Олег Вострых: Украине необходимы новые лидеры

Олег Вострых, "Хвиля"

Олег Вострых

Совсем недавно, на прошлых выборах и после, вся страна наблюдала за попытками объединится СПУ и КПУ. Ранее, перед выборами в парламент, лидером СДПУ(о) Юрием Завгородним была собрана конференция с участием всех левых партий страны с той же целью – найти возможные пути к объединению.

Тогда объединиться левым не удалось. Некоторые аналитики утверждали, что в 2005 -2006 года достаточно мощно работает экономика, ощущается вливание инвестиций в страну и соответственно, уровень недовольства либеральным руководством страны невысокий.

Сегодня ситуации резко изменилась в связи с последствиями глобального экономического кризиса. В Украине с геометрической прогрессией растет число безработных. Получившие в 90–е года в собственность украинские предприятия, предприниматели, «умывают руки» — увольняют рабочих – перекладывая ответственность за их дальнейшую судьбу на государство.

Индикаторы общественного мнения демонстрируют повышенную решительность граждан к активным действиям. Протестный электорат вырос в разы. Кто должен решать его проблемы, если не левые, социально-ориентированные партии и движения? Кто в своих программах пишет о сильной и ответственной роли государства в защите и реализации прав граждан?

В данный момент, ответственность государства – предмет особого внимания, т.к. сформировавшийся нигилизм и апатия к политическим проектам и к политике в целом чреват для государственности Украины вообще.

Разобраться в этих вопросах поможет Президент фундации «Высшая школа профессиональной политики» Олег Юрьевич Вострых, член Политсовета Общественного движения «Хвиля».

Олег Юрьевич подскажите, почему на данный момент левые Украины разрознены и не могут объединиться, что им мешает?

Во-первых, большая часть ныне существующих партий левой идеологии – это продукт советской эпохи. Переформатированные, отпочковавшиеся, сменившие название в угоду ситуации, взращенные большим капиталом партийные бизнес-проекты. Они до сих пор остаются в плену тех установок и наработок, которые были апробированы и вынесены из опыта прошлого. И основная часть работы таких структур базируется на «старых» установках и подходах. Но время неумолимо бежит и ситуация в экономике страны динамично изменяется. И чем на все эти экономические вызовы смогли ответить лидеры организаций, призванных стоять на защите простых граждан своей страны?

Продолжением славных идей СССР, митингами против НАТО, потерей контроля в профсоюзном движении на большинстве предприятий (где руководство умело, расставляло «контролируемых» лидеров), лозунгами общего характера и отсутствием чёткой концепции движения страны в сторону социальных гарантий и возможностей для реализации каждым гражданином Украины своего потенциала.

Во-вторых, непрекращающаяся борьба за лидерство. Каждый из руководителей партий левого толка считает, что только он должен быть объединителем и главным носителем идей защиты рабочих и крестьян. И вокруг него должны группироваться остальные организации. Ведь он опытнее, моложе, с финансами, с самым высоким рейтингом, прогрессивнее и так далее. Поговорка: «где два украинца, там три гетьмана» наилучшим образом характеризирует данную ситуацию.

В-третьих,
большая часть этих сил ставит ставку на старшее поколение. На то, которое еще помнит и ностальгирует по «застойному» времени Брежнева и СССР. Которое привыкло, что за него думает и решает государство. А взамен получает гарантии безбедного существования, равенства и уверенности в завтрашнем дне. Эта группа населения практически всегда голосует за представителей левых партий, очень пунктуально и ответственно подходя к своему волеизъявлению в период выборов (в отличие от молодёжи). Но есть одно но, — эта категория людей с каждым годом существенно уменьшается. И этому способствует неэффективное управление экономикой руководителями страны. Разбалансированность бюджета страны, пенсионного фонда, желание понравиться избирателям и переложить проведение необходимых реформ на будущее, всё это приводит к плохому питанию, болезням, а в итоге — уменьшению среднего уровня жизни населения Украины.

В-четвёртых, исходя из вышесказанного, отсутствие новых и ярких идей. Идей, которые смогли бы стать объединяющей площадкой для многих политических сил и движений. Идей, которые дали бы веру и надежду, опору и уверенность в будущем. Затронули ценности молодёжи, как активного участника жизни общества. Дали возможность совершенствоваться строить новое, основанное на социальных гарантиях и солидарности общество. Где не капитал решает всё и указывает, как менять Конституцию. А люди совместно вырабатывают правила жизни, общения с властью, свои права и гарантии на труд, медицинскую защиту и возможности реализации себя как индивидуума. Посмотрите на сегодняшнюю ситуацию в стране. Людей сотнями тысяч увольняют с работы, под любым предлогом не ставят на учёт в фонд защиты по безработице, сокращают рабочую неделю, отправляют в отпуска за свой счёт. При этом подымают тарифы на пользование коммунальными услугами, пытаются ввести платную медицину, увеличивается цена за проезд общественным транспортом. Везде практикуется получение разных видов «помощи». На ремонт садика или класса, где учится ваш ребёнок, за каждую справку из ЖЕКа или другого государственного учреждения, необходимо заплатить. Те, кто пытается сам организовать для себя и ближних работу, попадают в тиски налогового пресса. Ведь бюджет пуст. И исправлять ситуацию будут за счет малого бизнеса и простых граждан. Я знаю, что уже многие пострадали от этого и давление на них будет только усиливаться. Они должны будут за всё заплатить. За те все эксперименты руководства страны, за непрозрачность системы, за коррупцию в стране и за свой выбор в том числе…

Поэтому, я считаю, что Украине необходимы новые лидеры. Новые яркие личности, которые, совместно со многими известными политиками на левом фланге украинского политикума, смогли бы построить новое, массовое движение, основанное на принципах равенства, свободы и солидарности.
И в этом будущее Украины.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.