Мучения «шустерианцев»: что делать с деньгами олиграхов?

Юрий Радухин, для "Хвилі"

Что делать с деньгами олигархов, если те их не отдают просто так? 14 сентября именно этой теме была посвящена программа «Шустер Live».

На мой взгляд, большинство политиков, выступивших в передаче, прекрасно пиарились в канун выборов.  Никакого экономического или  социального  конструктива эта программа не несла!

Оппозиционеры критиковали политику власти олигархата, а представители правящей клики, невнятно оправдываясь, уходили от проблемы. В итоге, тему заговорили и вместе «с водой выплеснули  младенца».  Украинское общество, в лице телезрителей  «Шустер Live»,  не получило внятного ответа на ключевой вопрос  программы: «что делать с состоянием олигархов?».   Ничего удивительного, для политического телешоу ситуация вполне ординарная.

Ведь  задача политшоу пиар политиков вокруг острой проблемы, а не реальный ответ на конкретный актуальный вопрос и предложения по решению проблемы. Тему обсудили, галочку поставили, пропиарились  — всё.  Задача выполнена! После передачи кто-то внятно может ответить «что делать с состоянием олигархов?». Тем более, что на передаче так и не прозвучало эффективных справедливых решений проблемы.

Ответы «отнять всё у олигархов и поделить», или «загрузить олигархов неподъёмными налогами на роскошь» — это и несправедливо, и неэффективно.  Острая грань и зона конфликта, где сталкиваются противоречия олигархов и украинского общества, проходит в сфере особенностей приватизации по украинский, уходя корнями в лихие 90-е годы. И связаны они, прежде всего, с присвоением за бесценок (прихватизацией) узкой группой лиц всей бюджетообразующей государственной собственности — крупной промышленности Украины. Затем к ним присоединились филиалы фирм с оффшорных островов, принадлежащим украинским олигархам и владеющим в Украине   всем крупным бизнесом.  Эти проблемы  приватизации и экономической оффшорной бездны — для украинской экономики не утратили своей  актуальности и в 2012 году.

В Украине гигантские богатства – не миллионные, не миллиардные, а триллионные  —  были присвоены («прихватизированы») за копейки.

В результате в Украине появился на свет совершенно особый вид капиталиста – человека, который разбогател, не предприняв для этого никаких – даже незначительных, а не соразмерных приобретенному капиталу —  усилий.
Здесь королева «справедливости» олигархов — коррупция – решила все проблемы отечественных олигархов и загнала Украину не только в экономическую,  но и в цивилизационную и гуманитарную пропасть!
Сегодня олигархат собирается за копейки присвоить уже последнее, что осталось у украинского народа – его землю. Присвоить также, как в лихие 90-е олигархи уже присвоили промышленность. На мировом рынке  украинский чернозём дороже золота и бриллиантов, а для нашего народа он бесценен.

От олигархов и их апологетов  в оправдание часто приходится слышать «тогда не было другого пути», «этот же путь прошли США и европейские страны» и т.д. Здесь незначительная авторская поправка. В Америке и Европе все те, кого изначально называли «баронами-грабителями», а потом «капитанами индустрии», а это такие гиганты, как Ротшильд и Рокфеллер, Дюпон и Морган, Мак Кормак и Форд , Вандербильт и другие – все они свои состояния  заработали!  Да, они воровали и совершали преступления, но им не откажешь в одном: они начинали с нуля, им никто ничего не давал за бесценок на «липовых» аукционах и за счёт приватизационных ваучеров. Наступило время, когда «бароны-грабители» стали инициаторами социального договора и  законодательной работы над пакетом законов, обеспечивающих его исполнение. Тогда они стали для Америки «капитанами индустрии».

Низкий образовательный и культурный ценз, поголовное невежество украинских нуворишей и «элиты» позволяют примитивным инстинктам и рефлексам  у этих людей (жадность, хватательно-жевательные рефлексы)  доминировать не только над здравым смыслом, но даже над инстинктом самосохранения.  Похоже, время заключать социальный договор с обществом олигархат безвозвратно прозевал.

Присвоив бюджетообразующую для Украины часть крупной промышленности, не сплачивая адекватные прибыли налоги и вывозя её в оффшоры, — олигархи более пятнадцати лет обескровливают финансовую систему страны и прозрачно обворовывают её бюджет, перекладывая бремя его наполнения,  — на загнанный в тень малый и средний бизнес,  рядовых украинцев. В свою очередь, налоги, которые всё же поступают в государственный бюджет, в коррупционной вертикали для удобства называются «финансовыми потоками». Сегодня к каждому потоку главой «семьи» приставлен  доверенный «смотрящий», курирующий сферу деятельности каждого профильного министерства и министра.  После такой «курации» бюджет худеет ещё на  две трети. Оставшаяся треть направляется на реальную социальную сферу и реформаторский прорыв Украины в светлое интеграционное будущее с Евросибирью. Так что, дорогие земляки, проблема приближения к европейским стандартам жизни, похоже, ещё надолго останется всего лишь риторической темой.

Тема  будет оставаться риторической до тех пор, пока олигархат будет назначать украинцам президента!

В этой связи, решение проблемы «что делать с состоянием олигархов?» мне видится в следующем.  Необходимо разработать концепцию, проект и принять закон  «О компенсаторном налоге крупного бизнеса», направленный на справедливое и эффективное урегулирование проблемы состояния олигархов в Украине.

Концепция  закона должна учитывать изложенные в статье аспекты и  обязана обеспечить следующий механизм:

1) Вводить  компенсаторный налог, который бы компенсировал Украине разницу между реальной стоимостью присвоенной олигархами собственности и тем, что они уплатили де юре и де факто на «липовых» аукционах.
2) Вводить  компенсаторный налог на предполагаемую, утраченную бюджетом страны, налоговую прибыль за все годы бурной оффшорной деятельности олигархов.
3) Закрывать оффшорные дыры в экономике Украины.
4) Вводить прогрессивный налог на роскошь, чётко привязанный к реальному доходу бизнесмена. Он должен распространяться исключительно на крупный бизнес, и не касаться среднего класса. Критерий:  более миллиона евро дохода в год – это крупный бизнес,  менее – средний класс. (Сегодня Украина кровно заинтересована в массовом становлении среднего класса!).
5) Вводить жёсткие временные параметры исполнения требований закона олигархами: один год после его введения; в дальнейшем проблемами восстановления социальной справедливости обязаны заниматься органы правосудия и правоохранительные органы – суд, прокуратура и т.д.
6) Включать чётко прописанные  механизмы исполнения данного закона.
7) Возлагать контроль  за исполнением данного закона на президента страны. Чётко закреплять ответственных за текущим исполнением закона: от премьер-министра и профильных министров – до генерального прокурора.

Изложенное видение проблемы  и предложение варианта её решения не претендует на исключительность и догму.  Это всего лишь индивидуальное мнение автора.




Один комментарий

  1. Logos пишет:

    Автор предложил разумное компромиссное решение проблемы т.н. позорной собственности.