О катастрофических перспективах перерастания ягодок в цветочки

Александр Карпец

Много шума в информпространстве произвели слухи о том, что во время последней встречи Януковича с Путиным, российский президент якобы пригрозил: дескать, если Украина в течение двух месяцев не вступит в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, будет такое охлаждение, что нынешние ягодки покажутся цветочками. О том, что угрозы Путина на Банковой восприняли серьезно, свидетельствует последующая суета Януковича и компании: сначала они нежно обхаживали прибывшего по случаю в Украину премьера Турции, а затем они толпой ринулись за океан.

Уютное «стойло» московского империализма

Последовавший за этим ввод Россией «утилизационного сбора» на продукцию украинского автопрома показал, что это не слухи, а суровая правда российского империализма, которому олигархический режим Януковича противопоставить ничего не может. «Утилизация» была тем более демонстративной, что буквально перед этим Россия вошла в ВТО, а Украина ратифицировала-таки договор о зоне свободной торговли СНГ. На последнем Кремль сильно настаивал, хотя при создании ЗСТ СНГ Москва декларировала, что он создается на принципах ВТО, а потому смысла особого в этом нет, ибо и Россия, и Украина теперь и без того находятся в ВТО.

Но это только на первый взгляд. На самом же деле, вступление Украины в ЗСТ СНГ является первым шагом на пути втягивания страны в евразийские «пространства» и «союзы», о которых бредит Кремль. Каков должен быть второй шаг, Путин уже опубликовал, — вступление в Таможенный союз. Но если ЗСТ является вещью, так сказать, «безвредно-бесполезной», то вступление в ТС окончательно перекроет Украине путь для вступления в аналогичное объединение с Евросоюзом, и даже зона свободной торговли с Европой станет еще более проблематичной. Хотя в связи резкой реакцией Европы на скандальную ситуацию вокруг тюремного заключения Юлии Тимошенко перспектива ЗСТ с Европой становится все более призрачной.

В связи с этим назревает конфликт внутри правящей в Украине властно-капиталистической клики. В ней есть кланы, ориентированные как на Россию, так и на западные рынки. Если для первых «братская дружба» с Россией – это барыши в карман, то у других, например у Ахметова, сворачивание Януковичем европейского вектора вызывает все более явное раздражение. И если в адрес нашего «гаранта» в подконтрольных Ахметову СМИ пока высказываются лояльно, то шуточки по поводу того, как «Путин ведет корюшку на нерест», уже становятся обычным делом.

Кроме того, есть остающиеся пока в Украине в государственной собственности отрасли, которым сотрудничество с Россией нужно как воздух. Главный промоутер евразийского сотрудничества Украины, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сотрудничества Валерий Мунтиян подчеркивает, что от вступления России в ВТО и от вступления Украины в ЗСТ СНГ выиграют такие украинские отрасли как двигателестроение, машиностроение, авиация и космос, атомная промышленность. Это действительно важно, поскольку в указанных высокотехнологических отраслях Украина и Россия с советских времен критически зависят друг от друга.

Ощутимого экономического прироста в правительстве ждут от уменьшения торговых ограничений, предусмотренного Соглашением о свободной торговле в рамках СНГ, которое вступит в силу 23 сентября. По словам Мунтияна, базовый прогноз предполагает ускорение роста ВВП Украины на 1,7%. При оптимистическом сценарии ВВП может вырасти на 2,5%. Согласно этому сценарию благодаря доступу на новые рынки украинское машиностроение увеличится на 7%, а сельское хозяйство на 3%.

Положительного эффекта от евразийской интеграции Украины ожидают не только правительственные чиновники, но и эксперты, ранее не замеченные в особой любви к России и евразийскому вектору. Например, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко полагает, что украинские производители выиграют от вступления России в ВТО краткосрочной перспективе, а в среднесрочной – благодаря Соглашению о свободной торговле в рамках СНГ. По его словам, это соглашение окажет более сильное воздействие, поскольку оно предусматривает возможность понижения торговых ограничений до более низкого уровня по сравнению с требованиями в рамках ВТО. В то же время, Устенко не исключает, что после вступления России в ВТО конкуренция между украинскими и российскими экспортерами на рынках третьих стран может усилиться. Но в этом эксперт видит не только проблемы, но и новые возможности согласованных действий с российскими и казахскими производителями продовольствия на рынках третьих стран, чтобы добиться более высоких цен на сельхозпродукцию.

Пока же нарастить экспорт в Россию удается трубной отрасли. В августе были достигнуты договоренности о допуске во втором полугодии на рынок стран Таможенного союза стальных труб среднего и малого диаметра. Удалось достичь решения и относительно поставок в ограниченных объемах нержавеющих труб. А 13 августа Россия подписала изменения к соглашению о поставках украинских труб в РФ, которые предполагают в августе-декабре2012 г. беспошлинную поставку 150 тыс. тонн труб компанией «Интерпайп», принадлежащей Виктору Пинчуку.

Также велики шансы того, что возобновятся поставки в Россию украинской карамели. Кабмин обратился в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой пересмотреть введенную более года назад заградительную импортную пошлину для украинской продукции в размере почти 300 долл/т, о чем заявил министр экономразвития и торговли Петр Порошенко в ходе встречи с председателем коллегии ЕЭК Виктором Христенко. Напомним, что Порошенко является владельцем кондитерских предприятий и старается не только для державы, но и для себя любимого.

Кроме пряника, есть еще и кнут

Таким образом, Пинчук и Порошенко будут «в шоколаде». Возможно, повезет еще паре-тройке олигархов. Но на этом плюсы от вступления Украины в ЗСТ СНГ и России в ВТО пока оканчиваются. При всей очевидности крайней необходимости сотрудничества Украины и России в судостроении, авиации, космонавтике и атомной промышленности, этому явно мешает имперский синдром Кремля, где сотрудничество понимают только в одном виде – когда все отдают им и желательно бесплатно, как белорусскую ГТС. Разговоры о совместном выпуске самолетов идут все 20 лет независимости, но остаются по большей части планами, а позиция российского империализма становится все боле четкой: присвоить украинские высокотехнологические производства и наработки, оставив Украине роль «заднего двора». Едва ли стоит напоминать, что Россия не намерена снижать цены на газ, даже если Украина вступит в Таможенный союз, ЕврАзЭС и даже объявит себя юго-западным федеральным округом Кремля: Украина потребляет 20-25% российского газового экспорта, и потеря такого «жирного куска» будет сильнейшим ударом для «Газпрома», финансовое положение которого отнюдь не блестяще.

Введение утилизационной пошлины, а также внезапный иск по долгам ЕЭСУ, показывает, что Путин будет давить на Януковича с возрастающей силой, и никакие ВТО с ЗСТ СНГ этому не помешают. И механизмы для этого находятся, что демонстрирует тот же утилизационный сбор. Введение Россией этого сбора стало прямым следствием ее вступления в ВТО. Присоединяясь к этой организации, Россия обязалась снизить ввозные пошлины на новые легковые автомобили с 30% до 25%, а в течение следующих шести лет – до 15% от их стоимости. Таможенный сбор на подержанные легковые автомобили возрастом до семи лет был уменьшен с 35% до 25%, а к2018 г. составит 20% от их стоимости. Теперь же, по замыслу российских властей, система утилизационного сбора должна компенсировать снижение пошлин. Сбор распространяется на новые и подержанные автомобили всех категорий. При этом с российских автопроизводителей, а также транспортных средств, ввозимых из других стран Таможенного союза (Беларуси и Казахстана) сбор взиматься не будет. Премьер Азаров признает, что введение утилизационного сбора не противоречит требованиям Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ и является суверенным правом российской стороны.

Преступная истерика межконтинентальной суеты

Будучи зажатым между агрессивным российским империализмом и презрительным отношением Европы, у которой сейчас и своих проблем хватает, режим Януковича начинает метаться в поисках выхода из патовой ситуации, грозящей изоляцией и кризисом. Банковая резко активизировала усилия на «американском фронте», чтобы  показать «московскому ЦК», что есть еще и его «вашингтонская разновидность». Для этого Банковая решила использовать заседание очередной ассамблеи ООН, подвернувшейся так кстати.

18 сентября в Нью-Йорк отправился передовой десант во главе с председателем Нацбанка Сергем Арбузовым. Кстати, не является ли это напоминанием Азарову, что его деньки подходят к концу?.. В состав делегации входят глава Минфина Юрий Колобов, глава Минагропрода Николай Присяжнюк, министр экологии Эдуард Ставицкий, а также главы налоговой и таможни — Александр Клименко и Игорь Калетник. Предполагается, что Присяжнюк будет участвовать в переговорах с Пан Ги Муном, где главной темой является продажа нашего зерна ООН для гуманитарной помощи африканским странам, Ставицкий — во встречах с нефтяными боссами, а Арбузов и Колобов — в переговорах с руководством МВФ с целью добиться следующего транша.

24 сентября к делегации должен присоединиться Янукович. Его цель – попытаться встретиться с Бараком Обамой и вообще склонить Америку к более тесному сотрудничеству, чтобы выскочить из «российско-европейского тупика», в котором оказался режим Януковича.

Как отмечает обозреватель Игорь Слисаренко в еженедельнике «Свобода», в Вашингтоне к нему относятся хоть и без особых симпатий, но достаточно терпимо. Можно сравнить хотя бы объемы критики по делу Тимошенко со стороны США и ЕС – ЕС намного круче. Такая снисходительность обусловлена тем, что режим Януковича своими действиями на международной арене и по вопросам, представляющим интерес для Вашингтона, вполне Вашингтон удовлетворяет. Предметом особого удовлетворения Януковичем на сей момент является объявление победителями в тендере на разработку запасов газа на Черноморском шельфе таких компаний как ExxonMobil, Shell и Petron, которые получат львиную долю доходов. При этом – что крайне важно отметить – Вашингтон совершенно не заботит, что со стороны украинского партнера, согласившегося на скромную долю в 15%, уже наблюдаются знакомые поползновения по части привлечения каких-то неведомых фирмочек, чьи штаб-квартиры размещаются в многоквартирных домах в «спальных районах» столицы, хотя ранее американцы не уставали декларировать пламенную борьбу с коррупцией.

Не для того ли в авангарде посланы Присяжнюк со Ставицким, чтобы сдать еще немного украинской земли и недр в обмен на лояльность Америки? Не секрет, что американские транснациональные корпорации, как, впрочем, и другие, уже давно облизываются, глядя на украинскую землю. Ходя слухи, что наглое, даже бандитское проталкивание закона о земельном банке, по сути, о начале дерибана земли, поздно вечером 6 сентября – руками «коммуниста» Мартынюка! – было вызвано страстным желанием показать американцам тот «пряник», от которого они не смогут отказаться.

Словом, ягодки действительно перерастают в цветочки, а те – во все более ядовитые ягодки. Результатом таких «цветочно-ягодных» мутаций может быть то, что стараниями криминального режима Януковича наши граждане станут наймитами на своей земле!

Автор — публицист, редактор отдела «Политика» газеты «Свобода»




2 комментария

  1. Dime пишет:

    Наймитами — очень оптимистичный вариант, на самом деле. Большой вопрос, какие именно народы в качестве наймитов выгоднее использовать. Я бы сказал, вероятнее всего — топливом для биореактора. Что, в общем, вполне естественно, ибо пока что образ действия нашего народа вполне подходит под топливо для биореактора. Инициативы в отстаивании своих прав на эту землю — ровно столько же, сколько и у органических удобрений в этой самой земле. Я надеюсь все же, что это в итоге изменится, но пока, увы, так.

  2. Surok пишет:

    Главное не паниковать 🙂