Основная стратегическая ошибка регионалов

Владимир Стус, для "Хвилі"

Проходящая избирательная кампания отличается удивительной содержательной пустотой.  И власти и оппозиции просто нечего, по сути, предложить избирателям, поскольку интересы и мотивация тех, кто финансирует и власть и оппозицию во многом противоположны интересам избирателей.  В результате — политическая борьба идёт преимущественно в полит-технологической плоскости, а огромные стратегические ошибки ведущих политических сил никто не собирается исправлять. А зря – ведь избиратель их не прощает…

В качестве примера разберём основную стратегическую ошибку лидера избирательного рейтинга – партии Регионов.

Промышленное производство в Украине сокращается, рост ВВП стремительно приближается к нолю, реальные доходы граждан  последние месяцы падают, экспорт также падает. В общем, все макроэкономические показатели говорят о значительном ухудшении ситуации уже сейчас и достаточно мрачных перспективах на ближайшие месяцы. В условиях, когда стремительное ухудшение ситуации ощущает на себе каждый  слесарь, говорить о том, что обещанное улучшение уже насупило, могут только люди очень далёкие от реальности. Утверждать, что Украина идёт от стабильности к благополучию в этих условиях это всё равно, что черное называть белым. Тут технологии манипулирования сознанием бессильны, а прямая реклама имеет обратную результативность.  Регионалы сами загнали себя в стратегическую ловушку. Они не могут всё свалить на ухудшение внешних условий. Ведь они пришли к власти как антикризисная коалиция! Антикризисные менеджеры, как регионалы позиционировали своё правительство, не могут сетовать на кризис!  Списывать все проблемы на «папаредникив» тоже уже поздно. Очевидно, что выбрана неверная стратегия. Регионалы не извлекли уроков не из собственного поражения в 2004 году, не из поражения Тимошенко на выборах 2010 года, где кандидаты от власти использовали эту стратегию. В Украине власти просто невозможно создать иллюзию улучшения без реального улучшения основных показателей качества жизни избирателей.

Между тем, стратегия альтернативная продвижению иллюзорного улучшения вполне очевидна. Это стратегия консолидации электората за счет противостояния общему врагу. Тому самому врагу, который назначается виновным за обещанное, но несостоявшееся улучшение. Дальше демонстрируется открытый конфликт с назначенным врагом улучшения, в ходе которого избирателю предлагается поддержать, хоть и далёкую от идеала, но борющуюся за правое дело власть. Эффективность такой стратегии блестяще продемонстрировал… Леонид  Кучма в президентской кампании 1999 года. Роль главного украинского злодея блестяще исполнил лидер коммунистов. Это была роль Дракона из фильма Марка Захарова «Убить Дракона», который показали вечером перед днём голосования, когда политическая реклама уже запрещена. Компания была проведена так, следующее утро все знали, кто из кандидатов есть Дракон. В результате Кучма получил голоса избирателей из Западной Украины. При том, что в отношении самого Кучмы они не питали никаких иллюзий – просто выбирали из двух зол меньшее. Сейчас в стране нет местного дракона, мешающего улучшению. Те, кто объявлены драконами уже давно не при власти и для многих стали мучениками. Но ничего не мешало регионалам поискать современных драконов вне Украины.  Даже без предварительного прослушивания на роль Драконов сразу можно было утвердить Россию и МВФ. Россия, пользуясь «предательским газовым соглашением» несправедливо наживается на Украине и хочет лишить её суверенитета, затащив в Таможенный Союз. Антироссийская риторика была бы бальзамом на душу западно-украинским избирателям, обозлённым не только отсутствием реального  улучшения, но и языковым законом. За жесткую антироссийскую риторику и демонстрацию открытого конфликта с Россией с бескомпромиссным отстаиванием национальных интересов регионалам простили бы многое. МВФ требует поднять цену на газ без учета нищенского уровня дохода большинства избирателей, которые вынуждены тратить на питание большую часть своих доходом. Это притом что Украине нужны не новые кредиты, а лишь пролонгация старых и их сумма намного меньше, чем сейчас выделяет тот же МВФ для спасения экономик недавно ещё цивилизованных стран.  Ну и дальше продолжать риторику в том же социально-антизападном стиле, который так мил избирателям юга и востока страны. Кстати, как умело делать из МВФ дракона сейчас показывают венгерские власти. Сравните это  с беззубыми и повторяющимися уже второй год заявлениями украинских лидеров. Критиковать, обзывать и грозить внешним драконам и их приспешникам в Украине, т.е. оппозиции, для власти было бы гораздо лучше, чем заниматься тупой саморекламой. Это была бы прекрасная основа для консолидации электората.

За все ошибки приходится платить. Однако в данном случае регионалов спасут ещё более значимые как стратегические, так и тактические ошибки объединённой оппозиции. Тем не менее, ценой рассматриваемой ошибки для регионалов вполне может стать потеря конституционного большинства. Другой более отдалённой по времени проблемой может стать и закат самого политического проекта ПР. Когда она выработает свой электоральный ресурс, то основные финансовые спонсоры просто выйдут из него, как это уже не раз бывало с дискредитировавшими себя партиями власти. Они уйдут в новые, перспективные проекты, которые уже сейчас активно раскручиваются и обкатываются.

Полная авторская версия статьи, сокращенная опубликована в «Газете по-украински» № 1505 от 25.10.12

 




Один комментарий

  1. Kukuruzoff пишет:

    Основная стратегическая ошибка регионалов в том, что они — прохвосты, и все!