Партия регионов и ее филиалы выиграли со счетом 4:1

Александр Роджерс, "Хвиля"

Сегодня, впервые со дня своего совершеннолетия, я не пошёл голосовать. Всегда ходил, даже когда в 2010 году голосовал против всех, а сегодня – не пошёл. Не потому, что не получилось, не потому, что я какой-то несознательный обыватель, и не потому, что мне всё равно. Наоборот, это был мой глубоко продуманный и осознанный выбор.

Обосновать этот выбор достаточно легко. Фаворитами в предвыборной гонке являются пять партий – «Батькивщина» (a.k.a. «00»), КПУ, ПР, «Свобода» и «УДАР». Среди аутсайдеров можно выделить НУ, «Украина – вперёд!» и СПУ (этих я включил только потому, что пару раз видел их рекламу на ТВ, ну и за прежние заслуги). Все остальные вообще невыразительны и непонятно зачем вообще участвуют в этих выборах (разве что техническими участниками для формирования окружных комиссий).

Начнём с аутсайдеров. Новый «лидер» СПУ (на самом деле марионетка Мороза) никакой. Он даже говорить внятно не может, а денег на уроки риторики не хватило, все ушли на убогую рекламу. Предательство и отход от идеологии СПУ народ так и не простил, даже в «корневых» для неё регионах. А обновление партии до физической смерти Мороза невозможно. Поэтому результат будет ниже плинтуса.

«Наша Украина» может поблагодарить своего неадекватного лидера, Виктора Андреевича, за свой результат. Он сделал всё, что мог, чтобы отвратить от себя даже последних, самых верных своих сторонников. R.I.P.

Ну а к Наташе Королевской подходит крылатое высказывание Геннадия Кернеса «У неё морда кислая, ей денег не дадут». И хотя денег на её избирательную кампанию Ринат Леонидович выделил немало (на эти деньги удалось купить аж целую заходящую звезду футбола и сына великого актёра), но всё остальное было бездарным – и рекламная кампания, и работа политтехнологов, и, конечно, сама Наташа.

Ах, да! Среди аутсайдеров есть ещё «радикал» Ляшко, как я мог забыть! Явно не мой выбор – я ни к гомосексуалистам, ни к идиотам не отношусь толерантно, а уж когда два в одном, то вообще.

От аутсайдеров плавно перейдём к фаворитам предвыборной гонки. Начнём с правящей партии – чтобы я в здравом уме и трезвой памяти проголосовал за партию «воров и олигархов»? Тем более таких бездарных, которые последовательно убивают экономику? Ну, в общем понятно, что никогда.

Вообще, у нас в выборах участвуют четыре Партии Регионов (и одна партия антирегионов – «ОО»). Почему четыре? Сама Партия Регионов, и три её филиала.

Второй идёт «Партия Регионов-2» или «УДАР». Туда попали все, кого уже не брали в другие партии, поскольку некуда было ставить печати. За широкими плечами Виталика спрятались и стремительно врываются в парламент будущие «тушки». Вообще, одним из ключевых предвыборных месседжей завершившейся кампании было «Тушкам нужен твой голос!».

Дальше идёт «Партия Регионов в красном» или КПУ. Олигархи и недоолигархи, использующие антиолигархическую риторику – это не ко мне, это к психиатру. Верхушка коммунистической партии выродилась ещё при Хрущове, а к нашему времени КПУ вообще превратилась в хронических лжецов и номенклатурных приспособленцев. Ведь всем понятно, что после прохождения в парламент они не будут «возвращать страну народу», а вступят в коалицию с Партией Регионов – с теми самыми олигархами и крупными капиталистами, которых критикуют.

И замыкает список партий регионов «Партия Регионов – запад», она же «Свобода». Что «Свобода» финансируется Ахметовым – это секрет Полишинеля (то есть вообще не секрет). Что власть сделала всё возможное, чтобы раскрутить «Свободу» – это очевидно всем, кто хотя бы немного следит за политикой. Огромное количество рекламы, присутствие во всех ток-шоу, освещение всех, даже самых мелких действий этой внепарламентской партии (всего партий в Украине около 180, но такое внимание только к одной). Даже фирменная провокация с «непусканием» Тягнибока на эфир телеканала «Интер» – всё возможное было сделано, чтобы продемонстрировать оппозиционность «Свободы». Свежо предание, но не верится совсем.

Чудесный сон Виктора Януковича – сделать так, чтобы Тягнибок стал главным его оппонентом на президентских выборах 2015 года. Фактически, противостояние с «неонацистом» Тягнибоком – это единственный шанс Хвёдоровича на второй срок. При всех прочих раскладах его перспективы весьма плачевны.

Почему я назвал Объединённую Оппозицию «Партией Анти-регионов»? Да потому что никакой собственной идеологии у них не осталось. Всю кампанию их лозунгами были «Ни голоса регионам» и «Мы их остановим». Уже останавливали, помним. Ежа голым задом. Кстати, насчёт «голым». То они голо-дуют, то они голо-суют – нудисты какие-то. А результата нет. Бюджет продолжает разворовываться, госпредприятия продолжают приватизироваться за копейки, страна продолжает влезать в долги.

Мало того, что критика власти со стороны оппозиции была бестолковой и не цепляла жизненно важных для народа вопросов, так они ещё и не смогли сформировать внятной альтернативы. Ни чёткой команды управленцев, ни программы выхода из углубляющейся *опы, ни толкового плана действий – одно взывание к духу Майдана и попытки натравить на Януковича ЕС и Конгресс США, даже ценой множественных потерь для страны, как в дипломатии, так и в экономике. Доходило до маразма, когда некоторые были готовы приветствовать иностранных интервентов (им не привыкать), лишь бы они избавили их от Януковича. А по мне – если не можете взять власть, то она вам и не нужна, ибо вы её не удержите.

В общем, всё неладно и печально в Украинском королевстве. Пока нет ни одной политической силы, которая реально выступала бы против существующего порядка вещей, или предлагала бы действенную альтернативу. По крайней мере, среди идущих в парламент партий я таких не обнаружил. А отдавать свой голос за тушек я не вижу смысла, ибо от перемены мест слагаемых результат не меняется.

 

Всё равно судьба этой страны будет решаться не на выборах, а на улицах. Потому что без равного доступа к СМИ и прочих реально равных возможностей (в том числе и ограничений на рекламный бюджет), честные выборы в этой стране невозможны. Пока существуют купленные СМИ, принадлежащие олигархам, админресурс, возможности для фальсификации, продажный народ (не весь, но весьма ощутимая часть), пока люди ведутся на красивую картинку и авторитеты, пока мы живём в царстве тотальной лжи – перемен не будет.

И перемены придут через улицу, а не через мусорную урну. Именно поэтому я и не голосую.




Комментирование закрыто.