«Обвалим гривну!» — Путин дал приказ

Александр Карпец, для "Хвилі"

О необходимости опустить курс гривны разного рода «эксперты» в Украине говорят уже давно, но пока, к счастью, безуспешно. Недавно к этому хору присоединился «сам» Владимир Путин. В присущем ему стиле он отдал чуть ли не категорическое распоряжение: гривну девальвировать, а то что-то уж больно она, по его глубокому мнению, крепкая, если сравнивать с российским рублем…

Сию мысль ВВП высказал на инвестиционном форуме под красноречивым названием «Россия зовет». Мероприятие было организовано Внешторгбанком (ВТБ) России, который связывают с Путиным.

Наблюдатели отмечают, что президент России высказал крайнее неудовольствие тем фактом, что в 2012 году степень девальвации рубля была намного сильнее, чем гривны. Действительно, эксперты отмечают, что если бы соотношение доллар-гривна колебалось, как доллар-рубль, то курс доллара «выехал» бы за отметку 9,2 грн за 1 долл. Характерной особенностью российского валютного рынка является его намного большая либерализация. Это ведет к высокой волатильности (нестабильности) курсов и дает возможность разного рода дельцам на этом неплохо зарабатывать. В Украине курсовая политика намного более зарегулирована, а курс намного стабильнее, что не дает спекулянтам сильно разгуляться, а их попытки раскачать курс Нацбанк под руководством Сергея Арбузова жестко пресекает.

Но отчего это Путин вдруг так озаботился нерыночной антилиберальностью курсообразования в Украине и переоцененностью гривны? Известный украинский финансовый аналитик Александр Охрименко дает следующее объяснение.

С одной стороны, России вроде бы выгодно иметь дешевый рубль, поскольку дешевый по отношению к гривне рубль делает экспорт в Украину выгоднее. В этом смысле стремление Путина девальвировать гривну лишено финансово-экономического смысла.

Но дело в том, что торговля между Украиной и Россией происходит в долларах, а если даже в рублях, то все равно цены формируются в долларах, а в рубли переводятся по текущему курсу на момент отплаты по контракту. Если Украина девальвирует гривну, то российский газ для внутреннего потребителя будет дороже, что еще более обострит и без того напряженную социально-экономическую ситуацию и бедность рядовых граждан.

Путин обоснованно рассчитывает, что спровоцированное девальвацией гривны внутриполитическое обострение приведет к смене внешнего курса Украины и ее вхождению в прокремлевские евразийские структуры — Таможенный союз и ЕврАзЭС, а также отдать наконец за бесценок украинскую ГТС и ряд лакомых кусков экономики. Не смотря на титанические усилия, Москве все это пока не удается, поскольку это противоречит интересам украинской олигархии.

Возникает вопрос: располагает ли Путин достаточными рычагами для того, чтобы обвалить гривню? Ведь «пытку газом», точнее его запредельно высокой ценой, Украина пока кое-как выдерживает, а правительство Азарова периодически выступает с крайне раздражающими Кремль заявлениями о том, что потребление российского газа Украина неуклонно снижает и уже добилась в этом вопросе серьезных успехов.

Непрерывные торговые войны свидетельствуют, что Кремль ищет дополнительные рычаги для влияние на экономическую ситуацию в Украине. Перманентная «сырная» не утихает уже второй год. За «сырной» последовали «молочная», «мясная», «трубная» и «конфетно-карамельные» войны, к которым теперь добавится война «автомобильно-утилизационая». Эта, на первый взгляд, бессистемная вакханалия преследует четкую цель – ослабить гривну путем ухудшения платежного баланса Украины посредством сокращения ее экспорта.

Здесь интересная особенность. Украина продает в Россию широкую номенклатуру товаров. Здесь интересная особенность: если Украина поставляет в Россию преимущественно продукцию с достаточно высокой степенью переработки и добавленной стоимости, то Россия экспортирует в Украину прежде всего сырье – нефть и газ. Как это ни парадоксально, но в значительной степени, Россия является сырьевым придатком Украины! С одной стороны, это хорошо, но любая медаль имеет обратную сторону. Нефть и газ Россия с успехом может продавать и продает и в другие страны, а значительную часть украинских товаров приобретают страны бывшего СССР, прежде всего Россия, на которую приходится до 40% нашего экспорта.

Значительное сокращение в столь большом сегменте экспорта неизбежно ухудшит платежный баланс Украины, приведет к сокращению золотовалютных запасов и обесцениванию гривни.

Для экспортно-ориентированной экономики Украины это тем более опасно на фоне ее общего спада на фоне мирового кризиса. По сообщениям Госстата, спад украинской промышленности в сентябре вырос до 7%. Наибольший провал обозначился в машиностроении: если в августе уменьшение объемов производства составило 7,4%, в т.ч. в транспортном машиностроении – 1%, то в сентябре машиностроение просело уже на 20,1%, а его транспортная отрасль – на 16,4%. Столь сильное падение отрасли произошло в том числе и по причине торговых войн с Россией, включая «автомобильно-утилизационную». Недавние колебания курса гривни, вынужденный выход на рынок Нацбанка с интервенциями для стабилизации курса и соответствующее сокращение золотовалютных запасов являются следствием в том числе политики Кремля, преграждающего путь украинским товарам на свой рынок, не смотря на недавно подписанный с большой помпой договор о зоне свободной торговли.

Для того, чтобы не зависеть от политики Москвы, Украина должна диверсифицировать рынки сбыта своей продукции. Но власть Януковича едва ли способна на серьезный прорыв из-за своей коррумпированности и некомпетентности.

Девальвация гривни позволила бы украинским экспортерам получать более высокую прибыль. Но не в случае с Россией! Поскольку, повторим, контракты номинированы в долларах, а оплачиваются по курсу в рублях, легко конвертируемых в Украине в гривню, украинская сторона, наоборот, извлекает дополнительную прибыль за счет слабого рубля через так называемый кросс-курс.

Поэтому Россия иногда заговаривает на переходе к взаиморасчетам в рублях. Но дальше разговоров дело не идет, поскольку тогда под удар попадает ее главный козырь – нефтегазовый экспорт, мировые цены на который формируются в долларах. Известно, что контракты главного поставщика валюты в Россию «Газпрома» даже со странами еврозоны номинированы в долларах.

Здесь вся проблема в том, что сколько бы в России не пыжились, а российский рубль не является и в его нынешнем виде не может являться так называемой резервной валютой или, как это называл Маркс, мировыми деньгами. Ими является на данный момент только доллар, и даже евро с этой задачей не справляется, но это уже другая тема.

Словом, у Путина есть причины для «скрежета зубовного» по поводу сильной гривни и слабого рубля.

Но рядовых граждан Украины больше волнует, не обвалится ли гривня в будущем, в частности после выборов, что обесценит и без того мизерные доходы подавляющего большинства населения. В этом вопросе имеют место абсолютно противоположные заявления и тенденции.

Например, агентство Fitch Ratings недавно заявило, что гривня вскоре обесценится, но не так резко, как в 2008 году, а «всего» на 10%. По мнению директора группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings Чарльза Севиля, это пойдет на пользу экономике Украины. Причину обесценивания зарубежный эксперт называет, прежде всего, психологическую – слабое доверие к национальной валюте в Украине.

Такие заявления подтверждаются тенденциями на валютном рынке в последнее время. По данным Нацбанка, в сентябре население продало валюты банкам на 1,11 млрд долл, а приобрело на 2,91 млрд долларов. При этом Нацбанку пришлось направить 1,5 млрд долл на интервенции для поддержания стабильности денежной единицы. Речь идет, прежде всего, об известной «валютной панике» в начале сентября, когда курс достиг 8,2 грн за 1 долл.

Впрочем, тот же Нацбанк в лице директора Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Сергея Кораблина заявил, что в целом ситуация неплохая: за январь-сентябрь 2012 чистый приток валюты в Украину составил около 10 млрд долл, а потому в средне- и долгосрочной перспективе стабильности гривни ничего не угрожает.

Уверения в стабильности гривни, как мантру, непрерывно повторяют сам глава Нацбанка Сергей Арбузов и премьер Николай Азаров. Их можно понять: обвал гривни станет крахом всей политики нынешней власти. Ведь если гривня начнет резко падать, население бросится изымать из банков и «заначек» гривневые сбережения и скупать доллары. Резко взлетят цены на продукты питания, медикаменты и товары первой необходимости. В гривневом эквиваленте вздорожает и без того дорогой российский газ. Подорожает стоимость обслуживание внешних и внутренних займов, номинированных в валюте. Словом, наступит конец той видимости стабильности и «покращення», которыми так гордятся регионалы, а затем придет конец им и их власти, ибо президентские выборы 2015 года уже не за горами.

А потому можно быть уверенным, что курсовую стабильность власть Януковича будет стараться удержать из последних сил. Вот только удержит ли?..

А что же Путин? Путин нам не указка, по крайне мере, до тех пор, пока Украина не вступит в Таможенный союз, где ей из Кремля будут командовать, поднимать или опускать гривню. Так что Путин пока может ляпать языком все, что ему угодно…

 




Комментирование закрыто.