Так, все действующие руководители Севастополя и актив городской ячейки ПР пойдут в горсовет по мажоритарным округам. Саратов будет баллотироваться в Балаклаве, председатель горсовета Юрий Дойников – на Радиогорке, заместитель Дойникова Петр Кудряшов – в Любимовке и т.д. На округах регионалы будут давить «массой» и админресурсом.  

Список «бело-голубых», напротив, состоит их тех, кого принято называть «донорами партии». Один из фунционеров, работающий в ПР не один год и знающий нюансы распределения мест, сказал нам, что первая его реакция на ориентировочный перечень лиц, которые составят примерно половину будущей фракции ПР – «кто все эти люди??» 

Сейчас в стане регионалов продолжаются дискуссии, кем бы украсить эту невыразительную массу «денежных мешков». Главная интрига – кто возглавит список? Один кандидат от ПР заявил нам, что это точно не Валерий Саратов. Другой представитель партии власти заверил, что, скорее всего — Саратов, но может быть и один из ныне действующих народных депутатов, который, естественно, киевским мандатом не пожертвует, а просто выступит «локомотивом» списка.

Впрочем, админресурс и политтехнологии – это хорошо, но еще далеко не все. Количественные показатели ПР будут зависеть не только от «ловкости рук» руководителей кампании, но и от умения партийный выдвиженцев – как принято говорить – отвечать на вызовы современности.  

Можно выделить несколько тем, которые будут влиять на ход гонки, определять ее внутреннюю структуру. 

Темы реальные

1. Фактор России и ЧФ РФ.

На первый взгляд подписание харьковских соглашений и изменение общего курса в отношениях с Кремлем должно добавить голосов в копилку ПР в Севастополе. Фактически ПР выполнила большую часть программы радикальных пророссийских сил и отберет у них часть сторонников.

Однако, в одном месте отберет – в другом потеряет. Ведь на практике до сих пор никаких изменений для города не произошло. Наоборот, можно говорить о серьезном ухудшении конъюнктуры для Севастополя.

Об этом очень четко сказал лидер городских коммунистов Василий Пархоменко в одном из интервью: «Мы же видим, что после решения вопроса о продлении срока базирования интерес к Севастополю угас». В первую очередь, в России. Валерий Саратов также прямо заявил, что для города ожидания от харьковских соглашений не оправдались.

Как следствие — неспособность руководства города конвертировать подписанные договора в деньги и конкретные проекты для Севастополя будет одним из направлений критики со стороны оппонентов. Если соперники ПР грамотно используют тему флота, сумеют развернуть ее из общеполитической говорильни о «дружбе народов» в социальную плоскость, то «не сыграет козырный туз» Партии регионов. 

Ведь если даже в таких благоприятных условиях, имея своего президента, премьера и парламентскую коалицию местные регионалы не сподобились ничего сделать, то как их можно допускать к власти?

В свою очередь кандидаты от ПР будут всячески подчеркивать, что главное – это принципиально решить вопрос в продлением базирования. А результаты через годик-другой-третий будут. Надо подождать, только и всего …

Популярные статьи сейчас

Доплаты к пенсии: кто имеет право на надбавки с марта

Мэр Харькова заявил про удар по жилому микрорайону Харькова и многоквартирных домах: есть погибшие и раненые

НБУ может отказаться от доллара как основной курсовой валюты

Байден сказал, как защитить Украину от "мясника" Путина

Показать еще

2. Газ, транспорт, налоги, цены и т.д.

Вне всякого сомнения, местные регионалы должны будут разделить ответственность за принятие Киевом непопулярных решений и ухудшение благосостояния граждан. Тема с повышением на 50% цен на газ, который Украина якобы покупает «со скидкой», уже достаточно хорошо освещена.

Грядущее подорожание коммунальных услуг будет продолжением темы повышения коммунальных тарифов весной 2010 г., с которыми Саратов, находясь в горсовете, как бы боролся, а заняв пост главы СГГА – немедленно утвердил с небольшими правками.

Новый сюжет – рост цен на транспорт, в частности — повышение до 3 грн. стоимости проезда на катерах, которые ходят на Северную сторону. Обратная реакция примерно 60 тыс. избирателей вряд ли заставит себя ждать. Причем, транспортная проблема в этом политическом сезоне может стать одной из «фишек» кампании. 

Летом появилась информация, что с 1 января 2011 г. перестанет ходить паром из Артбухты на пл. Захарова. И как решать эту проблему – непонятно. Ведь в бюджете денег нет, а средства немецкого гранта городская власть решила потратить не на паром, а на троллейбусы. 

На прошлой неделе Саратов еще раз наступил на мозоль жителям Северной, заявив, что в обозримом будущем не стоит надеяться на строительство моста. Причем, были названы две причины. Одна – сугубо материальная: мост стоит 300 млн. долларов, этих денег нет. Вторая – концептуальная: якобы поток машин с Северной устремится через мост в центр города и вызовет транспортный коллапс, т.е., градоначальник не уверен, нужен ли мост вообще.

Масла в огонь подольет и демонизированный Налоговый кодекс, текста которого еще никто не видел, но об ужасах все уже наслышаны. В частности, якобы этот документ поставит в невыгодное положение севастопольских «единоналожников» по сравнению с крымскими собратьями. В общем, «социалка» и вопросы благосостояния во всех формах и проявлениях будет стрежнем грядущих выборов. 

3. Инфраструктура и видение будущего.

С точки зрения инфраструктуры Севастополь – это город с фактически горным рельефом, разделенный надвое бухтой, значительная часть территории которого к тому же изъята из нормальной хозяйственной деятельности из-за присутствия военных.

Инфраструктурные проблемы копились в Севастополе десятилетиями. Решить их в сжатые сроки невозможно, поскольку часть из них обусловлена миссией города как военно-морской базы, а другая часть так запущена, что потребуются годы, титанические усилия и колоссальные средства, чтобы изменить ситуацию.

Так, в Севастополе насчитываются сотни лестниц и подпорных стенок, десятки километров дорожного полотна и трубопроводов, проложенных в условиях сложного рельефа. Даже для простого поддержания в порядке это хозяйства нет ресурсов. Уже сейчас водоканал «планово» теряет половину воды из-за дырявых труб. 

Бюджетных вливаний на советском уровне уже не будет. Следовательно, чтобы поспевать за усугубляющимися проблемами, решать новые задачи, город должен не только латать дыры, но и осмысленно меняться, развиваться по плану. 

И вот с развитием – главная проблема. Во-первых, у местной элиты, нет четкого видения будущего, к которому следует вести народ, и нет хотя бы приблизительного плана движения. 

Из Киева «Саратову и Ко» диктуют общий концепт кампании: «Строим новую страну!». Локальное наполнение в каждой области должны предложить местные лидеры. Но дискуссии вокруг стратегии развития Севастополя на 2010-2020 гг. наглядно показали: нынешние «отцы города» родили очередную бумажку-отписку, которая не станет руководством к действию. Они просто не знают, что и как «строить». 

Во-вторых, нет политической воли исполнять какие-либо стратегии, поскольку в целом ряде случаев пришлось бы ущемить интересы влиятельных людей: прекращать незаконные стройки, противоречащие Генплану, сносить то, что уже построено, возвращать городской общине земли, которые «рассосались», заставлять бизнес выполнять инвестобязательства и т.д.  

Если оппоненты ПР сумеют грамотно «поставить на вид» регионалам инфраструктурные беды и привязать их к интересам горожан – урон может быть серьезный. Например, этим летом многие севастопольцы, сдающие жилье туристам, воочию убедились, чем грозит их бизнесу отсутствие в городе канализации. Еще пару сезонов в условиях жары, и никто в Севастополь отдыхать не поедет. На экскурсии – да. Снимать жилье и купаться в море – нет. Тысячи людей рискуют потерять доходы. Кто виноват? Тот, кто у власти!

В свою очередь регионалы могли бы превратить дискуссию о будущем города в одну из содержательных тем своей кампании. Главное – правильно организовать обратную связь с людьми, навязать им новую цель. Что мешает обсудить стратегию развития города в каждом микрорайоне, на каждой улице? Тогда удалось бы уйти от обсуждения по сути массы конкретных проблем. Рецепты их решения можно было бы вплетать в общую ткань «светлого будущего», которое скомандовали «строить» из Киева. Но такой работы мы и близко не видим. 

Таким образом, есть масса абсолютно реальных тем, понятных электорату, которые можно эффективно разыграть против регионалов. Вопрос лишь в том, захочет ли какая-та партия в Севастополе по-настоящему оппонировать «бело-голубым».

На такую роль пока могут претендовать лишь коммунисты. У них есть и узнаваемый лидер, и крепкая оргструктура. Второй кандидат в оппоненты — «Сильная Украина». Но эта партия пока ведет себя невнятно. Памятуя о том, что и КПУ, и Тигипко – это действующая власть, реальной конкуренции не предвидится, что облегчает задачу ПР. Однако, есть темы другого порядка, которые несут дополнительные риски. Назовем те из них, которые больше всех на слуху.

Темы спекулятивные

Фактор Куницына

В предыдущие годы конфликты Сергея Владимировича и Валерия Владимировича были главным сюжетом политических жизни в Севастополе. «Добрый» и «свой» глава горсовета Саратов якобы защищал Севастополь от «злого» и «чужого» председателя СГГА Куницына.

Теперь Саратов, во-первых, оказался «в шкуре» Куницына и вынужден принимать непопулярные решения. Повышение тарифов, рост цен на транспорт мы уже упоминали. По многим направлениям Саратов действует как преемник Куницына и ничего с этим сделать не может.

Во-вторых, имея на руках факты злоупотреблений предыдущего градоначальника, которые уже обернулись арестами причастных лиц из окружения Куницына, Саратов не может дать им ход в полной мере. Ведь Куницын стал представителем Януковича в Крыму. Нападать на него – значит косвенно цеплять президента. 

Поэтому, говоря о «тяжелом куницынском наследии», о тысячах гектар земли, «украденных у города», Валерий Владимирович не может персонифицировать зло, а все чаще вынужден расплывчато говорить о «предыдущей администрации». 

А представьте, в каком положении он окажется, если Куницын действительно пойдет на выборы под знаменем ПР? Ведь соратники Сергея Владимировича в Крыму уже коллективно приняты в Партию регионов. С самим Куницыным вопрос пока не решен, очевидно, есть какие-то особые условия. Но если он решится, что тогда прикажете делать Валерию Владимировичу? 

Наверняка многие моменты, связанные с работой Сергея Куницына на посту главы СГГА будут озвучены оппонентами Саратова. В условиях, когда Сергей Владимирович спокойно приезжает в Севастополь и заявляет о своем намерении поддержать соратников на местных выборах, не исключено, что Валерию Саратову волей неволей придется Куницына защищать. И заработать баллы на критике предшественников не удастся.

Угольный терминал «Авлиты»

Два года назад Севастополь начали будоражить протесты против намерений Стивидорной компании «Авлита», принадлежащей Ринату Ахметову, построить в городе угольный терминал. Ход противостояния был у всех на виду. И нельзя не заметить, что весной 2010 г. антиавлитовская активность резко сошла на нет.

Сам Саратов пояснил это чрезмерной политизацией «антитерминальной» борьбы. Дескать, приближались местные выборы – разные силы пиарились. Выборы перенесли – протесты прекратились, осенью снова начнутся.

Противники терминала находятся сейчас в двойственном положении. Бывший генеральный директор ЗАО «СК «Авлита» Александр Лагоша стал руководителем порта «Южный». Вследствие этого по городу начали распространяться слухи и многозначительные намеки, что угольный терминал в Севастополе строить не будут, так как Ахметов получил возможность решить задачу по импорту коксующегося угля с меньшим сопротивлением.

Новый глава предприятия Сергей Посохов в начале августа заявил, что «через несколько месяцев» будет представлена новая стратегия развития «Авлиты», где и будут даны ответы по поводу терминала. Посохов связал это с проведением международной экологической экспертизы. 

Однако, «несколько месяцев» — это может быть как до выборов, так и после них. Если до выборов «Авлита» пообещает не строить терминал, то многие люди, сделавшие имя на борьбе с ней, потеряют аргументы. Безусловно, они будут ссылаться на то, что «защитили город от беды». Даже если им поверят, то возникнет вопрос – раз уже «защитили», задачу решили, что вы будете делать в депутатах? Почивать на лаврах? А есть ли у вас что-то стоящее в программе, кроме борьбы с терминалом?

Так или иначе, тема угольного терминала стала очень одиозной и могла принести серьезные риски ПР на выборах. В течение двух лет Валерий Саратов всеми силами пытался публично дистанцироваться от «Авлиты», уклонялся от поддержки данного проекта, хотя и не мешал его движению. Иногда это выглядело очень комично, например, когда представители Партии регионов пикетировали горсовет, где эта партия имеет большинство мандатов. 

В какой мере «угольная лихорадка» повлияет на расклад сил, пока сказать сложно. Многое будет зависеть от того, как поведут себя собственники «Авлиты», прозвучат ли с их стороны какие-то заявления, и, если прозвучат, то до 31 октября или после.

Выборы мэра Севастополя

Севастопольцы помнят, что Партия регионов брала на себя четкие обязательства добиться принятия закона о статусе города, где, среди прочего, прописывались бы особенности местного самоуправления. Это указано в программе ПР образца 2006 г. В частности, регионалы обещали добиться прямых выборов мэра города.

В конце августа, когда в парламенте принимались изменения к закону о местных выборах, ПР обеспечила принятие нормы, прямо запрещающей выборы мэра Севастополя. Т.е., регионалы попросту перечеркнули свои предвыборные обещания. За указанные изменения проголосовали и депутаты ПР от Севастополя — Вадим Колесниченко и Иван Вернидубов. Им это наверняка припомнят.

На днях тема закона о Севастополе вновь всплыла. Соратница Тигипко Александра Кужель заявила, что данный закон может быть принят Верховной Радой буквально в ближайшие дни. По ее словам, к этим выборам не успели, но можно использовать их как повод, чтобы продавить закон и задействовать его нормы на следующих.

Однако сегодня ее слова опроверг Валерий Саратов. «Я хотел позвонить ей и узнать, откуда у нее такая информация, но не удалось. Но я позвонил в администрацию президента, разговаривал с руководителем региональной политики. Это не соответствует действительности. Пусть это будет на совести Кужель», – сказал Валерий Владимирович. 

В общем, завязывается дискуссия, которая раскручивает тему. Если регионалы добьются принятия закона, то на уровне Севастополя они однозначно выиграют. А если не смогут – в очередной раз распишутся в своей несостоятельности.

Русский язык, «татарская угроза», НАТО и пр.

Часть традиционных страшилок минувших лет, связанных с «оранжевой угрозой» потеряли свою актуальность. Вопросы языка и культуры также утратили остроту. Несомненно, их будут эксплуатировать силы, которым больше нечего сказать.

Новая тема нынешнего сезона – крымскотатарский вопрос, более значимый для АРК. В частности, на слуху противоречия между меджлисом и командой Януковича, которая пытается понизить статус этого органа, превращая его в одну из крымскотатарских организаций.

Отголоски нового курса долетают и до Севастополя. В частности, ряд пророссийских деятелей раскручивают информацию о том, что якобы Валерий Саратов на одной из встреч с крымскотатарскими лидерами Севастополя пообещал им землю в районе Орловки и преференции в бизнесе. По одному из городских каналов был показан очень тенденциозный фильм с лейтмотивом «будет война с татарами». Таким образом, формируется «социальный запрос» на защиту от татарской экспансии.

Однако в целом эти вопросы вряд ли серьезно повлияют на итоговый результат… 

Через несколько дней будет известен список кандидатов от ПР и конкретные участки, на которых они будут призваны защищать честь партии. Как будут раскрыты указанные темы, кто справится с масштабом избирательных задач, а кто нет – увидим в самое ближайшее время.

Алексей Копытько, ФЛОТ2017