмед-хана Вагапова. Свои действия организаторы акции мотивируют тем, что подозреваемый в заказном убийстве – инвалид I группы и «не может себя обслуживать». Намерение благое, но внимание привлекает явное несоответствие – в городе Саки нагло убивают районного руководителя, президент говорит о разгуле преступности, а жители города выходят на защиту подозреваемого в организации заказного убийства. Еще большее наше удивление вызвал тот факт, что лидером митингующих оказался некий Олег Соколов, руководитель Сакского общества инвалидов «Надежда» и по совместительству – будущий претендент на пост городского головы города Саки. Получается, что кандидат в мэры защищает подозреваемых в совершении тяжкого преступления. Звучит нелепо. Особенно накануне старта избирательной кампании, когда каждый завоеванный голос на счету.

Мы решили разобраться в ситуации и выяснить, кто же такой этот Олег Соколов и что им движет. И результаты расследования не оставили нас равнодушными.

Среди всех возможных кандидатов на пост Сакского городского головы первым о своем выдвижении заявил Олег Олегович Соколов, еще прошлой осенью начавший явно преждевременную пиар-кампанию. При этом почти за год активной общественной деятельности он так и не решился рассказать жителям города о своей биографии. Считаем своим долгом заполнить этот информационный вакуум, тем более что рассказать, как выяснилось, есть о чем. К тому же наш «герой» не является коренным сакчанином, но это – не самый большой минус в его биографии.

В ходе журналистского расследования выяснилось , что Олег Олегович «забыл» рассказать еще и о своей судимости в Казахстане и о том, что по сей день находится там в розыске. А дело было так. В 2006 году в Казахстане ходила история о директоре школы в городе Темиртау Соколове, который систематически устраивал гастроли эстрадных звезд СНГ за счет школьного бюджета и якобы для отличников. Понятно, что билеты на эти концерты продавались, а деньги от продаж шли явно не в школьный бюджет. Таким нестандартным способом наш герой зарабатывает первые в своей жизни большие деньги. Дальше – больше. Этого Соколову показалось мало, и он незаконно приватизирует здание школы, а потом продает его гражданину России Урываеву В.С.
Как только эти факты
мошенничества попадают в поле зрения правоохранительных органов, Соколов поспешно переезжает в Россию. Стоит также отметить, что зная о своем скором «переезде», наш герой занимает крупную сумму денег у своих «авторитетных» знакомых и уже через несколько дней исчезает.

Сбежав из Казахстана, Соколов обосновывается в Подмосковье – покупает дом, пытается организовать бизнес. Но тут его находят кредиторы. Пытаясь выбить из него свои деньги, «кредиторы» несколько дней зверски избивают Соколова. В результате полученной травмы позвоночника, наш герой оказывается прикованным к инвалидной коляске и приезжает на лечение в город Саки.

По приезду в Саки Соколов принимает решение обосноваться тут для прохождения реабилитации. Быстро продает дом в Подмосковье и покупает роскошный особняк в Саках, ценой более чем в 500 тыс. долларов. Также совместно с директором Сакского агентства недвижимости Бондаренко А.Г. Соколов приобретает гостиницу в поселке Новофедоровка, а также земельные участки в поселке Прибрежное и на улице Интернациональной, где сразу (без получения разрешительной документации) были начаты строительные работы. Таким образом, Олег Олегович легализирует незаконно нажитый капитал.

Кроме того, он знакомится с одним из наиболее влиятельных в городе депутатов и начинает сотрудничать с его политической силой. Так в Саки стали приезжать российские звезды шоу-бизнеса.

Вместе с тем Соколов становится руководителем городского общества инвалидов «Товарищ», активно участвует в жизни города, и все бы ничего, если бы не патологическая склонность к мошенничеству и безграничная любовь к деньгам. С момента его избрания в «Товарище» начались конфликты, многие члены общества пытались бороться с теневыми, мошенническими схемами распределения денег организации. Но, к сожалению, у нас в стране обычно «прав тот, у кого больше прав», и недовольные были отстранены от участия в жизни организации.

Кроме того, Соколов пытался добиться выделения пляжа для инвалидов в долгосрочную аренду российской фирме (схема аналогична истории продажи школы в Казахстане). Но не тут-то было! Депутаты отказались отдать объект сомнительной московской коммерческой структуре, и пляж остался в коммунальной собственности. С этого и начался конфликт Соколова с местными властями. Обществу инвалидов «Товарищ» также вернули прежнее руководство. А Соколов перед своим изгнанием из организации не побрезговал прихватить с собой часть принадлежавшего ей имущества (компьютеры, телефонные аппараты и т.д.).

После случившегося Олег Соколов превращает демонстративную заботу о людях с ограниченными физическими возможностями в прибыльный бизнес. Теперь он использует инвалидов регулярно, часто втемную, обманом заставляя их участвовать в своих акциях, таким образом, зарабатывая немалые деньги и сомнительные политические дивиденды.

Например, в этом году в Саках проходила Всеукраинская конференция инвалидов, в подготовке которой Олег Олегович активно участвовал, но на которую не было приглашено ни одного сакчанина. Соколов, пользуясь неосведомленностью своих гостей, собрал их на митинг под предлогом необходимости «отстоять путевки и наполняемость санатория». Таким образом, не знающие истинной ситуации, приезжие инвалиды оказались инструментом в борьбе нашего «героя» с местной властью. К слову надо отметить, что коварный план тогда провалился – собравшимся просто разъяснили истинные причины конфликта, и их роль в нем.

Теперь Олег Олегович позиционирует себя как оппозиционного кандидата в мэры. Организовывает провокации, на каждом углу кричит об ущемлении прав инвалидов. Хотя если разобраться по сути, то его роль в жизни города сводится к мелким махинациям с продажей «левых» путевок в санаторий Министерства обороны (в одной из следующих публикаций мы расскажем и об этом направлении деятельности «правозащитника» более подробно) и к постоянной публикации всевозможной «чернухи» в своей газете «Крым сегодня», зачастую просто размещая за деньги «заказные» материалы.

Тот факт, что Соколов вдруг озаботился судьбой подозреваемых в заказе резонансного убийства Новофедоровского поселкового головы Олега Колодяжного на фоне всего изложенного не может не вызывать подозрения. Олега Олеговича абсолютно не смущает, что заказчик столь дерзкого преступления может быть просто социально опасным и не должен находиться на свободе или же, например, может скрыться от следствия и податься «в бега», как в свое время сделал Соколов.

Возникает резонный вопрос – что может заставить Олега Соколова поддерживать подозреваемого в тяжком преступлении? На наш взгляд только две вещи. Солидарность между представителями преступного мира, как говорится, «ворон ворону глаз не выклюет». Но вызывает сомнение то, что пакостник и мелкий мошенник Соколов может быть солидарен с матерым и дерзким криминальным авторитетом. И второе – возможная причастность «правозащитника» к заказу убийства неудобного близким ему московским коммерческим структурам руководителя прибрежного поселка. В пользу этой версии говорит и тот факт, что, несмотря на трудность передвижения на инвалидной коляске и раннее время убийства, Соколов одним из первых прибыл на место происшествия. Он как будто знал о том, что должно произойти, и не удержался от «удовольствия» убедиться в результате. Но такие оценки должны давать уже правоохранительные органы.

Продолжение следует …

Виктор Ахматов, Николай Островский, Хайвей




Комментирование закрыто.