Обыкновенный фашизм: что строит Партия регионов

Александр Карпец

Последние события в стране все более заставляют вспомнить старый советский документальный фильм под названием «Обыкновенный фашизм». Властно-капиталистическая фашизоидная клика, крайней опасности которой «Свобода» криком орала накануне последних президентских выборов, разворачивается в полную силу, и чем это окончится – одному Богу ведомо. Перед выборами страну захлестывает волна тотального бандитско-полицейского террора по отношению не только к оппозиции, но и к обыкновенным гражданам. На оппозиционных активистов пачками заводятся уголовные дела, по наущению власти на них нападают бандиты. В припадке паранойи власть Януковича объявила войну призывающим к свержению власти, а для борьбы с инакомыслящими срочно принимает закон о борьбе с «подлыми клеветниками».

События прошлой недели следует рассмотреть в их исторической последовательности.

Кабмин поручил СБУ, МВД, Минобороны, МЧС и Гостелерадио выявить и прекратить распространения материалов с призывами к изменению государственного строя и к терроризму. Это распоряжение было размещено на официальном сайте правительства в понедельник, 17 сентября.

Согласно документу, указанным структурам поручено обеспечить своевременное выявление и прекращение распространения материалов с призывами к насильственному свержению конституционного строя, захвата государственной власти. Борьба с инакомыслием в документе приравнивается борьбе с терроризмом в лучших традициях режима Путина.

Чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, Кабмин предписывает также прекращать посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, к разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды, ненависти, к совершению террористических актов, действий, которые угрожают общественному порядку. Хотя именно продавленный провластными депутатами языковый закон недавно привел к эскалации напряженности в обществе.

Кроме того, Кабмин распорядился информировать общественность о раскрытых террористических преступлениях, их опасном характере и предусмотренную законом ответственность за совершение таких преступлений. Очевидно, в скором времени нас ожидают новоявленные «дела врачей» и «дела вредителей и диверсантов, работающих на разведку Гондураса»…

Это было бы смешно, если бы не было крайне опасно. Похоже, отечественный регионализм уверовал в безнаказанность, окончательно «сорвался с катушек» и демонстрирует свой «звериный оскал». Украина превращается в этакий африканский бантустан в центре Европы с людоедами во главе!

Не успела общественность переварить «борьбу с терроризмом и призывами к свержению власти», как буквально на следующий день, во вторник 18 сентября, «зРада» неожиданно вернулась к «закону о клевете», от которого якобы отказались летом, а новоиспеченная омбудсман Валерия Лутковская на пресс-конференции, посвященной своим «100 дням», клялась и божилась, что до принятия этого документа дело никогда не дойдет.

Автором законопроекта является народный депутат-регионал Виталий Журавский, имеющий, мягко говоря, неоднозначную репутацию. Первая версия документа была зарегистрирована еще в июле. Журавский предложил дополнить Уголовный кодекс новой статьей, предусматривающей наказание за клевету в виде штрафа в размере от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 грн до 85 тыс. грн); исправительных работ; ареста на срок от 3 до 8 месяцев, а также тюремного заключения на срок от 3 до 5 лет, в случае если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья. Также Журавский предложил ввести наказание за «оскорбление» в виде штрафа в размере от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 до 17 тыс. грн) или исправительных работ сроком до одного года.

Принятый в первом чтении документ несколько отличается от первоначального варианта. По рекомендации Главного научно-экспертного управления Верховной рады из него исключено понятие «оскорбление». Клевету предложено наказывать штрафом в размере от 200 до 500 не облагаемых налогом минимумов (3400-8500 грн), исправительными работами или ограничением свободы на срок до двух лет. Если клевету допустят представители СМИ, следователи, прокуроры или судьи, размер штрафа возрастает до 8500-25500 грн. Кроме того, клеветнику грозит ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет. А если указанные лица безосновательно обвинят кого-либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, их предлагается наказывать ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, либо тюремным заключением на срок до трех лет с лишением права занимать должности сроком до трех лет.

Вся эта «цензурно-фашизоидная бздура» мотивируется необходимостью «защиты чести и достоинства» граждан, в частности от распространения недостоверной информации СМИ.

Протаскивается этот, с позволения сказать, «закон» в присущем регионалам лохотронном стиле. По словам председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, депутата от НУНС Юрия Стеця, законопроект не рассматривался на заседании комитета. Стець подчеркивает: «Власти понимали, что наш комитет его не поддержит. Теперь я не жду ничего хорошего. Например, после появления информации о подкупе избирателей каждый депутат сможет подавать на журналистов в суд. Начнется дальнейшее удушение свободы слова в стране. Для журналистов наступило время бороться за свои права, нужно выходить на улицы, объявлять голодовку, давить на власть». Нужно, блин, не голодовку объявлять, а нужно было не допускать к власти нынешних уродов! Напомним, что Стець – это 5-й канал…

Проснулся еще один «революционер» —  глава Национального союза журналистов (НСЖУ) Олег Наливайко, который заявил: «Если этот закон будет принят во втором чтении, то в стране возникнет атмосфера страха и запугивания в журналистской среде. Мы призовем журналистское сообщество, общественные организации выступить единым фронтом, чтобы не дать возможности провести этот документ». Уж не тот ли это НСЖУ, который устраивает гулянки на теплоходах с прогулками по Днепру на бешеные суммы и пользуется, по слухам, подкормкой Фирташа? Единый фронт он организует!.. Ну-ну…

Так называемые коммунисты заняли, как и водится, проститутскую позицию, точнее позу. Зампредседателя комитета по вопросам свободы слова и информации, депутат от компартии Александр Голуб полагает, что опасения журналистов преувеличены, поскольку закон еще может быть доработан. Также этот ренегат от коммунизма поведал в СМИ о своих «гамлетовских терзаниях» при принятии норматива: «Мы колебались, нужно ли голосовать за этот законопроект или нет, но все же, решили его поддержать, поскольку политическая борьба у нас ведется за гранью моральных принципов. Нужно понимать, что этот законопроект направлен против распространения сознательной лжи, а не против журналистских расследований. Вероятно, в будущем его необходимо будет доработать и уточнить формулировки».

За «гранью принципов», видите ли… А жировать на деньги олигархов – это не за гранью коммунистических принципов. А под шумок ночью протаскивать закон о дерибане земли – это за гранью каких принципов, и как это соотносится с вывеской «компартия»?

Но недаром режим в Украине имеет все признаки бандитско-полицейского.

19 сентября на пресс-конференции, состоявшейся в штабе Объединенной оппозиции «Батькіщина», руководитель штаба Александр Турчинов и кандидат в депутаты от оппозиции по избирательному округу № 222 Дмитрий Андриевский рассказали о зверском нападении на доверенное лицо кандидата Максима Шкуро. Перед брифингом журналистам были показаны шокирующие кадры, на которых был изображен избитый и окровавленный активист и его жилище, забрызганное кровью. Зрелище, скажем прямо, не для слабонервных! Эти картины ярко иллюстрируют тот факт, что Украина превращается в «уркаину», где правят бандиты, слившиеся в экстазе с криминализированной полицейщиной.

Инцидент произошел в Киевской области возле дома, где живет Шкуро. На активиста напали четверо человек крепкого телосложения. Они остановили машину, в которой находился оппозиционер и водитель, разбили стекло и вытащили мужчин из автомобиля. После этого их жестоко избили, нанеся несколько ножевых ранений. По словам Андриевского, у Максима Шкуро имеются ушибы головы, переломы ребер и ножевое ранение бедра, сейчас он находится в тяжелом состоянии и часто теряет сознание.

Также бандиты порезали шины в автомобиле пострадавших. При себе они имели зажигательную смесь для поджога машины, но воспользоваться ею не успели. Водитель и активист оказали сопротивление, после чего бандиты скрылись на машине, ожидавшей их неподалеку.

Милиция на вызов не приезжала целый час, а когда приехала, то долгое время отказывалась предпринимать действия по поиску машины злоумышленников, номер и другие отличительные признаки которой были указаны пострадавшими. В то время, как речь идет о нанесение тяжких увечий и даже о покушении на убийство, милиция с присущим ей цинизмом долгое время пыталась представить инцидент как мелкое хулиганство! Скорая помощь на место происшествия тоже не торопилась и прибыла только через час…

Турчинов и Андриевский заявили об однозначно политическом характере бандитского нападения. По словам кандидата в депутаты, Шкуро не занимается бизнесом и уже многие годы ведет политическую и общественную деятельность.

Кроме того, Александр Турчинов подчеркнул, что 18 сентября в Соломенском районе на территории округа № 222 имело место нападение на агитационные палатки ОО «Батьківщина» со стороны молодчиков бандитской наружности. Одна девушка-агитатор зверски избита. В ходе нападения бандиты размахивают копиями решения Соломенского районного суда, которым запрещено ведение агитации оппозицией, что противоречит закону. Турчинов подчеркнул, что суды в Украине полностью подконтрольны власти и сращиваются с бандитами. К тому же, по словам оппозиционера, даже выполнения даже незаконных решений судов существует исполнительная служба, а не бандформирования.

Бандитские нападения оппозиция связывает с кандидатом от власти по округу № 222 Максимом Луцким, занимающим должность проректора Национального авиационного университета. По словам Турчинова, нападавшие на агитпалатки имею при себе удостоверения некоего «фонда Луцкого». Есть информация, что сотрудников университета заставляют брать открепительные талоны по месту жительства и на выборах голосовать в 222-м округе за Луцкого чуть ли не под угрозой увольнения.

Оппозиционеры отмечают, что подобные бандитские нападения на активистов ОО «Батьківщина» происходят повсеместно по всей Украине. Многие агитаторы и члены избирательных комиссий от оппозиции отказываются от выполнения своих обязанностей из-за угроз в свой адрес.

Отличия между «обыкновенным фашизмом» и нынешним режимом, конечно, имеются. У «обыкновенного фашизма» была хотя бы какая-то идеология, пусть даже людоедская. У этих же имеется только патологическое шкурничество, истеричная жажда денег и власти, переходящие во все то же людоедство.

А еще бесит телячье спокойствие толпы: дескать, подумаешь, позакрывают последние независимые газеты и телеканалы, оставив только газету «Сегодня» и канал Арфуша-Бенкендорфа! Подумаешь, побили агитаторов и доверенное лицо, мягко говоря, не слишком симпатичного кандидата в депутаты – так ведь они за свою агитацию деньги получают! а нас это не касается, мы в политику не лезем…

Здесь напомним старую притчу все из тех же, фашистских времен.

Когда убивали евреев, я молчал. Ведь я – не еврей. Когда убивали коммунистов, я молчал. Ведь я – не коммунист. А когда пришли убивать меня, кричать было некому, потому что всех убили…

Автор является журналистом газеты «Свобода»




Комментирование закрыто.