Играя с властью против КПУ оппозиция рискует остаться в дураках

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Разговоры о том, что у  КПУ в следующем составе парламента может возникнуть проблема с созданием фракции начал экс-спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин  на заседании Согласительного совета лидеров фракций еще 19 ноября.

Он сделал это заявление, по-своему истолковав норму  нового регламента Рады о том, что  «фракция может быть создана той политической силой, которая на выборах получила поддержку не менее 5% избирателей и имеет представителей, избранных в мажоритарных округах».
Вдаваться в правовые тонкости вопроса не будем. Точно так же, как и комментировать уже озвученные политические выводы и наблюдения.
Остановимся вот на каком моменте. Вопреки мнению Литвина, вопрос не сводится к должностям. Речь идет о грубом искривлении воли избирателей. Не более и не менее. За коммунистов проголосовало более 13% избирателей. Причем, люди голосовали именно за партию, а не за отдельных фигурантов ее списка. Следовательно, люди хотели видеть в парламенте не лично Симоненко, Мартынюка, Килинкарова, Калетника, Голуба и других товарищей, а именно фракцию КПУ.
То, что в парламент 7-го созыва не зашел ни один мажоритарщик от КПУ, говорит отнюдь не о слабости кандидатов от партии. И не о том, что они (кандидаты) не пользуются поддержкой на своих округах. А о том, что против коммунистов власть работала системно. Власть не способна справиться со всем народом, но с помощью власти и денег, способна добиться своего в одномандатном округе.
Это заявление из уст весьма чуткого к позиции регионалов Владимира Литвина весьма показательно. Первую половину ноября представители партии власти источали оптимизм относительно того, что с большинством все в порядке и коммунисты от регионалов никуда не денутся. Возможно, в силу этой уверенности регионалы игнорировали заявленную лидером КПУ Петром  Симоненко позицию о самостоятельной роли КПУ в новой Верховной Раде.
Спустя три недели после выборов, стало ясно, что у регионалов не выходит блицкриг по сколачиванию парламентскому большинства. По разным оценкам не хватает от 3 до 10 штыков. К сроку явить большинство публике не удалось и тактика изменилась, она стала смещаться в сторону шантажа и запугиваний. Цель здесь ясна «подвесить» коммунистов сделав их более сговорчивыми.
Вот тогда то и появился Литвин со своим заявлением. Все дело в том, что даже прикупив тушек до номинального большинства  власть не сможет сделать большинство  устойчивым. А если добавить к этому мало- мальское соблюдение нормы о персональном голосовании депутатов то Верховная Рада 7 созыва рискует оказаться недееспособной.
Самое интересное получилось когда тему о проблемах с созданием фракции КПУ начала педалировать оппозиционная тройка : «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода». Об этом они заявили 6 декабря во время заседания группы по подготовке 1-й сессии парламента 7-го созыва. Интерес регионалов понятен заполучить голоса фракции КПУ, а если понадобится и попытаться ее расколоть. Получается, в этом вопросе оппозиционеры играют вместе с властью.    Оппозиционерам,  это зачем? Неужели не понимают, что следом за коммунистами возьмутся и за них. Наверняка тогда  «ошметки» полетят от фракций «Батькивщины» и «УДАРа», где в достатке тех, кому есть о чем договариваться с властью.
Собственно такая политическая близорукость оппозиционеров играет не только на руку власти, но и делает проблематичным выполнение предвыборных программ оппозиционеров. Коммунисты здесь ведут себя не в пример прагматичнее. Например, Симоненко уже  заявлял, что фракция коммунистов в Верховной Раде проголосует за законопроект о запрете купли-продажи земли сельхозназначения независимо от того, кто его инициирует. Напомним, что в предвыборной программе той же «Свободы» ее позиция по земле по сути идентична коммунистам. И на этом перечень позиций, сходных с программой коммунистов у националистов не исчерпывается.
Как известно вопрос,  будет решаться обращением в Конституционный суд с просьбой разъяснить данную норму регламента. А там как присутствуют как те, кто чуток к мнению власти, так и к мнению оппозиции. И если в процессе обсуждения вопроса мнения сторон совпадут,  то с полным основанием можно будет говорить о первом властно-оппозиционном «договорняке» уже в новой Верховной Раде.
Вопрос о создании фракции КПУ в парламенте – это тест. И если политический класс его «провалит», то следующим шагом станет законодательное закрепление открытых дискриминационных норм и легализация политического преследования за «инакомыслие». А оппозиционерам тогда уместно будет напомнить о старой истине «никогда не садиться играть  с шулерами, ибо при любом раскладе они останутся в дураках».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.