Настроения избирателей на Востоке Украины: за КПУ каждый пятый

"Хвиля"

Центром научно-прикладных исследований «Социо», в августе и  сентябре  2012 года в восточных областях Украины был проведен ряд социологических исследований  на тему: «Электоральные настроения жителей востока Украины».  Считаем, что это исследование может представлять интерес для читателей «Хвилі»

Методом личного  интервью  на дому у респондентов было опрошено в Харьковской, Донецкой и Запорожской областях по 3000  респондентов. В ходе исследования использовалась трех ступенчатая вероятностная случайная выборка, отображающая структуру городского и сельского взрослого населения области, квотированная по полу и возрасту. Предельная ошибка репрезентативности выборки не превышает 1,5%.

Как отметил координатор социологических проектов Центра «Социо» Дмитрий Марунич, Коммунистическая партия Украины уже в августе вышла на твердое второе место по восточным областям Украины. Так рейтинговые показатели Партии регионов в восточных областях составляют:

Луганск 28,2%

Донецк 30,62%

Харьков 36,6%

 

Запорожье 35,26%

Рейтинг Коммунистической партии Украины в этих областях составил:

Луганск 27, 8%

Донецк 19,41%

Харьков 17,9%

Запорожье  18,7

ВО Батькивщина готовы поддержать:

Луганск 5,6%

Донецк 7,17%

Харьков 11,9%

Запорожье 9,26%

УДАР готовы поддержать:

Луганск 4,4%

Донецк 6%

Харьков 5,6%

Запорожье 8,22%

Украина – вперед! готовы поддержать:

 

Луганск 4, 8%

Донецк 3,31%

Харьков 5,8%

Запорожье 6,37%

Свободу готовы поддержать:

Луганск 0,5%

Донецк 0,86%

Харьков 2,6%

Запорожье 0,59%

Нашу Украину готовы поддержать:

Луганск 0,5%

Донецк 0,79%

Харьков 0,8%

Запорожье 0,78%

Другую партию готовы поддержать:

Луганск 1, 82%

Донецк 1,69%

Харьков 2,6%

Запорожье 1,52%

 

Затруднились с ответом

Луганск 18,25%

Донецк 19,21%

Харьков  17,4%

Запорожье 14,19%

 

Свои данные о поддержке политических сил в регионах и в разрезе отдельных избирательных округов  обнародовал директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. По данным  исследований проводившихся на мажоритарных округах (как правило – проводимых квалифицированными социологами):

— В Запорожской области за лето рейтинг вырос в 2,5 раза и достиг 18,5%.

— В 148 и 151 округах Полтавской области в августе месяце рейтинг КПУ составлял порядка 10%, в сентябре – около 15%.

— В г. Харькове в августе   рейтинг  составил 16%, однако в области (на основании опросов в двух округах) рейтинг партии достигает 18-20%, а место оценивается как второе/третье.

— В 185 округе Херсонской области рейтинг КПУ в августе составлял свыше 17%.

На пресс-конференции также были опубликованы результаты исследований, проведенных Агентством независимой аналитики «Социолаб» (г. Луганск).

По данным луганских социологов, в августе на территории области рейтинги КПУ и ПР составляли около 27%, при этом,  коммунисты на 1% опережали «регионалов». В сентябре опросы проводились на территории двух одномандатных округов. В 113 округе (центр – г. Сватово) лидировала КПУ с рейтингом 33%, ПР находится на втором месте – 29%. В 112 округе (центр – г. Рубежное) лидером была ПР с 30%, в то время как  КПУ 28%, однако с самом Рубежном, например, рейтинг КПУ составлял 31%, а ПР –28%.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, отметил шесть причин роста рейтинга КПУ. Три причины субъективные и относятся к грамотному ведению кампании коммунистами:

1. Реклама коммунистов, по оценкам большинства украинских экспертов, обращается с правильными, понятными месседжами к четким целевым группам избирателей. Соблюден и стиль, который воспринимается этими целевыми группами .

2.   Коммунисты не ограничиваются рекламой, а агитируют за себя реальными делами. Например, высокий рейтинг КПУ в Луганской области в немалой степени объясняется последовательной борьбой Спиридона Килинкарова против низкого качества и высокой стоимости услуг «Луганскводы».

3. Коммунисты целенаправленно вели работу с избирателями задолго до выборов. Например, партийный проект «Работа. Зарплата. Защита», ориентированный на возврат задолженностей по зарплатам, стартовал еще летом 2010 года.

4. В своей парламентской деятельности КПУ никогда не поддерживала законопроекты, которые бы считала несоответствующими своим программным установкам.

5. Учитывая, что порядка 30% всех избирателей симпатизируют левым взглядам.

КПУ на настоящий момент осталась не только единственной левой парламентской партией, но и  единственной левой партией, которая  примет участие в выборах в пропорциональной системе.

6. Большая часть избирателей ПР – люди, в прошлом голосовавшие за КПУ. Значительная часть избирателей ПР разочарована и ищет силу, которая бы отражала их интересы, но они не доверяют ни новым проектам вроде УДАРа, ни, тем более, посторанжевым политикам.

7. В условиях кризиса получила предметное подтверждение критика  коммунистами капиталистической системы. Мало кто это заметил, но факт налицо – капитализм оказался именной таким, как его изображали коммунистические пропагандисты.




Комментирование закрыто.