Налоги и бизнес, или «Дерегуляция по-украински»

Игорь Проваторов

На дворе «засентябрило». Всё ближе и ближе выборы в Верховную Раду Украины. И партия власти, и оппозиционеры вдруг вспомнили о своей платонической любви к народу, о том, как много хорошего для этого самого народа сделали. И сделают еще больше… если народ им поверит в очередной раз.

Одна из животрепещущих предвыборных тем — это экономические условия для ведения бизнеса в стране, бизнеса, который наполняет государственную казну налогами (иными словами, «кормит» государство). Власти не устают заявлять, что условия для ведения бизнеса день ото дня «существенно улучшаются» и в ближайшие месяцы (сразу после выборов) украинский бизнес ждет светлое будущее! Оппозиция тоже заявляет, что именно она, придя к власти, добьется «покращення» для национального бизнеса. Но оппозиционеры уже были у власти и за пять лет так ничего и не смогли сделать.

А нынешняя власть… Справедливости ради нельзя сказать, что она в этом отношении ничего не делает вообще. К положительным сдвигам можно отнести принятие Налогового кодекса, что сократило количество налоговых законов, в которых «черт ногу сломит» не то что предприниматель! Также сократилось количество отчетов. Теперь предприятия сдают отчеты (и платят) вместо нескольких целевых фондов в один — Пенсионный фонд. И еще совсем незначительно, но все же сократились некоторые налоги.

Эти положительные сдвиги почему-то не заметил Всемирный банк и сделал «очередное» «последнее китайское предупреждение» Украине. Критика предпринятых властью усилий прозвучала из уст Филиппа Ле Уэру — вице-президента Всемирного банка по делам Европы и Центральной Азии во время его визита на Украину.  Ле Уэру очередной раз «тонко намекнул», что Украине не стоит надеяться на благополучие, если правительство наконец-то не улучшит условия предпринимательской деятельности, для чего необходимо «взяться» за бюрократию, коррупцию и, в конце концов, провести дерегуляцию предпринимательской деятельности.

А дерегуляция Украине ой как нужна!

Правда, когда  заходит речь о сравнении налогового законодательства Украины и других стран, государственные чиновники различного уровня, да и законодатели вне зависимости от политического окраса любят ссылаться на сложность Западного налогового законодательства, на непомерно большие налоги, которые ложатся там тяжким бременем на бизнес и «несчастных» граждан. Мол, «не все у нас так плохо, как кажется на первый взгляд»! Да и «у них», «за бугром» не всё так хорошо, как они нам рассказывают! Кризис-то у них, в Европе…

Вот только забывают отечественные радетели за «чистоту национального бизнеса» (то ли выпадением памяти страдают, то ли демонстрируют свою вопиющую неосведомленность) два важных момента озвучить.

Во-первых, следует заметить, что минимальный уровень зарплат, установленный законом в странах, на которые любят ссылаться «чиновники-рупоры», не 1100, а около 1500, и не гривен, а евро, что в пятнадцать раз больше! Но даже если бы большие налоги и сложная налоговая система создавали явный дискомфорт тамошним гражданам, им, как говорится, есть «за что страдать»!

Во-вторых, нельзя не сказать о сложности  отечественного налогообложения. Например, аудиторы крупнейшей в мире и весьма уважаемой компании в области финансового консалтинга и аудита «PriceWaterhouseCoopers», которая совместно со Всемирным банком составляет ежегодный рейтинг налоговых систем 183 стран мира,  изучая ситуацию на Украине, пришли к выводу, что  заниматься честным бизнесом в Украине — ну очень обременительно.

И тут нет ничего удивительного. Согласно этому рейтингу в 2011 году Украина по обременительности налоговой системы занимает 181 место из 183 возможных!

А ведь на самом деле упрощение систем и процедур налогообложения — это общемировая тенденция. За последние три года реформы налогообложения в сторону их упрощения провели 65 стран мира. На Украине за эти самые три года мало что изменилось в вопросах налогообложения.

Сложная система учета и отчетности порождает огромные трудозатраты на администрирование налогообложения — как со стороны государства, так и со стороны предпринимателей…

А вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко не перестает удивляться:«Ну почему это половина украинской экономики находится в тени?!  Ну почему это 145 миллиардов гривен выплачивается «черным налом» в «конвертах»?!»

Да, так было на Украине при оранжевой власти, к сожалению, так есть и сейчас. Но ведь все дело в том, что так не должно быть в будущем. А это большая ответственность, которая в скором времени ляжет на плечи представителей тех политических сил, которые придут в Верховную Раду и станут национальными законодателями.

Упрямая статистика сегодня сообщает нам о том, что на Украине работает около 200 тысяч главных бухгалтеров, а всего в сфере учета и отчетности трудятся около 1 миллиона человек. Сюда можно добавить более трех миллионов частных предпринимателей, которые «сами себе бухгалтера». Следовательно, около четырех миллионов человек занимаются на Украине учетом и отчетностью. Если взять общее количество трудоспособного населения (20 миллионов человек) и официально «занятого» (13 миллионов человек), получается, что практически каждый третий официально работающий на Украине гражданин, так или иначе, причастен к налоговому учету и отчетности! Вот, вам и ответ уважаемому  вице-премьер-министру по поводу теневой экономики и «черного нала».

Результаты многочисленных опросов граждан — налогоплательщиков говорят о следующем: на вопрос «Что нужно сделать, чтобы граждане стали более добросовестными налогоплательщиками?» звучит, как правило, один ответ:«Уничтожить коррупцию и соответственно уменьшить количество контактов по линии государственный чиновник — налогоплательщик».

А что происходит на самом деле? Для этого не надо изучать статистику! Для этого достаточно спросить о личных впечатлениях у тех самых четырех миллионов человек, которые многие годы «причастны» к налоговому учету и отчетности. Они расскажут, что никакие фискальные инспекции и фонды не подвержены физическому «рассасыванию»! Они из года в год только разбухают и множатся!

Тут еще масло в огонь подливают высказывания больших начальников от власти, которые противопоставляют друг другу чиновников и частных предпринимателей. Мол, последние мало платят социальных налогов (единый налог и взнос в пенсионный фонд — максимум какие-то шестьсот гривен), в то время как чиновники…

И опять замалчивается важная деталь: зарплату чиновники получают из тех денег, что в виде налогов заплатил в «казну» бизнес, социальные взносы чиновники «платят»  из тех денег, что в виде налогов опять же заплатил в «казну» бизнес. Сюда нужно добавить еще и кабинеты, мебель, кондиционеры, потребляемые инспекциями и конторами энергоресурсы. Да еще льготы для чиновников, да много еще чего!

Конечно, предприниматели тоже бывают разные. Одни ездят в лимузинах, вторые на скутерах, третьи на велосипедах, а четвертые и вообще пешком ходят. Мы здесь речь об олигархах не ведем, а как раз и говорим о тех трех миллионах чпэшников, которые и в жару, и в дождь, и в лютый мороз стоят в палатках на базарах, зарабатывая по полторы-три тысячи дохода, чтобы прокормить свои семьи.

Людям ведь глаза не закроешь, особенно торговым, которые схватывают все быстро и точно. Приходят они сдавать отчетность и смотрят на евроремонты с кондиционерами и прочими прибамбасами в инспекциях и фондах, смотрят на Тойоты, Лексусы и Мерседесы, которые стоят тут же на служебных стоянках, видят что численность «стражей интересов государства» из года в год неуклонно растет… И тут им заявляют:«Вы не платите социальные налоги! За вас их платят чиновники?!!!»

После таких заявлений не то что говорить, думать о государственной налоговой и социальной политике без крепкого слова, в сердцах сказанного не получается.

Когда-то украинскому бизнесу обещали «Единое окно». Решил зарегистрировать бизнес, подошел к «окошку», подал заявление и, как говорится, «за работу, товарищи» — ты уже учредитель бизнеса! Вся хорошая идея «Единого окна» пока что свелась к созданию такого монстра, как ЕГРПОУ (Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины).

Теперь, даже если ты давно уже зарегистрированный предприниматель, все равно постоянно нужно подтверждать в Реестре какие-то данные, постоянно брать в Реестре какие-то справки и выписки, без которых никуда не суйся — ни в банк, ни к нотариусу, ни на тендер, ну никуда! И вот теперь тем миллионам торговых людей еще и здесь приходится за «каждой бумажкой» по многу дней стоять в очередях. Одним словом, «покращало»…

На этой «оптимистической» ноте можно было бы и закончить повествование о дерегуляции по-украински. Но на память приходят  слова одной женщины — главного бухгалтера, которые были произнесены ею на пятом часу второго дня стояния в очереди к регистратору для получения какой-то выписки из Госреестра: «За двадцать лет мы ликвидировали очереди за колбасой. Теперь стоим в очередях к чиновникам»!

Игорь ПРОВАТОРОВ




Комментирование закрыто.