О новом буржуазном национализме: три элиты, интеграция и асоциальная страна

Максим Михайленко, "Хвиля"

Почему я не разделяю петлюровско-бандеровской традиции самостийничества? Потому что моя страна появилась 24 августа 1991 года.

Безусловно, она появилась не на пустом месте, есть такая тоненькая политическая, культурная ниточка, связывающая ее с Сечью и Литвой.  Какие-то прототипы, как ирония истории проявляются до сих пор, в личностях, явлениях, текстах. Например, проблемы Кучмы напоминали проблемы Скоропадского. А Ющенко во многом напоминал Симона Петлюру. Игнорировать это было бы глупо. Но тратить время на обсуждение очевидного – еще менее продуктивнее.

Можно сказать, что за идейный — самый главный — контроль в Украине борются три слоя элиты.

Это ориентированные на ту Америку, которой уже давно нет и не будет (даже если вдруг победит Ромни) борцы с Россией — царской ли, коммунистической или еще какой, это им все равно. Я считаю их своего рода сектой («некронавты» вроде смакователей Голодомора, репрессий сталинизма, воздыхателей якобы обманщика-Гитлера), потому что доказательствами обрабатывать их надо ну очень долго. Результат есть, но он скромный. В конце концов, это и не так важно, потому что они постепенно издыхают. Я считаю, что это хорошо для украинской перспективы. Пусть капсулируются в «Свободу» и остаются на своем этом фланге навсегда. Ведь мы и так потеряли из-за них массу времени.

Но какая-то ритуальная символика от них остается и продолжится. Вот, даже я стал снова писать часть статей на украинском. Паритет — так паритет. Это в пику как русофобам, так и той части русофонов, которая, увы — просто ненавидит все украинское, и в основном состоит из приехавших сюда в последние годы Союза «на сало» и внезапно оказались в Украине. Понимаю, как это неприятно звучит, но так и есть, к сожалению. Эта категория скандализирует политическую жизнь в интересах олигархии не хуже гоп-наци из «Свободы».

Второй слой — это «фарбовані лиси», как бы советские «интернационалисты». Их много в КПУ и ПР. Честно говоря, им практически все равно, что поддерживать, абы отвлечь внимание от своих грандиозных махинаций, как с госсредствами, так и операций по оболваниванию избирателя. Используя «гоп-наци» и некронавтов из первого слоя, как красную тряпку, они 20 лет не дают модернизировать страну и что-то строить, ведь их стихия — муть. К ним я отношусь при этом, как к тактически полезным, не дающим свалить Украину в югославские и прочие африканские сценарии межплеменного маразма. Но при этом они — мертворожденные, они не родили хороших деток, более того, общество ненавидит и их, и их деток-мажорчиков. И уже исчерпывается их потенциал полезности для сдерживания трайбализма. Их связь с ним шита белыми нитками.

Почти равные и стабильно равные рейтинги ОО и ПР как раз и демонстрируют, что обществу такая игра надоела.

Между тем идет быстрая смена поколений. Даже очень быстрая.

Для первой группы Родина — это несуществующая «українська Україна», которой никогда не будет, не было, и нет. В этой несуществующей Украине живут исключительно «українці» — это искусственные люди, которые отказались от любых идентичностей ради этнокультурной украинской, придуманной советскими и постсоветскими учителями украинского языка и литературы, аморальными членами союза писателей УССР-Украины, которые уже непонятно, когда притворялись, при УССР или при Украине.

Для вторых Родина — это исчезнувший СССР и курорты Ривьеры, а «насэлэння» — это просто скоты, которые должны на них пахать за жалкую копейку и целовать в дорогую итальянскую обувь за право дышать. От России, от риторики восточной интеграции, им нужно лишь покрытие их делишек и такие же неформальные ништяки. Все.

Третий слой — это  хозяева самим себе, и небольшая часть выжившего в 90-е образованного сословия, а также заработавшие средства к более-менее сносному сосуществованию за рубежом, но увы, в основном — не в России. Казалось бы, наши потоки рабочей миграции распределены равно, ан нет*.

Но главная проблема России-как-интегратора состоит в том, что она сегодня не распространяет прогрессивного культурного стандарта, желания подражать ей. Наши «заробитчане» просто ассимилируются в ней, да и сколько же они там зарабатывают? От силы штуку-полторы баксов, из которых треть, может, шлют домой, да сами на полулегальном положении — что же им дома рекламировать? Кавказский беспредел, что ли? Тем более, что часть этой миграции — традиционная, всегда украинцы на заработки ехали на Север, не зря столько специалистов до сих пор выходит из франковского института нефти и газа. Их многие годы подряд готовят для освоения России, а не Украины. Возможно, конечно, сейчас ситуация несколько изменится — в связи с происходящим в украинской энергетической отрасли. Наконец, инвесторы из России здесь не отличаются от местных в хорошую сторону. Был бы рад, если бы мне привели примеры противного — хотя происходящее на том же «Лугансктепловозе» после покупки его «Трансмашхолдингом» слишком показательно**

Желание подражать вызывает только сам Путин — но у кого, у кандидатов в диктаторы на постсоветском пространстве?! Интересно, что он вынес из последний комедии Саши Барона Коэна? Даже в трэйлере звучит любопытный мессидж: Алладин — последний диктатор на земле. До этого, конечно, далеко — но стратегическая перспектива понятно. Эх, слушал бы Владимир Владимирович Глеба Олеговича, все больше, как я посмотрю, избавляющегося от советской-постсоветской интеллигентской трусости***.

Технологического стандарта Россия тоже не распространяет. Стандарт сказочного распила — распространяет, но кто к нему тянется? Разный шлак в чиновнических костюмах…

Мы же — третий слой, относимся к России хорошо. Мы умеем над собой смеяться — все эти родины слонов и прочее, все це «дурний непотріб». Но любителей культуры «железного пахана» среди нас очень мало, да ведь это и просто украинская черта, и убеждения, основанные на опыте. Зачем нам это? Даже те, кому хочется «отжарить» олигархов силовыми структурами, мыслят это только как временное неизбежное зло — как в Грузии. И не более того.

Безусловно, мы за европейскую форму демократии в Украине, лучше пока никто не изобрел ничего. Лучше будет при коммунизме, а до него еще лет сто и наступит он сначала в развитой части планеты, а она, как правильно написал Вадим Давыдов, начинает закрываться. Постепенно, конечно, может быть Глобосфера еще несколько средних стран насилу всосет, а остальные просто не нужны будут никому. Сырье они и так вынуждены продавать Глобосфере, но догнать при всем желании, скорее всего, уже не смогут. Вытворять разнообразным мугабам – позволят почти все что угодно. Так, иногда шлепать будут (с высоты летающих по орбите роботов) если там людей будут есть, или еще что, что на психику жителя Глобосферы может плохо подействовать. Шанс у вас был, ребята — все! Вперед, и с песней.

Ведь между четвертым и шестым технологическим укладами — бездна.

А мы вот как-то не хотим оставаться вместе со своими домами, домочадцами, друзьями, землей, проектами, и пр. и др. — в Варварии!

Теперь касаемо независимости.

Есть ли смысл абсолютизировать эту независимость — вот, как модно ныне в России, Россия независима должна быть, никто ей не указ и так далее? Это все понятно. А как это сообразуется с технологическим наполнением сегодняшней экономики, военно-промышленного комплекса того же, и так далее?

С глобально разлитой культурой молодых поколений, которые между собой по миру больше общность, чем с поколениями в своей стране или оффлайновыми социальными группами?

Я всячески поддерживаю так или иначе существующий драйв того же Путина и что-то изменить, из ресурсного придатка ЕС ,»маленького ВПК-мозга» Китая и финансового вассала США сделать из России что-то путное. Но увы — такими методами не выйдет. Нет развития без свободы. Имитация может быть, много бабок можно влить — а толку будет чуть.

Китай же успешен в той степени, в какой он воплотил свободу предпринимательства и провел параллель между своим вынужденным коллективизмом и общественным сотрудничеством в западных странах. И не на йоту больше, хотя есть и синергетический эффект — то есть на пол-йоты вместо нуля***.

Не получится уже усесться на два кресла. Вот у нас в Украине кое-кто попробовал. Теперь ни один проктолог не берется лечить эту травму.

Что же значит для нас независимость? Право выбора. Достойное содержание систем общественной безопасности.  Возможность гордиться теми или иными достижениями — результатом первого и второго. Это и есть составляющие мотивы гражданской нации.

У нашей формирующейся нации нет сейчас, и не должно быть никакого «русофобского» содержания, комплекса неполноценности, поскольку тогда это не гражданская нация. Против навязывания таких фобий борьба — священна. Они унизительны. Именно поэтому старый национализм должен умереть — он россиезависим*****

Безусловно «Запад» не больно хочет усиления России. Но с каждым годом ему все больше все равно, потому что Россия «усиливается» не в том направлении. В том, которое ведет ее в Варварию. Если бы Россия усиливалась в направлении, которое соответствовало бы  задачам и духу времени, разговоры и истерики о том, что Россия есть нечто «не-западное» — стихали бы и переходили в исторические анекдоты, как о Брежневе.

Что же касается Украины, то мне кажется, что наша главная проблема — не в поисках источников для строительства мифа о собственном величии, а в элементарной бессовестности власть предержащих и крупных собственников. Что лучше всего демонстрирует составленная мною вот эта таблица:

Украина — асоциальное государство?******

ВВП ППП в 2011 году (млрд. долл. США)

37      Греция      329,497

42      Румыния   294,339

45      Украина 267,151

ВВП ППП в долларах на душу населения в 2011 году

36      Греция      26,294

73      Румыния  12,476

102    Украина 7,233

Среднемесячная заработная плата в 2012 году (евро)

Греция        780.00

Румыния     487.00

Украина      310.00

 

Как видите, для Них примерно половина «населения» все еще лишняя. И эти Они беззастенчиво пользуются его инфантилизмом для дальнейшего усиления эксплуатации.

Поэтому современный буржуазный националист — это не кухонный рассказчик анекдотов о «москалях», и не исходящий слюной носитель народной одежды, а спокойный, но решительный просветитель и мобилизатор своего многомиллионного народа, с оптимистичной улыбкой подготавливающий его к неизбежному.

Источники:

*http://glavcom.ua/articles/7998.html

Насамкінець, лише легальними та «висвітленими» каналами заробітчанами з країн ЄС (а їх там більш як 5,7 млн – це більш як половина від кількості офіційно зайнятих працівників у нашій країні!) переказано щонайменш 4 018 млрд евро (можна сміливо множити на три, але нехай).

Детальнее здесь: http://blog.liga.net/user/ngolbin/article/9144.aspx

**http://2000.net.ua/2000/derzhava/realii/82821

***http://polit.ru/article/2012/09/10/pavlovsky/

****http://hvylya.org/analytics/chomu-kitay-ne-bude-svitovim-liderom.html

*****http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/47194

****** Источники таблицы:

ППП — аббревиатура для «паритет покупательной способности»

Источники данных:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28PPP%29_per_capita

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28PPP%29

http://www.romania-insider.com/average-wage-up-3-3-year-on-year-in-march-in-romania/56826/

http://livingingreece.gr/2007/07/29/examples-of-jobs-and-salaries-in-athens/




Комментирование закрыто.