Оппозиция секонд-хэнд

Гаврилечко Юрий, "Хвиля"

Здравствуй, оппозиция секонд-хенд! Именно так, немного изменив слова шлягера Примадонны, популярного лет 10 назад, хочется обратиться к представителю украинской оппозиции. Очевидно, Верховная Рада каким-то магическим образом влияет на избранных туда депутатов. Они отрываются от реальности, воспаряют под купол сессионного зала и остаются там жить, напоминая некую помесь космического мэра и Жанны Агузаровой.

Правда, смешно это выглядит это ровно до тех пор, пока депутаты не начинают пользоваться своим правом законодательной инициативы. И вот тогда становится не просто грустно, а страшно – потому что клоунада и глупости в исполнении власть предержащих опасны для жителей страны.

Судя по тем законодательным инициативам, с которыми выступают отдельные представители оппозиции в момент, когда их коллеги блокируют трибуну, народные депутаты плохо представляют себе, чем живет народ, интересы которого они, по идее, должны отстаивать и о котором так часто любят вспоминать на всевозможных политических шоу.

Последним ярким примером оторванности от реальных забот и страшной далекости от народа является инициатива экс-замминистра промполитки, нардепа от «Батькивщини» Виталия Немилостивого, который 18 февраля зарегистрировал законопроект сч «О запрете оптовой и розничной торговли, кроме комиссионной, подержанных текстильных изделий, одежды и обуви». Попросту говоря, оппозиционер предлагает ликвидировать в Украине продажу шмоток секонд-хенд, в которые вынуждены одеваться значительное количество его избирателей по причине невозможности позволить себе нечто иное.

В качестве обоснования для законопроекта №2320 нардеп высказал уже много раз повторяемую его политическими противниками из Партии Регионов мысль о том, что все больше и больше происходит перенасыщение внутреннего рынка одеждой и обувью, бывшей в употреблении и, мол, секонд-хенд мешает развиваться отечественной легкой промышленности. В качестве аргумента он даже привел «умопомрачительные» цифры: «В 2012 г. объем товаров, которые были ввезены на территорию Украины, составил 98,6 тыс. тонн, а за последние 5 лет он составил 447 843 000 кг (это по 10 кг на каждого украинца). Эти показатели ежегодно увеличиваются, что негативно влияет на развитие как отечественной легкой промышленности, так и экономики страны в целом. Указанные статистические данные свидетельствуют о наличии коррупционной составляющей в указанной экономической сфере, что приводит к многомиллиардным потерям госбюджета Украины, Пенсионного и других социальных фондов. Также ввоз на территорию Украины товаров, бывших в употреблении («second hand»), без надлежащего проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и последующей реализации этих товаров на рынках оптовой и розничной торговли в Украине, несет угрозу жизни людей и окружающей среде, а также создает негативный имидж нашей страны в мире», – отмечает Немилостивый в пояснительной записке к законопроекту.

Судя по вышеприведенной глупости, депутатство не только мешает адекватно воспринимать реальность, но и каким-то образом уничтожает в головах депутатов остатки знаний по арифметике, биологии и основам безопасности жизнедеятельности, изучаемым в школе. Про экономику речь вообще не идет, потому что об этом депутаты забывают в первую очередь – если только что-то не касается их персональных доходов. Оказывается, негативный имидж Украины создают ее нищие граждане, которые вынуждены скупаться на секондах, а не власть — которая их обкрадывает. Любопытная позиция, как для представителя оппозиции. А забота об окружающей среде (которой вроде бы вредит рынок вторсырья) на фоне добычи в скором времени сланцевого газа вообще выглядит глупой шуткой. Между прочим, использование вторсырья и было придумано человечеством ради сохранения этой самой окружающей среды — именно в этом заключается смысл переработки макулатуры, металлолома, раздельная переработка отходов и т.д. Использование ношенной одежды экономит нефть, хлопок, лен, кожу и т.п.,  как и электроэнергию, затраченную на производство новой одежды…

А теперь пройдемся по цифрам. Что же такое «98,6 тыс. тонн вещей в год, 447 843 000 кг за 5 лет (10 кг на каждого украинца)»? Если посчитать в объемах перевозок, получается интересная картина: каждый день на протяжении пяти лет в Украину должно было попадать по 300 тонн бэушных шмоток, это 15 фур-двацатитоннок или 5 железнодорожных вагонов (минимум, потому как шмотки объемные, но легкие, и вряд ли 20-тонные фуры и 60-тонные вагоны можно забить по-максимуму вещами).

В такой объем регулярных поставок вторсырья в Украину сложно поверить. Тем не менее, представим, что это правда, и действительно за пять лет на каждого украинца ввезено по 10 кг одежды. Нехитрый математический расчет, что в год приходится по 2 кг одежды на нос. Что же такое 2 кг одежды? Мы не будем изобретать велосипед и взвешивать каждую вещь, воспользуемся результатом работы тех, кто предпочитает покупать одежду за границей:

 

Женская одежда (название товара, примерный вес в граммах)

Брюки (хлопок, синтетика) 670
Капри (хлопок, деним) 520
Капри (синтетика) 350
Плащ 850
Ветровка 450
Толстовки/Худи Худи 700
Пальто до колена (синтетика) 1000
Пальто до колена (шерсть) 1200
Джинсы Джинсы 560
Жакеты/Блейзеры Жакет 500
Куртка теплая (пуховик) 850
Платья/Сарафаны Платье до колена с длинным рукавом (хлопок) 480
Платье до колена с длинным рукавом (синтетика) 300
Платье до колена с коротким рукавом (шерсть) 520
Платье без рукавов (шифон) 340
Сарафан до щиколоток (хлопок) 300
Рубашка с длинным рукавом (хлопок) 390

Мужская одежда
Ветровка (хлопок, другие материалы) 800
Куртка из кожи 900
Полупальто (хлопок) 900
Плащ (хлопок) 850
Куртка (пуховик) 850
Полупальто (шерсть) 1200
Деловые костюмы Костюм (искусственные материалы) 1500
Джинсы Джинсы (стандартная длина) 950
Пуховой жилет с капюшоном 780
Пуховой жилет без капюшона 700
Майка-безрукавка (хлопок) 300
Толстовки Толстовка с капюшоном (худи) 700
Толстовка 600
Кожаные брюки Кожаные брюки 500
Куртки/Пиджаки Куртка (кожзаменитель) 700
Куртка (кожа) 700
Куртка (хлопок+нейлон) 700
Куртка (хлопок) 850
Пиджак (хлопок, другие материалы) 800

Женская обувь

Босоножки Босоножки 600
Босоножки на платформе 700
Босоножки на танкетке 650
Балетки 600
Ботинки/Сапоги Ботинки 600
Сапоги 1200
Полусапоги 900
Кеды Кеды 500
Обувь для дома Тапочки 600
Сланцы 500
Резиновые сапоги Резиновые сапоги 700
Сапоги Сапоги 1200
Угги натуральные 900
Угги синтетические 600
Туфли/Ботильоны Ботильоны 700
Туфли на каблуке 700
Туфли без каблука 600
Мокасины 650
Туфли на платформе 900
Туфли на танкетке 700

Мужская обувь

Ботинки/Сапоги Ботинки 600
Ботинки на меху 900
Сапоги 1100
Кеды Кеды 600
Мужские туфли/Мокасины/Сандалии Сандалии 600
Туфли 550
Мокасины 600
Обувь для дома/Тапочки/Сланцы Тапочки на меху 800
Сланцы 500
Резиновая обувь/Сапоги Резиновые сапоги 800

Детская одежда и обувь

Брюки детские Брюки 300
Джинсы 500
Шорты 150
Бриджи 200
Юбки/Платья/Сарафаны Юбка (шерсть) 400
Юбка (синтетика) 300
Юбка (хлопок) 200
Платье (хлопок) 250
Платье (шерсть) 400
Сарафан (хлопок) 180
Комбинезоны/Ползунки/Распашонки Ползунки 100
Распашонка 100
Комбинезон (хлопок) 200
Комбинезон (пуховик) 600
Свитера/Толстовки Толстовка 300
Свитер 300
Футболки/Топы Футболка 200
Верхняя одежда Пуховик 500
Комбинезон (пуховик) 600
Обувь детская Пинетки 150
Ботинки (утепленные) 370
Туфли 300
Сапоги (резиновые) 390
Сапоги 300

 

Каждый сам может посчитать, много ли можно одеть на себя в пределах 2 кг в год. Но даже и этот, далеко не полный список вещей, показывает, что за 5 лет, одеваясь исключительно в секонд-хенде, невозможно получить даже базовый набор одежды на каждый сезон, не говоря уже о том, что вещь, купленная на секонд-хенде, уже ношеная кем-то и 5 лет явно не проживет.

Так что утверждение о том, что секонд-хенд является основной причиной того, что украинский легпром не развивается, не выдерживает никакой критики. Мало того, рассуждения депутата об опасности секонд-хенда мне напоминают жалкую пародию на известные слова Марии-Антуанетты о парижанах: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». На дорогую качественную одежду у украинцев нет денег так же, как и подданной французской королевы их не было на пирожные, именно поэтому они вынуждены одеваться в секонде.

Но не только там. Наличие рынка вторсырья никак не мешает не просто продажам, а наличию в Украине значительного количества сетей, торгующей китайской, турецкой, польской, белорусской одеждой и обувью. Как ни удивительно это для народного депутата, но все это продукция легкой промышленности, которую украинцы тоже покупают. И покупают это, потому что своего производства УЖЕ ДАВНО НЕТ. За время независимости Украина уничтожила большую часть промышленного потенциала, доставшегося от украинской СССР.

Параллельно с промышленным потенциалом уничтожались и учебные заведения, в которых готовили будущих швей, закройщиков, технологов, мастеров и т.д. Было полностью убита кожевенная отрасль, сейчас Украина продает на экспорт невыделанную кожу, в частности, в Турцию и Италию, и покупает там же «итальянские» ремни, «турецкие кожаные куртки», изготовленные из… украинской же кожи! И таких примеров можно привести массу.

Поэтому для восстановления легкой промышленности, равно как и любой другой, нужно не бороться с секонд-хендом, что равносильно борьбе с бедностью путем отстрела нищих, а что-то делать ради повышения благосостояния граждан и улучшения функционирования украинской экономики. А для этого требуется намного больше знаний, усилий и воли, чем для написания законопроектов о запрете чего бы то ни было.

Украинцы одеваются на секонде не потому что так любят поддержанную одежду, а потому что их доходов не хватает на то, чтобы покупать дорогие и качественные вещи. Не говоря уже о том, что даже если этих доходов хватает, то найти таковых днем с огнем не сыщешь. Даже по данным Госстата, известного своей вольностью в обращении с цифрами, более 60% работающего населения Украины получают заработную плату меньше 3000 гривен в месяц. Если учесть, что коммунальные расходы составляют 15-20% от этой суммы, еще 10% — расходы на транспорт, то на еду, одежду, образование и т.д. украинцам остается порядка 2000 гривен.

Если будет уничтожена система секонд-хенда, одеваться и выглядеть более-менее прилично, многие просто не смогут. Скорее всего, единственная реальная причина, по которой что власть, что оппозиция так не любят секонд-хенд, это то, что их банально угнетает украинская национальная геральдическая тварь – жаба – относительно того, что даже бедный украинец может позволить себе ходить в добротных брендовых шмотках, пусть и поношенных, и тем самым, не сильно отличаться по внешнему виду от народного депутата.




Один комментарий

  1. Запрет на секонд-хенд лишь приблизит народный бунт. Поэтому пускай запрещают.