НДС-векселя: ещё один способ отъёма денег у бизнеса

Святослав Швецов, для "Хвилі"

В последний день работы парламента депутаты, кроме бюджета, приняли ещё несколько документов, которые «ускользнули» от внимания населения страны, кроме узких специалистов. Имеются ввиду законопроекты под номерами 11284-11285.

Основное новшество данных документов – это возврат в обращение банковских и казначейских векселей, отменённых в 2001-м году. Но, обращение данных «ценных» бумаг было дополнено пунктом, который коренным образом влияет на принятый в тот же день бюджет 2013-го года. Ещё анализируя в статье «Бюджет 2013: самоубийственный финал «эпохи покращень» я обратил внимание на сумму, планируемую к возмещению НДС в структуре доходов бюджета.

Неужели в ситуации тотального дефицита бюджета «покращэнци» смогут пройти мимо такого «жирного» куска в виде 59,5 млрд. грн? Тем более, что проблемы с возмещением НДС бизнес испытывает уже не первый год. Ни для кого не секрет, что НДС возмещается в «ручном режиме для своих». А остальные ждут своей очереди годами. Дошло до того, что многие не приближённые к власти компании даже не подают документы на возмещение НДС при осуществлении своих экспортных операций. Потому как по нынешним законам это влечёт за собой моментальную общую проверку со стороны ДПА. Которая обязательно что-нибудь да «найдёт». Даже если и нечего находить. При этом проверка следует до осуществления возмещения. И не является гарантией того, что НДС всё-таки вернут в обозримые сроки.

Тем не менее, НДС всё-таки приходится возмещать. И в значительных объёмах. При нарисованном дефиците бюджета 2013 г в 50 млрд. грн, который многие эксперты уже назвали нереально малым (более реальна сумма в 100-120 млрд. грн), 59,5 млрд «не отдать» становится приоритетным. Особенно с учётом того, что МВФ с Украиной разговаривать не желает. И кредитную линию так и не возобновляют. А внутри страны брать уже особо и негде.

Необходимо также расшифровать несколько понятий для тех, кто в этом не сильно разбирается. Чтобы понять, как это отражается на бизнесе и экономике.

Что такое возмещение НДС? Допустим, вы владеете каким-либо бизнесом на общем налогообложении. Т.е. не попадаете в малый бизнес в категории «без НДС на едином налоге» или «без НДС на налоге от оборота». В процессе своей деятельности вы покупаете какие-то материалы, услуги или товары. В цене покупаемого заложено 20% НДС. Предположим, что вы купили что-либо на 1000 грн. Далее, если вы что либо сделали из этих материалов или перепродаёте купленное на внутреннем рынке за 1500 грн. НДС в сумме продажи от 1500 грн составит 300 грн (20% от 1500). НДС в сумме покупки составит 200 грн (20% от 1000). В конце отчётного периода вы уплачиваете налога НДС не 300 грн, а 300 – 200 = 100 грн.

В случае, если вы продаёте за рубеж (экспорт) или же юр. лицам, законодательно освобождённым от уплаты НДС, то сразу разницы в 200 грн у вас не возникает. Т.к. те, кто у вас покупает не уплачивают НДС на территории Украины. Но затраты «не по своей вине» в 200 грн вы понесли. В этом случае государство обязуется вам возместить эту сумму. Это и является «возмещением НДС». Часто эти суммы достигают больших величин. Реально деньги никто не передаёт, но вам, в следующих периодах, дают возможность уменьшить сумму уплаты своего НДС. Описываю процесс сильно упрощённо. Для интересующихся более подробно можно посмотреть процедуру возмещения НДС, которая действует ещё до начала 2013-го года.

А что же такое казначейский вексель? Это бумага, которую выпускает Государственное казначейство, по которой государство обязуется вернуть указанную в ней сумму тому, кто этот вексель получил, через какой-то срок. При этом каких-либо дивидендов типа процентов на вклад векселедержатель не получает. Таким образом госудсрствао нашло кормушку по привлечению почти 60 млрд под 0% годовых. По сути, государство просто «одалживает» у вас деньги с обязательством вернуть точно такую же сумму через какое-то время. При этом срок возврата может быть от трёх месяцев до двадцати лет. Но… нет никакой гарантии, что вы вообще что-то получите, так как данная статья расходов не относится к «защищенным» и она может быть и не признана в качестве госдолга, ведь векселя-то выпускает казначейство, это его обязательство.

Теперь смотрим, что получается из всего этого. Приняв такой закон, государство будет возвращать не деньги а заменители денег – бумажку, которой нельзя расплатиться по заработной плате, за материалы, за коммунальные платежи и т.д. Эти бумажки никому не нужны. По сути для бизнеса – это сокращение оборотных средств и фактической прибыли на довольно существенный процент. При этом, и никто в этом не сомневается, возмещение деньгами всё равно будет присутствовать «для своих», а для остальных – получите бумажки с неведомым сроком погашения (возврата денег). С учётом психологии покращэнцив «после нас хоть потоп» могу предположить, что срок возврата денег по векселям будет в годах.

Для того, чтобы компенсировать потери, бизнесу придётся существенно поднимать цены. А это отразится на покупателях и потребительском спросе. Или же бизнес будет просто сворачиваться. Небольшим и средним экспортёрам будет просто невыгодно работать в условиях сокращения прибыли и оттока оборотных средств. Следовательно – сокращение рабочих мест, сокращение поступлений в бюджет, меньше денег пенсионерам и бюджетникам и т.д.

В погоне за затыканием дыр «покращэнци» готовы  обрушить то немногое, что ещё хоть как-то работает и приносит деньги в бюджет.


Загрузка...


Комментирование закрыто.