О феномене «Свободы». Построим ли раком светлое будущее?

Юрий Романенко, "Хвиля"

В последние дни сторонники «Свободы» находятся в эйфории. Ну, с ними все ясно, забавнее реакция многих журналистов, которые за нее голосовали и теперь с пеной у рта визжат о том, какой Тягнибок замечательный.

 

Как украинский народ идет к свободе? Раком.

Здесь тоже особо расстраиваться не стоит, ибо украинская журналистика — это давно не авангард, а стадо, бегущее за очередным манком едва ли не быстрее, чем среднестатический обыватель. Соответственно  рефлексия у среднестатистического журналиста также находится где-то на том же уровне.

Достаточно вспомнить, как они вешались на оранжевых ленточках в 2004 году, а спустя два года плевались в сторону Ющенко.

Сегодня точно такой же эффект мы наблюдаем в отношении Тягнибакса. Корни этого явления понятны — отсутствие критического мышления компенсируется необходимостью в кумирах. Поэтому медийное стадо носится от одних граблей к другим.

Я уже вижу эти сопли и слезы разочарования, растекающиеся в 2014 году по замурзанным личикам парламентских журналисток, которые при виде очередного кидка,  почувствуют себя приблизительно также, как после полового акта, оказавшегося  не проявлением любви со стороны обожаемого мальчика, а обыкновенным пикапом.

Покончив с журналистами, обратим внимание на общественников различного рода. Как,  — говорят они, —  ты не понимаешь, что нужно выбирать между ПР и украиноориентированным патриотом (бггг, можно подумать украиноориентированные патриоты в Тернополе тырят меньше:))

Нет, мои милые одноклеточные виртуальные друзья. Не вижу никакого смысла поддерживать говно, даже если оно в украинской вышиванке и что-то там бормочет на украинском языке.

Я верю в критическую силу разума и волю, способную преобразовывать мир. Поэтому, не нужно надеяться, что очередная «добрая погремушка» изменит вашу жизнь к лучшем. Эрих Фромм замечательно описал сей феномен в своей работе «Бегство от свободы». Символичное название в нашем контексте. Кто же изменит жизнь к лучшему?
Сами, ребятки, только сами.

 




Один комментарий

  1. shac пишет:

    То, что за это проголосовали на западной понять можно, вся их родня была повязана кровью служа фашистам, но ведь нашлись и в других регионах, даже в Одессе, политой кровью защитников, нашлось 5% проголосовавших. Такое могло случиться там, где внутренняя политика свелась президентом к собственному обогащению, а не построению государства на примерах любви к Родине. Дерьмо он!