Юрий Романенко: Почему необходимо изучать историю

Юрий Романенко, "Хвиля"

Римские легионы

Этот текст родился абсолютно случайно из моего разговора со старшей 14-летней дочерью. Сначала я опубликовал его в Facebook, но с удивлением обнаружил, что тема хорошо пошла. Потому я решил его оформить в полноценную статью. Мы ехали в машине и разговорились об истории, о ее понимании.

Я ей так объяснил свое понимание истории.

История — это не даты битв, правления правителей и даже не их имена. Суть истории — в понимании мотиваций субъектов, которые определяли процессы в прошлом, их ресурсной базы, логики действий, поиска взаимосвязей, которые есть везде.

Вот я читаю книгу о Карфагене, я ее читаю не потому, что мне интересен Карфаген, а потому что там видны схемы, которые работают и сегодня, следовательно, которые мы можем использовать в нашей повседневности.

Вся история Карфагена вращалась между несколькими Ганнибалами, Гасдрубалами, Гамилькарами, Ганнонами и еще какимо то Барками, посколько у карфагенян было не очень много имен. Потому, когда ты читаешь историю Карфагена, то голова пухнет от Ганнибалов которые пришли на смену Ганнону, которого заменил Мадон, которого заменил Гамилькар, которого убил Ганнон, которого распял Ганнибал и т.д. Пока ты не доходишь до главного Ганнибала, который едва не разгромил Римскую республику во время Второй Пунической войны, и ради которого ты, в общем то, и читаешь все это. Потому что логика его поступков была обусловлена поступками его предшественников, за которыми стояли интересы их города-империи и социальных групп, которые там были, которые сплетались с интересами тиранов Большой Греции, политических режимов Персии, Малой Азии, Египта, Рима, ливийцев и Бог весть кого еще. Все имели мотивы, потому что все хотели жить, и главное понять, что ими двигало, а не как их звали или в каком году была битва под Каннами. Важнее понимать, почему Ганнибал одержав такую блестящую победу, в конце концов, проиграл войну. И тогда ты увидишь, что они действовали также, как сегодня действуем мы сегодня. Есть таблица мотивов, как есть таблица умножения. Когда она будет ясно в твоей голове сложена, то мир откроется во всей его простоте и сложности.

Тебе это нужно по одной причине — будущее есть у тех, кто имеет понимание взаимосвязи в самых различных сферах и способен найти решение на стыке самых различных предметов и компетенций. В мире полно лишних людей. Хорошо и плохо образованных, которые заточены под что то одно. Однако, автоматизация и роботизация будет их вытеснять на периферию. Вот мы едем в машине, а через 5-10-15 лет профессия водителя исчезнет, потому что роботы уже могут делать эту работу на более эффективном уровне. Ведь большинство аварий происходит из-за человеческого фактора (усталость, раздражение, наборот, веселость, или просто алкоголь). Исчезнут заправщики, уборщицы и много других профессий. Но роботы не могут заменить людей, которые работают на стыке дисциплин и тот, кто способен синтезировать, тот будет на коне. Причем, не только в карьере, но и в личной жизни, потому что когда ты осознаешь универсальность процессов, то ты избегаешь универсальности ошибок.




Комментирование закрыто.