Перспективы регионально-мажоритарной коалиции: ПРУ ждут неприятные сюрпризы

Сергей Климовский, для "Хвилі"

Подсчет голосов еще идет, но уже очевидно, – Партия регионов получила право сформировать парламентскую коалицию и правительство. Предварительные данные ­– 30% голосов по партийным спискам (78-80 мест в Раде) и 110-112 мест (половина) по мажоритарным округам. Внушительно, но до 226 мандатов заветных не достает около 30 человек. Без них ничего не получится, и право формировать коалицию, если их в срок не найти, отойдет к «Батькивщине».

Где их взять? У давнего партнера Петра Симоненко головокружение от успеха, и он заявляет, что КПУ в коалицию с регионалами не пойдет. Во всяком случае, пока. Не знаю, куда повезут крепкие ребята из ПР Петра Николаевича – в ресторан или в карьер, но для КПУ коалиция с ПР – крест на перспективе и плевок в лицо ее электорату. Впрочем, о перспективе в КПУ уже давно не думают, тем более, что новые выборы через 5 лет, авось забудется, как и призыв голосовать за Януковича в2010 г.

Упрямство Симоненко ставит лидера выборов в трудное положение, – в коалицию с ПР  открыто идти никто не хочет. По иронии истории Украину ждет затяжная коалициада, подобная той, что случилась после выборов в2006 г., и закончившейся тем, что ПР, КПУ и СПУ «сообразили на троих». Регионалы это предвидели и предусмотрительно продлили полномочия нынешнему парламенту чуть ли не до Нового года, чтобы иметь время для торгов. Торги начались еще до дня голосования приглашением Виталию Кличку, но он его публично отверг. Теперь Сергей Тигипко делает экивоки в адрес «Свободы», взывая к общему «украинскому интересу», но без особых надеж на взаимность. Но соблазнить Олега Тягнибока постом вице-премьера, если через 1,5 года начнется борьба за пост президента почти нереально.

Зато реально, что право формировать коалицию придется уступить «Батькивщине». Но парни из ПР не похожи на людей, которые легко отдадут власть. У них есть выход – найти недостающие мандаты среди «мажоров» и создать регионально-мажоритарную коалицию.

«Автоматом» в нее уже можно записать Владимира Литвина и члена его партии Сергея Гриневецкого, прошедших по Житомирской и Одесской области, а также Льва Миримского из партии «Союз». Можно «подтянуть» Виктора Балогу и Василия Петевку, прошедших по Закарпатью, и еще кое-кого. Но в этой ситуации голоса мажоритарщиков становятся действительно «золотыми» для регионалов. Если учесть, что Балога и так министр по чрезвычайным ситуациям и умеет ими пользоваться, то меньше, чем на пост вице-премьера он не согласится. Что запросят другие – неизвестно, но аппетит приходит во время торгов.

Упрямство Симоненко обрекает регионалов вместо корректных и быстрых переговоров с ЦК КПУ о цене вопроса на сложные и затяжные индивидуальные торги с партийными «мажорами» и самовыдвиженцами. Что может быть ценой вопроса в их разговоре с миллионером Константином Жеваго, де-факто получившим теперь неприкосновенность для своего бизнеса, сложно даже представить.

Самое ужасное для ПР – нужное число голосов может и не удастся собрать. Тогда два варианта: или передать право на создание коалиции «Батькивщине», к которой оперативно присоединятся «УДАР» и «Свобода» или опять идти на поклон к Симоненко. Правда, Петр Николаевич диалектик, и если с ним договориться, то он обоснует свое очередное вступление в коалицию с буржуями тем, что страшный Тягнибок хочет запретить его партию.

 




Комментирование закрыто.