С момента признания украинским правительством наличия в стране кризиса количество прогнозов относительно печального будущего страны резко возросло. Это не удивительно, поскольку вместо адекватных и разумных действий власть демонстрировала полную неспособность не только предложить какие-то пути решения, но и честно признать, что существование многих проблем кризис лишь выявил, а реальное их начало и дальнейшее существование в Украине связано исключительно с особенностями ее внутреннего развития.

Означает ли это, что у страны нет шансов превратиться из failed state в нормальное государство? Безусловно, нет! Прогноз остается прогнозом до тех пор, пока он не реализовался. Но для исполнения оптимистических прогнозов необходимо не только желание что-то улучшить, но и достаточно четкий и продуманный план действий. А начинается такой план с разработки стратегии развития страны. После разработки стратегий должны быть четко прописаны программы реформ. Программа реформ должна отвечать на простые вопросы: кто, что, где, когда, за какие средства. И только после этого власть должна начать работать над исполнением программ с обязательным мониторингом сроков и результатов их выполнения.

Что же должно быть выбрано приоритетами в стратегическом планировании и какие реформы нужны именно сейчас в первую очередь? Предлагаю возможный вариант, который, не претендуя на роль абсолютно правильного и единственно возможного, тем не менее был бы способен стать первым шагом на пути к улучшению ситуации в стране.

Смена системы менеджмента

Для разработки любых стратегий и программ, в первую очередь, нужны подготовленные специалисты. Как показала практика, использование для этих целей системы государственной службы в условиях Украины работает с нулевой, а то и с отрицательной эффективностью. С отрицательной – потому что получающиеся документы зачастую не только не улучшают (даже теоретически) текущее положение вещей, но и ухудшают его. Следовательно, уже на этапе подготовки основополагающих документов потребуется коллектив авторов, по возможности минимальным образом связанный с государственной службой своим предыдущим (как, впрочем, и последующим) опытом работы. В этой ситуации никто из разработчиков не будет лично материально заинтересован в реализации какого-либо из положений реформы. Говоря проще, никто из разработчиков не должен быть госслужащим до начала работы над реформами и сами разработчики и члены их семей должныбыть лишены такой возможности в будущем (на период проведения реформ как минимум).

Вторым шагом на пути изменений должна стать полная структурная перестройка системы власти – начиная от принципов ее функционирования и заканчивая резким уменьшением числа чиновников. В качестве критерия, показывающего, во сколько раз можно уменьшить количество чиновников в Украине, можно вспомнить исследование, проводившееся в 2004 г., результаты которого обнародовал бывший тогда главой Главного управления государственной службы Тимофей Мотренко. Согласно этому исследованию, эффективность работы администрации Президента Кучмы оценивалась в 10 %, министерств и облгосадминистраций – 6 %.

Следовательно, уменьшить количество чиновников в Украине можно как минимум в 15 раз. Это не только никак не скажется на качестве работы оставшихся, но и существенно увеличит скорость принятия решений. Мало того, существующие системы коммуникации и компьютерной технологии во многих случаях позволяют вообще обойтись без чиновников. Одновременно с уменьшением числа чиновников необходимо существенное увеличение их заработной платы и государственных гарантий (медицинской страховки, льгот на образование детей и т.д.) с параллельным усилением ответственности, прежде всего, за коррупционные действия.

Кадровый состав исполнительной власти должен быть в значительной степени обновлён и сокращен: вместо более 300 тысяч должностей чиновников, существующих на данный момент, их должно стать всего 15–20 тысяч.

Кому-то эти предложения могут показаться излишне радикальными, однако заметим, что перевоспитывать взрослых людей бесполезно. Попытки смены системы по частям не приведут ни к какому положительному результату: заменяемые части будут приспосабливаться к старой системе и разорвать этот порочный круг не удастся, поэтому радикальные меры будут оправданы.

На замечания же тех, кто озаботится дальнейшей судьбой бывших чиновников, отвечу следующее – государству проще и намного дешевле обойдется содержание таких безработных с сохранением им уровня заработной платы, существовавшего на момент увольнения, и льгот в плане пенсионного обеспечения, чем дальнейшее сохранение их у административных рычагов управления государством.

Экономика – основа любых реформ

На данный момент основным приоритетом государственной экономической политики должно стать определение места Украины в международном капиталистическом распределении труда. Только после этого возможны какие-либо иные планы. Было бы логично переориентировать Украину из сырьевого придатка развитых европейских стран в аграрно-инновационную страну.

Следует признать тот факт, что для «новой индустриализации» у Украины нет внутренних ресурсов, а рассчитывать на внешние кредиты для такого процесса – неразумно. А значит, весь сырьевой промышленный сектор нужно сделать более привлекательным для иностранных инвесторов. Единственной задачей государства тогда будет контроль над исполнением социальных обязательств, поскольку в противном случае в промышленных регионах (особенно на Востоке Украины) может начаться гуманитарная и социальная катастрофы.

Государству же следует сосредоточить усилия на развитии инновационных технологий и производстве продуктов питания.

Сохранение украинских черноземов и максимально эффективное их использование уже много лет благополучно «забалтывается» в Парламенте и уже сегодня в стране остро стоит задача восстановления агропромышленного сектора.

Приоритетом в политике занятости должно стать обеспечение работой максимального числа граждан. Для этого необходимо создать все условия для развития малого бизнеса. Уместно, например, освобождение его от всех видов налогов (за исключением подоходного с заработной платы) на ближайшие 5–10 лет. Малый бизнес обеспечивает работой более 30 % всего трудоспособного населения Украины и имеет большой потенциал развития. Такая государственная программа вполне может быть реализована по схеме: «Освобождение от налогов в обмен на занятость».

Образование и медицина: долгий путь к светлому прошлому

Казалось бы, каждый понимает простую истину: безграмотные и больные граждане никак не помогут государству расти и развиваться. Тем не менее все реформы в сфере образования и медицины были направлены на ухудшение их качества и снижение их доступности для населения. Поэтому первым шагом на пути улучшения сложившейся ситуации должно стать осознание того простого факта, что любые изменения систем образования и здравоохранения – это процесс долгосрочный, ориентированный как минимум на 10–15-летний срок. В связи с этим не следует ожидать каких-то быстро достижимых позитивных последствий от их реформирования.

Также следует признать, что коммерциализация этих отраслей никак не связана с улучшением качества предоставляемых услуг. Скорее, зависимость строго обратная: чем выше уровень коммерциализации, тем ниже качество услуг и… выше их стоимость. Государство должно открыто признать, что образованные и здоровые граждане – это такой же ресурс для его развития, как и полезные ископаемые, земля и финансы. Поэтому обе этих системы следует формировать исключительно исходя из такой позиции.

Именно государство должно обеспечить гражданам возможность получить образование, необходимое для трудоустройства в Украине. Все разговоры о неких международных стандартах, признании дипломов украинских вузов в других государствах (например, в странах ЕС) для получения там работы к делу не относятся. Если кто-то хочет работать за границей, пусть платит за иностранный диплом из собственного кармана. Украинский налогоплательщик не должен иметь к этому процессу ни малейшего отношения. При этом неважно, на предприятии какой формы собственности будет работать выпускник вуза. Главное, чтобы он платил налоги на территории Украины.

Система здравоохранения должна быть бесплатной для абсолютно всех украинских граждан. Бесплатной – значит содержаться она должна за счет средств государственного бюджета. В реальности медицинские услуги отнюдь не столь дорогие, как пытаются это представить лоббисты страховой медицины и различного рода фармацевтических компаний. Прошлогодняя афера со «свиным» гриппом в очередной раз показала, насколько опасным может быть желание производителей лекарств заработать на несуществующей эпидемии болезни.

Финансирование системы здравоохранения должно осуществляться, исходя из потребностей в лечении больных граждан, а не просто в содержании койко-мест в больницах. Решение проблемы с финансированием медицинских учреждений не может быть отделено от административно-территориальной реформы, улучшения транспортной инфраструктуры, обеспечения адекватной логистики и создания целого комплекса мер, направленных на предупреждение заболеваний.

Хочу отметить, что одним из источников дополнительного финансирования в медицинской отрасли должно стать целевое налогообложение компаний-производителей и продавцов продуктов питания и товаров народного потребления, которые могут вызвать хронические заболевания. Все производители, прежде всего табачных изделий и алкогольной продукции, а также производители, использующие пищевые добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и химические красители, должны платить отдельный целевой налог на финансирование системы здравоохранения.

Возражения, что без «химии» решить продовольственную проблему невозможно, достаточно сомнительны и направлены на то, чтобы обосновать существование некачественных и вредных для здоровья продуктов и товаров. Уместно напомнить, что ГОСТы СССР абсолютно по всем параметрам превосходят нынешние ДСТУ и ТУ, по которым сегодня производятся продукты питания в Украине.

Внешняя политика: пора выбирать друзей… надолго

Для любых внутренних преобразований Украине потребуется спокойная и стабильная обстановка на ее границах, а также возможная поддержка (техническая, экономическая, ресурсная, в виде льготного выхода на рынки сбыта ближайших соседей и партнёров) со стороны. Следовательно, Украине пора четко определиться со своим внешнеполитическим курсом и наконец-то дать понять всем окружающим, кто является ее стратегическими партнерами на международной арене.

Подобная позиция должна быть ясно и четко представлена в украинском законодательстве. Термины «многовекторность», «внеблоковость» и прочие следовало бы полностью изжить из лексикона и сознания украинских политиков и дипломатов. Не может существовать в центре Европы в XXI веке бедная, ни с кем не дружащая на постоянной основе безъядерная Украина. Здесь было бы уместно, после пяти лет активной натовской пропаганды в украинском обществе развернуть в качестве альтернативы аналогичное информирование о преимуществах ОДКБ, что, несомненно, будет важным фактором стимулирования осознанного выбора населения.

Это лишь первые необходимые шаги на пути выхода из кризиса, в котором сегодня находится Украина. Повторюсь: кризис имеет преимущественно внутреннюю природу. А значит, и путь выхода из него лежит, прежде всего, внутри страны.

продолжение следует…