Почему темы УПА и СССР неважны

Юрий Романенко, "Хвиля"

Потому что большинству они не мешают жить. Тот факт, что бандеровцы резали детей, а Сталин гноил какое-то там количество людей в лагерях,  не предотвратит ни появление новых Сталинов, ни очередной резни.

Само по себе,  наличие  «сакрального знания», что Бендера плакал при мысли об Украине, когда не резал невинных младенцев,  а Сталин был человеком с неплохим чувством юмора, даже отправляя врагов на плаху,  ровным счетом не решает проблему плохого запаха из умывальника, грядущего банковского кидка и многих других вещей, делающих жизнь действительно некомфортной.

Ясное дело, что мысли о том, что именно Сталин виноват в том, что подъезд обоссан, несколько скрашивают диссонанс от запаха мочи.

Вдвойне приятно, когда после бурного секса с новой подругой,  под ее подушкой оказывается портретик Бандеры. Но, в конечном итоге, портретик Бандеры почему-то не вылечивает подхваченный триппер,  у  той же подруги, сколько его не прикладывай к страдающим местам.

В общем, чаще всего, люди никогда ничему не учатся, ну,  за некоторыми исключениями. Также и народы.

Но те, кто учатся на своих ошибках, не могут без смеха и иронии наблюдать за перманентными разборками и говнометанием.  Проблемы у других  реально открывает новые возможности, которые не видят ослепленные ненавистью и иллюзиями умы. Предсказуемость реакции определяет эффективность действия, управляющего реакцией.

Потому пока большинство оглядывается назад, нужно идти вперед. Когда же большинство отойдет от дурмана и начнет чесать репу, что делать дальше, то для них уже будет готов свой продуктовый набор и коридор, по которому нужно будет бежать за ним.

Это произойдет для них внезапно, вообще, для них все происходит вдруг, поскольку чрезмерное копание в прошлом, не позволяет увидеть настоящее, и, уж тем более, будущее.

Фанаты УПА или Сталина напоминают девочку или мальчика, переживших в ранней юности бурный неудачный любовный роман, но, не имея способности критически оценить свою неудачу, преломляют через него всю свою жизнь, разрушая ее,  в конце концов.

Перспектива лежит в способности отбрасывать или исключать все то, что мешает жить, оптимизируя расход энергии. Это касается, как людей, так и народов.




Один комментарий

  1. Kukuruzoff пишет:

    На самом деле Бандера не резал невинных младенцев — он бросал их в огонь. В замечательном кине, снятом как раз при Сталине тов.Эйзенштейном, есть соответствующий эпизод. Думаю, Бандера эту кину посмотрел, и пошло!