Имперские планы «новых османов»: Турция в новой архитектуре Ближнего Востока

Аурагх Рамдан

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция сделает все, что от нее зависит, чтобы революция в Египте увенчалась успехом. Анкара предложила Каиру создать Новый Ближний Восток, включающий все страны региона, но этим двум странам придется быть «локомотивами» нового образования, наподобие Германии и Франции в ЕС.

Он объясняет свой замысел так: «Если рассматривать регион после первой мировой войны, то было два блока на двух этапах: первый этап являет собой время колонизации, когда арабские страны оказались под большим давлением, а после соглашения Сайкс-Пико была предпринята попытка разделить народы этого же региона неестественными границами, хотя на протяжении многих веков они существовали вмести и свободно перемещались между собой».

Глава внешнеполитического ведомства Турции напоминает, что после Второй мировой войны закончилась эпоха колонизации, но взамен пришли режимы, которые правили, не опираясь на волю своих народов – это уже второй этап формирования арабской политической карты. «Также мы заметили идеологические противоречия между ними, например, между иракскими и сирийскими баасистами, как результат – отсутствие консенсуса между Багдадом и Дамаском на протяжение нескольких десятилетий. А также по причине холодной войны отношения между Турцией, Сирией и Ираком усложнились». Ахмет Давутоглу надеется, что отношения между этими странами улучшатся в ХХІ веке, и будет наблюдаться согласие между администрациями и народами после «успеха демократии в Турции, приведшего к сближению правительства с народом, то же было и на площади ат-Атахрир в Египте: по окончанию ХХ века были свернуты непопулярные методы правления, и майдан ат-Тахрир примирил государство с народом. Мухаммед Морси – это первый президент Египта, который пришел к власти в результате волеизъявления народа. Именно он и представляет сейчас класс людей, думающих по-новому». Турецкий дипломат приводит в пример также ливийский опыт: «То же самое мы видим в Ливии: образовался новый строй, опирающийся на волю народа. Похожая ситуация и в Тунисе».

Давутоглу твердит, что на базе намеченного Высшего стратегического совета между Турцией и Египтом и после встречи глав профильных ведомств двух стран будут предприняты шаги с целью упростить визовый режим. Дальнейшее сотрудничество приведет к созданию совместного транспортного коридора от Средиземного бассейна и до севера Черного моря. Также Министр иностранных дел не скрывает планы Анкары на предмет интеграционных процессов в экономическом плане, а именно – создание огромного аграрного пространства, используя потенциал обеих стран.
«Когда разжегся фитиль арабской революции мы распространяли циркуляры по всем нашим дипломатическим миссиям на предмет оказания поддержки для успеха демократии в результате этих трансформаций. Мы, в свою очередь, провели большие реформы в сфере здравоохранения, аграрной промышленности и транспорта. И сейчас предлагаем свой опыт новым демократиям в арабском мире. Президент Египта Мурси предложил нам сотрудничество в этой сфере в Африке. Мы с удовольствием будем сотрудничать с ним по намеченным целям в Судане, Ливии и в Центральной Африке».
Анкара рассматривает «Вторую Республику» (Египет) в качестве регионального оператора с целью расширить свое влияние в Африке. «Посмотрите на ЕС, все страны там поддерживают друг друга, и мы стремимся создавать новый Ближний Восток по этой же модели, упраздняя границы. Нужно использовать потенциал людей, чтобы достичь этой цели,» — он добавляет: «Нужно чтобы люди перемещались без виз, товары – без препятствий».
Намечается встреча на уровне вышеуказанного Совета к концу ноября текущего года, где будут обсуждаться ключевые моменты по упрощению процедур взаимодействия, начиная с визового режима и заканчивая масштабными интеграционными процессами. Так что, мы станем свидетелям реанимации «Новой Османской империи» за счет поглощения Анкарой новообразовавшихся арабских «демократий».

Ахмет Давутоглу упоминает о грядущих планах своего государства вслух и смело разъясняет механизмы достижения этой цели. Сейчас становится понятным рвение и чрезвычайнее стремление Турции свернуть режим Башара Аль-Асада в Сирии, ведь необходимо установить однородные «происламские» режимы во всех сопредельных странах в регионе по рецепту родной партии. Стоит упомянуть, что его саудовский коллега по сирийскому «квартету» в очередной раз отсутствовал, ссылаясь на состояние здоровья, но причина заложена глубоко: Саудовская Аравия не хочет своим присутствием «одобрять» политику Анкары в регионе или «подтанцовывать» под дудку Ардугана – это исключено.
Становится понятным, что Турция является главным оператором по демонтажу тоталитарных режимов в регионе и установлению нового «программного обеспечения» для управления демократиями. Быть может, вчерашний (03 октября 2010 года) обстрел турками сирийских территорий, якобы в ответ на минометный удар по турецким гражданам, ничто иное, как очередная провокация для эскалации ситуации с целью «пропихывать» несанкционированное военное вторжение, как это было в Югославии в 90-е годы. В этом контексте Премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джабер Аль Тани заявил одной американской информационной службе, что его страна действительно оказывает материальную и логистическую помощь повстанцам в Сирии.
Кстати, Иран тоже входит в новый «квартет» по Сирии, но вопрос в том, как долго просуществует эта четверка, учитывая намерения Анкары, которые никак не вписываются ни в планы стран Залива, ни в планы самого Ирана, что напоминает басню Крылова о щуке, рыбе и раке…Вопрос риторический.
Если намерения Анкары в отношении Арабского мира были изложены Давутоглу вслух, то его планы в отношении туркоязычных народов на постсоветском пространстве ничем не отличаются. Становится очевидным их интерес в Крыму и явная поддержка крымских татар. Мы даже заметили, что некоторые арабские оппозиционеры, проживающие в Украине, интенсивно контактируют с представителями турецкой дипломатии. А одна «благотворительная» общественная организация полностью вовлечена в конфликты, которые вовсе не касаются Украины, забывая, что она работает под покровом украинского законодательства

Источник: DIPComment

 




Комментирование закрыто.