Вертикаль власти

Михаил Краснянский,

Иосиф Сталин

Очень часто для оправдания тирании выдвигают такие аргументы: а вот при таком-то тиране (Сталине, Гитлере, Пиночете и т.д.) страна окрепла, добилась больших успехов и продвинулась вперед.

«Самая коварная из всех выдумок дьявола — убедить нас в том, что его не существует»

Шарль Бодлер.

Например, при Петре Первом Российская империя несомненно окрепла, а  я почему-то часто вспоминаю прекрасного поэта Бориса Чичибабина (он жил, между прочим, в Харькове) и его стихотворение «Будь проклят, император Петр»:

От крови пролитой горяч,

будь проклят, плотник саардамский,

крушитель вер, угодник дамский,

печали певческой палач.

Сам брады стриг, сам главы сёк –

будь проклят, царь-христоубийца,

за то, что кровию напиться

ни разу досыта не смог –

и думаю, что погубленные Петром Первым царевна Софья Алексеевна и ее фаворит князь Голицын (который, безусловно, был выдающейся личностью) сумели бы добиться всего того же дипломатическими методами, без потоков русской крови. Так, в 1682-м году «по-крупному» восставшие стрельцы захватили Кремль и, фактически, Москву, но Софья своими умелыми и решительными действиями пресекла восстание, почти не пролив крови, в то время как Пётр Первый значительно менее масштабный стрелецкий бунт 1698 г. буквально утопил в крови (лично руководил казнями 2000 стрельцов, лично отрубил головы пятерым «зачинщикам»).

Меня всегда умиляли исследователи «жизни и деятельности тов. Сталина». Вот, к примеру, исследуют эти «исследователи»: почему тов. Сталин Мандельштама уничтожил, а Пастернака пощадил? — Да ни почему! Нельзя исследовать тов. Сталина с «человеческой» точки зрения. Это было хищное животное. И своим животным инстинктом оно ЧУЯЛО, что Мандельштам – опасен, его надо задрать, а Пастернак – нет, пусть живет. Вот и вся наука, господа. (Неужели был прав З.Фрейд: «Человек — это животное, покрытое тонким слоем лака цивилизации»?). И Осип Эмильевич, гений поэзии, создал яркий портрет СТАЛИНА-НЕЧЕЛОВЕКА (а ведь эти стихи написаны в 1933 г., когда сталинские зверства только начинались, но Мандельштам уже полностью понимал масштабы трагедии):

Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.

Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.

(Как, по-вашему, этот мандельштамовский «портрет вождя» хоть немного — ну хоть совсем чуть-чуть! — смахивает на некоторых нынешних СНГ-шных правителей — не будем показывать пальцем)? А? То-то… И, рано или поздно, каждый из этих правителей дождется, когда народы их стран закричат, как юродивый в «Борисе Годунове»: «Не хочу молиться за царя-ирода!»…

А вот вам образцы «госменеджмента по-сталински»: Постановление ЦИК и СНК СССР 1 декабря 1934 г. «Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти: 1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней; 2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде; 3. Дела слушать без участия сторон; 4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать; 5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора».

А 7 декабря 1935 г. на страницах «Правды» был опубликован еще один сталинский законодательный шедевр, позволяющий применять к подросткам, достигшим двенадцатилетнего возраста (!), все меры пресечения преступной деятельности вплоть до смертной казни (в основном, для уничтожения детей политзаключенных).

Позвольте также упомянуть шифрограмму  Сталина-Жукова (уже военного времени) за номером 4976: «Разъяснить всему личному составу Красной Армии, что все семьи лиц, сдавшихся врагу, будут расстреляны, и по возвращении из плена эти лица тоже будут расстреляны».  Слава Великому Сталину? — Говорят, историю делают люди. От некоторых из них история потом долго отмывается…

Сколько томов писано про душегуба Петра с вором (хоть и талантливым!) Меньшиковым, (еще больше написано про усатого «отца народов»!), сколько километров кинопленки про них отснято! Про Софью с Голицыным – молчок. А почему? Неинтересно, потому что крови своих подданых мало пролили, что ли? — А ведь за семь лет регентства царевны Софьи (1682—1689 гг.) с князем Василием Голицыным в роли фактического премьер-министра были достигнуты впечатляющие экономические и внешнеполитические успехи «допетровской» Руси.

Только вот на этой самой РУСИ воинственные диктаторы пользуются куда большей популярностью, чем миролюбивые умники — с давних времен и по сей день, лозунг «Всё для фронта, всё для победы» до сих пор ещё громко звучит из Кремля, а норма из устава Петра Первого: «Словесное оскорбление величества и всякое неодобрение его действий и намерений подведены под понятие преступления против величества, влекущего за собой смертную казнь и конфискацию имущества» — до сих пор часто и успешно применяется в России (эту «норму», применяемую Кремлем в сегодняшней России, в более современном варианте можно назвать «правилом Галича»:

Я выбираю свободу —
Но не из боя, а в бой,
Я выбираю свободу
Быть просто самим собой.

Я выбираю свободу,
И знайте, не я один!

…А мне говорят «Свобода?-
Ну что ж, — говорят, — одевайтесь,
И пройдёмте-ка, гражданин»).

Модель существования России (по сценарию Кремля) – поднимающаяся с колен держава в плотном окружении опасных и злобных стран, которые (под руководством зловещего Госдепа!) только и мечтают её уничтожить (таких, например, как Эстония или Грузия – огромные страны с многомиллионными армиями, у каждого солдата по атомной бомбе за пазухой – ну очень опасные!).

Поэтому Кремлю для выживания и фиксации «status quo» очень нужна пресловутая «ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ». Как полагает талантливейший интеллектуал Дмитрий Быков:

Мы там не были, мы это не поймем:
Кто работал в ФСБ или Газпроме,
Кто помечен или выращен Кремлем,
Тот нигде уже не сможет выжить, кроме.

Кстати, кремлевская «вертикаль власти» еще давным-давно описана Льюисом Кэрроллом в «Алисе» — помните, Королева объясняла Алисе, как нужно себя вести у нее в Королевстве: Чтó бы я ни потребовала, ты должна сделать глубокий книксен, широко открыть рот и громко сказать: «Да, Ваше Величество!»; о «вертикали власти» упоминается также и у Пушкина: «Поцелуй у злодея ручку, ну что тебе стоит» — упрашивал юного, но гордого Гринёва, стоящего на коленях перед Пугачевым, его умудрённый слуга Савельич…

Поэтому Кремль (именно Кремль, а не Россия – страна величайшей истории и культуры, гигантского интеллектуального потенциала!) постоянно сообщает миру о своих новых баллистических сверх-ракетах, атомных супер-подлодках, бомбардировщиках 125-го поколения и гипер-кибер-хакерах, с помощью которых он покажет всему миру «кузькину мать». («Ведется ожесточенная война с противником, которого нет, с врагом, который отсутствует» — Глеб Павловский).

А что делать, если ничего более амбициозного не получается?

Так, за последние 20 лет Роскосмос предпринял две попытки отправить в сторону Марса космические аппараты.

Первым был орбитальный «Марс-96» (1996 г.), вторым — «Фобос-Грунт» (2011 г.) — и обе попытки провалились. А марсоход NASA «Opportunity» спокойно работает на поверхности Красной планеты с 2004-го года; в 2012-м на Марс опустился еще один посланный NASA суперсовершенный аппарат «Curiosity», который успешно бродит по Марсу и делает неслабые открытия. А недавно, в середине 2013-го, межпланетный зонд «Voyager-1», запущенный NASA 35 лет тому назад (!), впервые в научной истории землян пересек границы Солнечной системы, что, по мнению экспертов, является одним из величайших технологических достижений в истории человечества.

Как язвят в интернете, Россия производит впечатление великой державы, а больше ничего не производит. Напомню, что в США в 2010 г. экспорт высокотехнологичных продуктов достиг 134 миллиардов долларов — это сопоставимо с доходами, которые в том же году Россия получила от экспорта сырой нефти — 135 миллиардов долларов. У В. Аксёнова в рассказе был эпизод: в Японском море встретились советский и японский рыболовные сейнеры; японский был полон рыбы, а советский был пока пуст. Вдруг с японского сейнера на ломаном русском кто-то закричал в мегафон: «Что, рус-рыбак, рыба нет – собирай комсомольски собрание?!».

Однако есть десятки сфер, где Россия, как минимум, ни в чем не уступает Западу. Взять хотя бы вальсы. Ах, венские вальсы, ах, «Blue Danube», ах Штраус – король вальсов! Да бросьте! У российских композиторов гениальные вальсы: «Спящая красавица» Чайковского, «Вальс номер два» Шостаковича, «Маскарад» Хачатуряна, «Метель» Свиридова.

Недавно стало очевидным, что «отверточно-сырьевой» путь развития России исчерпал себя, и перед Кремлем встали задачи более высокого уровня, чем сажать ходорковских и троллить госдеп. И вот тут оказалось, что интеллекта ни на что другое у Кремля не хватает (я бы даже посоветовал Кремлю открыть официальный вэбсайт [intellecta.net]).

В 50-х, после хрущевской амнистии, Ахматова как-то сказала, что теперь две России посмотрят друг другу в лицо – та, что сидела, и та, что сажала. Лет через 15 России предстоит пережить это еще раз…

«Любое общество, поступающееся каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживает ни стабильности, ни свободы и потеряет обе» — Бенджамин Франклин.

Справка: Один из постоянных авторов «Хвыли»  — Михаил Краснянский, проживающий ныне в США, издал книгу- Михаил Краснянский. «Неоконченная биография еврейской семьи (Царская Россия-СССР-Украина-США)»

2013 г. — 96 с. Харьков – «Бурун и К» (тел. (057)-719-59-83).

В своем автобиографическом эссе (по жанру это художественная публицистика) автор рассказывает об эпохах, событиях, людях, через которые и с которыми прошла его еврейская семья – от г. Ананьева (Одесская обл.) времен революции, где причудливым образом сплелись судьбы его деда Моисея, комбрига Котовского, бандита Япончика, шпиона Рейли и петлюровских атаманов, убивавших евреев, сквозь страшную войну с фашистской Германией, через 60-тые годы времен «дарагога Леонида Ильича» с диссидентами и невиданным взлётом андеграундного искусства к коррумпированной Украине времен Кучмы, через крах «оранжевой революции» и далее к эмиграции в США. В период Советской власти из восьми членов семьи автора — шестеро погибло от рук антисемитов «всех мастей». На страницах книги автор размышляет об истории и современности, об Украине, России и США, о демократии и диктатуре, о политике и политиках, о богатстве и бедности, об экономике и экологии, о кино и литературе.

 


10 комментариев

  1. Статья ни о чем, это очень мягко, выражаясь. А если не мягко — компиляция бреда. А его трудно комментировать. Где анализ ситуации: условий существования государства, возможные варианты решения, и тд и тп.

    Сплошные выдумки а ля: …я думаю

    а я думаю иначе, и что с того?

    разница между думаю и знаю (и могу доказать) существенна.

    • Surok пишет:

      А почему автор должен давать анализ существования государства, возможные решения и так далее?

    • стаття не те що «ни о чем», а більше схожа на чорновик або збірник тез, з яких планувалося писати обширну «аналітику». Адже в статті проводяться якісь аналогії, але як вони між собою зв’язані, навіщо все — це знає лише автор (можливо). Таке в мене склалося враження.

    • Статья интересная! Она о человеческих ценностях. О том, что для человека свобода то же, что для человекообразного скота банан — главная ценность жизни. И даже главнее, чем сама жизнь.

  2. Чудова стаття. Рефлексії тих, кому не подобається аналітика минулих подій, можна було б використовувати у мирних цілях — скажімо, гнати каналізаційні стоки, чи нейтралізувати виділення метану з відходів тваринництва… Шкода, що їхня жовч зі слиною вкупі роз»їдають виключно тільки їхні стравоходи.

  3. «Чтобы воздержаться от преклонения перед Гитлером или Сталиным — для этого не требуется огромного интеллектуального усилия. Но требуется отчасти нравственное» Оруэлл Дж. «Джеймс Бёрнем и революция менеджеров» — Лондон, 1946.

    Это вопрос моральных, а не интеллектуальных качеств «восхищающихся». Та самая, пресловутая «система ценностей».

  4. Я з розумінням і повагою ставлюсь до більшості людей, які або самі, або їх родичі невинно постраждали від будь яких тоталітарних режимів, врешті сім»ю мого діда вигнали із хати напередодні 33-го, прабаба 3 роки будувала Дніпрогес, коли нарвала на колгоспному полі голодним дітям ніжкок (не кочанів) капусти. Але ця стаття — повна нісенітниця і некомпетентні закиди на адресу об»єкта ненависті автора. Починаючи навіть з фрази: «при Петре Первом Российская империя несомненно окрепла» та навіть шовіністично настроєні серйозні російські історики не заперечують, що після правління Петра, «Россию можно было брать голыми руками» А. И. Фурсов. Населення скротилось за різними оцінками від 10 до 35 %, яке вже там «окрепла»?
    Що до «хищного животного» — Сталіна, мені здається така емоційно перенавантажена оцінка, цього правителя, призводить до результату протилежного тому якого, так явно, автор намагається досягти. Ну як тварина, здатна була правити такою величезною і могутньою країною, та ще при наявності в ній, за словами автора «гигантского интеллектуального потенциала!»? Тим паче наскільки я зрозумів проводиться паралель між Сталіним і теперішнім керівником РФ, який як максимум дотягує лише до блідої тіні Віссаріоновича, і тому визнавати у нього ознаки хижого звіра було б перебільшенням, але більшість росіян його підтримує, чомусь. Але ж ні, автор в таких питаннях довіряє судженням Павловського. Якщо жили в Україні напередодні помаранчевих подій, мали б пам»ятати яку передвиборчу кампанію цей діяч і мислитель замастирив для Януковича, і можливо б трохи критичніше ставитись до його слів. Що до Мандельштама з Галичем скажу банальність — талановиті митці дуже рідко розуміються на управлінні людьми, тим паче великими масами людей в критичних ситуаціях.
    Цитата з Бикова, як мені здалось вирвана із контексту, як це розуміти ніде більше не виживуть? Ви багато людей знаєте які ТАМ виживуть, і виглядатимуть презентабельно до того ж?
    З приводу Бенджаміна Франкліна, ну дуже важко втриматись від «сам дурак» — після 11.09 США не поступились краплинкою свободи заради стабільності? Деякі вважають цю краплинку занадто великою, і першою ластівкою.
    І ще, якщо Ахматова і ви маєте рацію, і через 15 років росіяни зможуть глянути в очі олігархам які вийдуть на свободу, мені трохи шкода навіть Ходорковського.
    Не подумайте тільки що я виступаю за тиранію і диктаторські режими, але ось так, огульно і однобічно звинувачувати і наклеювати ярлики, це означає користуватись інструментами тих же диктаторів, і такі потуги, особисто у мене, як у людини яка жила при СРСР, викликають майже інстинктивний спротив.

  5. Автору, да и всем желающим. рекомендую почитать (http://delostalina.ru/?p=703), о том, что громко именуют репрессиями РККА перед ВОВ.