Картина маслом-2: Предварительный анализ результатов президентских выборов в Украине. Электоральные карты, графики и т.д.

Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратагема», "Хвиля"

 

Итак, давайте посмотрим на итоги очередного электорального праздника. Я использую данные экзит-пуллов телеканалов ICTV и «Интер», а также информацию с сайта ЦВК.

Как водится, начнем с электоральной карты Сергея Васильченко.

681961260

На ней мы четко видим, как произошел переток голосов во втором туре. Крайние результаты голосования, которые выделялись в первом туре на Востоке и Западе, где выделялись анклавы голосов за Симоненко и Ющенко, теперь, соответвенно, ушли Януковичу и Тимошенко.

Самая интересная картина развернулась в борьбе за голоса Тигипко и Яценюка. Данные экзит-поллов дают представление о главных трендах.

Здесь, прежде всего, бросается в глаза равномерное распределение голосов Тигипко между Януковичем и Тимошенко. Фактически они разделились поровну, как я и полагал, достаточно большой процент ушел в копилку «против всех», что в этой ситуации дает бонус Януковичу.

Удивляет достаточно высокий процент голосов Литвина, которые ушли к Юлии Владимировне. Все-таки, Центральная Украина больше тяготяет к Тимошенко, хотя, как я уже показывал в первом прогнозе, Януковичу удалось усилить свое присутствие в центре и даже на Западе.

Все остальное было достаточно предсказуемым — голоса Ющенко, Тягнибока и Яценюка ушли в пропорции 80-70%. Электоральная мелочь (Гриценко, Супрун и другие) в сумме отдала Тимошенко еще около 1-1,5%%.

Прогноз телеканала «Интер» дал очень похожую картину: 42,8% приверженцев Тигипко проголосовали за Виктора Януковича, за Юлию Тимошенко — 43%, против всех — свыше 14%. Сторонники Арсения Яценюка определились с выбором так: за Януковича более 20%, за Тимошенко — 65,5%. Против всех — также свыше 14%.

Теперь смотрим, кто стал подпитывал Януковича. Здесь все также предсказуемо — Тигипко, Симоненко, Богословская стали основными донорами для Януковича.

Но самое главное, как мы видим по данным ЦВК на Востоке существенно выросла явка, которая давала дополнительные бонусы Виктору Федоровичу.

Первые выводы относительно итогов выборов можно сделать такие. Как я и прогнозировал явка во втором туре выросла незначительно — до 69,07% (по данным ЦВК). Я говорил, что она останется на прежнем уровне или вырастет-упадет плюс-минус 2-3%. Это связано с тем, что значительная часть избирателей, которая голосовала в первом туре за Тигипко и Яценюка (20%), а также других кандидатов, теряла мотивацию идти на выборы. Поэтому, явка должна была упасть, но она выросла на 2,3%. Почему? Конечно же, за счет мобилизации голосов симпатиков Тимошенко и Януковича.

Если мы посмотрим на базовые электоральные регионы Тимошенко и Януковича, то увидим, что там избиратели голосовали фактически за одного кандидата.Эта ситуация хорошо видна электоральной карте Александра Киреева.

Например, согласно экзит-полла, проведенного Донецким информационно-аналитическим центром, за Виктора Януковича проголосовали 92% избирателей. Юлию Тимошенко поддержало 5,47% избирателей области. Против всех проголосовало 2,53%.

Зеркальная ситуация наблюдалась в регионах Тимошенко, где ей отдавали более 90% голосов.

При этом хорошо видно, что по результатам на Востоке, и еще в большей мере на Западе Украины, где проходят подтасовки. Ну, скажите, как может быть результат под 80% на Галичине, где миллиона полтора (или около того) людей находятся на заработках за границей. Для Тимошенко электоральным резервом послужил Киев, где из прогосовавшего миллиона более двух третей отдали голоса Юлии Владимировне.

Не в меньшей мере, подозрения в фальсификации можно выдвинуть и в отношении ситуации на Востоке, где значительная часть работоспособного населения уже давно строит свое счастье на нефтяных и прочих приисках в России.

Интересно, что сейчас именно в базовых регионах наиболее медленно считают голоса, что можно рассматривать как попытку сохранить пространство для маневра, чтобы раскрыть карты, когда ситуация потребует введения в бой «последних резервов». Такой тактики придерживаются обе стороны.

То есть, хотя количество избирателей увеличилось незначительно, на самом деле, ситуация изменилась качественно. Умеренные избиратели не пришли на выборы, тогда как усилился радикальный характер голосования. По сути, Украина вновь поляризировалась, причем эта поляризация по своему характеру ближе к выборам 1994 и 2004, чем 1999 года. Но по сюжетной линии противостояния, как я уже писал, выборы 2010 больше напоминают борьбу Симоненко и Кучмы в 1999 году.

Второй вывод заключается в том, что при формально одинаковой мобилизации в своих регионах, Янукович получает гораздо больше голосов за счет неиспользованного потенциала первого тура, когда в ряде областей наблюдалась низкая явка. Между первым и вторым туром мы видели попытки разогреть свой электорат обеими командами, причем Тимошенко это все же сделала более успешно с точки зрения агитпропа, тогда как донецкие свою мобилизацию обеспечили за счет административных методов.

Тем не менее, когда в действие вступает арифметика больших чисел, становится очевидным, что Тимошенко начинает задыхаться. Ключевым моментом была именно способность мобилизовать голоса в своих регионах.

Я напомню вам о таблицах мобилизации, которые четко показывали, что в этом плане Тимошенко изначально имела более слабые позиции, поскольку основной электоральный резерв находится на Востоке. Вот, что я писал 18 января:

Мы провели такие расчеты с помощью Алексея Комарова, одного из лучших специалистов по статистическому анализу в Украине. Он взял среднюю явку по стране 17 января и на ее основе смоделировал ситуацию по регионам.

Итак, исходный посыл таков — все может измениться, если явка на Западе повысится. Но когда мы начинаем смотреть туда, где находятся наибольшие незадействованные резервы по явке, то оказывается, что это в Крым, Одесса, Херсон и Закарпатье. Т.е. в основном в регионах, где в первом туре доминировал Янукович.:

Закарпатська область…………95,491 17%
Одеська область……………….69,825 12%
Автономна Республіка Крим….56,955 10%
Херсонська область……………56,007 10%
Чернівецька область…………..52,125 9%
Харківська область…………….41,011 7%
Черкаська область…………….29,713 5%
Київська область……………….28,580 5%
Кіровоградська область……….28,148 5%
Миколаївська область…………27,495 5%
Житомирська область…………23,884 4%
Сумська область……………….17,780 3%
м.Київ…………………………….16,690 3%
Дніпропетровська область……16,068 3%
Полтавська область……………9,501 2%
Чернігівська область…………..5,741 1%
м.Севастополь…………………..3,073 1%
ВСЕГО…………………………….578,088 100%

Таким образом, получается, что дополнительно на выборы могут прийти до 0.6 млн. человек, т.е. +2% явки. Это теоретически. Но мы соглашаемся с экспертами, которые говорят, что часть тех, кто в 1 туре проголосовал за непроходных кандидатов, могут и не прийти (мотивация исчезает, а пламенные призывы прийти и проголосовать против всех малоуспешны).

Но мы очень настойчивы, поэтому мы как всегда пойдем по самому авантюристичному пути и попробуем дать максимальную явку.

Она рассчитывается, если в качестве отсчета взять не среднюю явку по Украине, а максимальную (74.09%, зафиксирована в Волынской области)

Тогда мобилизация по регионам будет выглядеть так:

Дніпропетровська область……….219,140 8%
Харківська область………………..205,281 8%
Одеська область…………………..204,870 8%
м.Київ………………………………..175,570 7%
Автономна Республіка Крим……..171,020 6%
Закарпатська область…………….165,347 6%
Донецька область…………………155,107 6%
Київська область…………………..135,464 5%
Херсонська область………………121,274 4%
Черкаська область………………..107,776 4%
Чернівецька область……………..105,562 4%
Житомирська область…………….102,389 4%
Полтавська область………………98,789 4%
Миколаївська область…………….96,515 4%
Запорізька область………………..92,118 3%
Сумська область…………………..88,612 3%
Кіровоградська область…………..87,098 3%
Вінницька область…………………79,715 3%
Чернігівська область……………..72,534 3%
Луганська область………………..57,172 2%
Хмельницька область…………….50,898 2%
Івано-Франківська область……..37,005 1%
м.Севастополь……………………..25,825 1%
Рівненська область……………….24,837 1%
Тернопільська область……………8,668 0%
Львівська область…………………8,007 0%
Волинська область………………..0 0%
ВСЕГО……………………………….2,696,594 100%

Таким образом, дополнительно на выборы можно будет мобилизовать более двух с половиной млн. человек. Обратите внимание на качественные показатели этой дополнительной электоральной массы.

Если по Днепропетровской или Донецкой области возможности мобилизации превышают 5% (8% и 6% соответственно), то в Ровно, Ивано-Франковске, Тернопольской области такие возможности равны нулю или не превышают одного процента. То есть, на Западе Украины ФИЗИЧЕСКИ отсутствуют люди, которых можно за руку привести на избирательный участок.

Отсюда, если Тимошенко не срывает выборы на Донбассе,  то она не имеет никаких шансов выиграть выборы. Как признался пробютовский эксперт Игор Жданов, по закону, можно обжаловать выборы только на отдельных участках. Но если верить результатам экзит-полов, то для покрытия разрыва между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем штабу первой понадобится обжаловать результаты на 300-400 участках. При том, что оппонент тоже будет оспаривать результаты, которые вышли не на его пользу.

Поэтому, отыграть ситуацию у Тимошенко нет шансов. Вариант игры через суды регионалы, скорее всего, быстро заблокируют активными действиями через Верховную раду. Они постараются убрать Тимошенко как можно быстрее. Заявления Януковича и Колесникова на этот счет, показывают, что регионалы будут ковать железо, пока оно горячо. Голосования в парламенте за неделю до выборов четко показали, что там сложилась конфигурация в пользу Януковича. Президент Ющенко также подыгрывает Януковичу, как показала ситуация с подписанием указа об изменении в закон о выборах, который играл в минус Тимошенко.

Еще один сигнал, это попытка Януковича вовлечь в свою команду Яценюка и Тигипко. В отличие от Тимошенко, которая перед выборами настойчиво приглашала этих политиков к себе, регионалы демонстративно держали паузу, полагая, что им и так уйдет большая часть голосов Тигипко. Теперь же, когда баланс сил поменялся им важно получить именно элитную поддержку, чтобы дожать Тимошенко и загнать ее в угол вместе с остатками НУНса.

Учитывая это, я уверен, что Янукович выиграет выборы. Тимошенко будет агонизировать недели две, но после того, как у нее заберут премьерскую должность, она быстро потеряет ресурс влияния на ситуацию. Альтернативой является попытка силового переворота, но она малоосуществима исходя из расклада. Для элиты достаточно ясно, что Янукович выиграл и имеет ресурс дожать ситуацию. Протимошенковская масса не настолько отмобилизована, чтобы на майданах, тем более, что значительная часть голосовала за Юлю, как за меньшее зло. Поэтому, возможности мобилизации очень и очень ограничены и именно поэтому штаб Тимошенко поспешил заявить, что не будет собирать людей, пока ЦИК не огласит результаты выборов. Это четкий знак, что ресурсов майданить нет и все ресурсы будут кидаться в первую очередь на суды. Но, именно массовая поддержка улицы легитимизировала претензии Ющенко на президентский пост в 2004. Отсутствие массовой поддержки делает шансы Тимошенко призрачными.

Все остальные варианты носят конспирологический и мало просчитываются на уровне логики. Их не следует откидывать, более того, они наверняка будут реализованы в той или иной форме. Но, на мой взгляд, общий баланс сил не изменится даже в случае провокаций в той или иной форме. Тем более, что регионалы также стянули к столице парамилитарные ресурсы.

Поэтому, я вновь скажу, что шансы выиграть эту схватку у Януковича выглядят намного более предпочтительными. На этом, пожалуй, все. Завтра-послезавтра «Хвиля» представит вам более детальный анализ, когда будут готовы более подробные электоральные карты и появится больше информации.

 




Комментирование закрыто.