Парламент 2012: как распределятся депутаты по фракциям и коалициям

Андрей Новацкий

До дня парламентских выборов остается крайне мало времени и впору задуматься о тех возможных коалициях, которые могут сложиться в будущем парламенте, а значит повлиять на всю нынешнюю архитектуру власти.

Несмотря на весьма широкий диапазон социологических данных (что обусловлено как количеством исследовательских центров, так и наличием сугубо заказных материалов), общая картина выглядит следующим образом: Партия регионов остается лидером гонки с минимальным отрывом от своих главных конкурентов – Объединенной оппозиции. По данным Центра Разумкова[i] по состоянию на 1 сентября у регионалов было около 22% голосов избирателей. Приблизительно такие же данные в исследовании от «СОЦИС» за 20 сентября — 21,7%[ii]. В тоже время Объединенная оппозиция в лице БЮТ и Фронта перемен набирает от 17% (по версии «СОЦИС») до 20% (Центр Разумкова) голосов. Скорее всего, реальный уровень поддержки у объединенных оппозиционеров стоит рассматривать по верхнему показателю, поскольку исследование «СОЦИС» проводилось совместно с Институтом политических и этнонациональных исследований имени И.Ф. Кураса, директор которого Ю. Левенец (действующий политтехнолог) имеет давние связи с руководством нынешней Администрации Президента.

Можно прогнозировать, что ко дню выборов этот показатель еще немного вырастет и показатели регионалов и объединенных оппозиционеров или сравняются, или, возможно, последние даже несколько опередят Партию регионов (в пределах 1-2%).

Кроме этих двух партий в парламент точно проходит еще две политических силы: партия «Удар» В. Кличко и КПУ, возглавляемая П. Симоненко. Показатели «Удара» все еще динамично меняются и демонстрируют тенденцию к росту: если в начале сентября средним показателем был порог в 9,6% (Центр Разумкова), то к концу сентября уже около 12,7% («СОЦИС»). Даже если сделать поправку на ангажированность некоторых данных, Кличко реально набирает не менее 10%. Существует определенный разброс в показателях КПУ. В то время как Центр Разумкова давал коммунистам около 6%, и «СОЦИС», и «Рейтинг»[iii] показывают цифру в 9-10%, что практически равно показателям Кличко.

В серой зоне неопределенности находится ВО «Свобода», которая балансирует на границе прохождения со своими 4-4,5%. В то же время уже мало кто из социологов прогнозирует попадание в парламент политсилы «Украина – вперед!» Н. Королевской.

По мнению политических экспертов в парламент она может попасть только в случае масштабных фальсификаций или использования в ее пользу административного ресурса.

Не стоит забывать, что эти выборы проходят по парной – пропорционально-мажоритарной – системе, а значит, по партийным спискам определяется лишь половина мест в парламенте. При этом на сегодняшний день крайне сложно прогнозировать, как поведут себя (как в тактической, так и стратегической перспективе) мажоритарщики, а ведь без них сформировать большинство будет невозможно.

Важным фактором избирательной кампании является явка избирателей на выборах и количество проголосовавших. По оценкам все того же Центра Разумкова, примерная явка на выборы может составить около 77%[iv], однако если посмотреть средние показатели по различным выборам начиная с 2006 года, то явка никогда не превышала в среднем 60%. Вряд ли что-то изменится и в этот раз.

А это значит, что несмотря на все мобилизационные технологии, применяемые партиями, примерный показатель явки будет в пределах 60-65% С учетом того, что приблизительная численность зарегистрированных избирателей на Украине составляет около 37 миллионов человек, то на выборы придет до 24-25 миллионов.

Таким образом, один голос депутата по партийному списку будет равен приблизительно 100 тысячам голосов избирателей, и именно исходя из этого показателя будут рассчитываться места в будущем парламенте. По ориентировочным предположениям (если итоговый результат не будет кардинально отличаться от социологических данных), и Партия регионов, и Объединенная оппозиция наберут каждая по 70-75 мест по партийным спискам. Впрочем, можно предположить, что в день выборов показатели партии власти будут значительно (процентов на 5-10) выше, в то время как показатели оппозиционеров если и прирастут, то несущественно.

Соответственно, реально регионалы могут привести в парламент до 90-100 своих кандидатов, а Объединенная оппозиция – около 80-и. Сложно сказать, на какое количество мест смогут рассчитывать Кличко и КПУ. Скорее всего, Кличко проведет до 40-45 депутатов, в то время как КПУ – 35-40. Причем этим силам будет сложно рассчитывать на большой прирост по мажоритарным округам, так что здесь им не удастся существенно нарастить свой ресурс. Главной проблемой «Удара» являются совершенно неузнаваемые (в большинстве своем) кандидаты, в то время как для КПУ проблемой является общность ее округов и главных лозунгов с политическими конкурентами.

Даже на этом этапе потенциальная основа пропрезидентской коалиции выглядит как альянс регионалов и коммунистов. Как КПУ будет объяснять такой союз в виду последовательного давления регионалов на основные предвыборные положения КПУ (например, в отношении продажи земли), все менее понятно. В то же время логичной основой оппозиционного альянса выглядит союз объединенных оппозиционеров и «Удара». Однако если и допустить возможность такого союза, возникает ряд вопросов, на которые сегодня весьма затруднительно дать внятные ответы.

Во-первых, не понятно, каким образом будут налажены отношения сотрудничества внутри Объединенной оппозиции после выборов. Несмотря на заявления о «стратегической дружбе», в парламент проходят две разные политических силы – БЮТ и Фронт перемен. И хотя многие эксперты акцентируют внимание на их жестком «политическом сращивании» во время выборов, совершенно непонятно, как они поведут себя в условиях парламентской борьбы; будут ли и дальше удерживать единый фронт противостояния партии власти.

Во-вторых, в списках как Объединенной оппозиции, так и «Удара» присутствует немало людей, которых даже сейчас многие обозреватели ассоциируют с разнообразными провластными группами влияния. Причем у «Удара» таких людей едва ли не больше всех. Как поведут себя эти люди, пройдя в парламент, весьма сложно прогнозировать. Маловероятно, что это приведет к формальному расколу внутри фракции Кличко, однако может существенно повлиять на процедуры голосования оппозиционных сил.

В-третьих, сложно предсказать в каких отношениях окажутся Объединенная оппозиция и «Удар» к моменту попадания в парламент. Объединенные оппозиционеры, видя в «Ударе» основного конкурента на своем электоральном поле, не гнушаются вести против Кличко и его политической силы контрагитацию, причем как по конкретным мажоритарным округам, так и на общегосударственном уровне. Это уже несколько раз становилось предметом публичных разбирательств, однако ни о каких конкретных решениях по этим фактам не известно. Если же такая практика и дальше будет продолжаться, то не исключено, что Кличко после попадания в парламент будет испытывать сильное желание сыграть в третью силу (если такой игре будет благоприятствовать общий парламентский расклад с учетом мажоритарщиков), поставив при этом Объединенную оппозицию в крайне уязвимое положение. При этом не факт, что «Удар» будет голосовать совместно с регионалами, хотя вероятность подобного Кличко и не отвергал. Для создания серьезных проблем Объединенной оппозиции им достаточно просто вести свою линию, воздерживаясь при голосовании или ситуативно поддерживая решения объединенных оппозиционеров.

Несмотря на то, что большинство экспертов записывают КПУ в провластную коалицию, ситуация и здесь не столь однозначна. То, что было характерно для парламента, составленного сугубо по партийным спискам, может кардинально не подойти в контексте существенного фактора мажоритарки. Если регионалам удастся за счет мажоритарщиков и своих отдельных представителей в оппозиционных партиях обойтись без активного участия КПУ, то они на это пойдут без колебаний. Да и КПУ все сложнее объяснять причины союза коммунистов с олигархической партией (объяснения Симоненко в партийном агитпропе, что это вынужденная мера для защиты интересов простых людей, выглядят все менее убедительно). Поэтому не исключено, что КПУ вынужденно окажется в оппозиции к регионалам, что приведет к дальнейшей сегментации парламента.

В то же время вряд ли Партия регионов сможет полностью отказаться от голосов КПУ, особенно в виду непостоянства мажоритарщиков, которые относительно легко меняют свою позицию в зависимости от политической конъюнктуры (что наглядно показали президентские выборы 2004 года). И вряд ли в Партии регионов кто-то забыл о том печальном опыте, а значит, желание подстраховаться и создать коалицию с коммунистами остается.


[i] http://razumkov.org.ua/ukr/pidtrymka_partij.php

[ii] http://www.pravda.com.ua/news/2012/09/20/6973126/

[iii] http://www.pravda.com.ua/news/2012/09/13/6972622/

[iv] http://razumkov.org.ua/ukr/poll.php?poll_id=601

ОднаРодина




Комментирование закрыто.