Молох войны, или размышления на годовщину атомной бомбардировки Хиросимы

Олег Коршунов, для "Хвилі"

ядерная бомбардировка Хиросимы

Самое ужасное и отвратительное из всего того, что придумало человечество – это убийство себе подобных. И не имеет значения под каким предлогом – уголовщина ли это, узаконенная казнь или война.

Апофеоз явления, учитывая массовый характер и катастрофические последствия для народонаселения целых континентов, – мировые войны с многомиллионными жертвами и разрушенной инфраструктурой стран-участниц. А последующие исторические исследования (довольно часто лживые и противоречивые) сводится, как правило, к объяснению и оправданию обстоятельств и причин возникновения того или иного конфликта. Причём морально-этические аспекты обычно не рассматриваются, поскольку, априори, подразумевается – какая может быть мораль в случае массового уничтожения людей.

И тут необходимо обратить внимание на такой парадокс – наиболее выдающимися личностями в истории человечества являются отнюдь не пацифисты, а тираны и разбойники. Всем хорошо известны имена Александра Македонского, Юлия Цезаря, Ганнибала, Аттилы, Хана Батыя, Чингиз Хана, Тамерлана, Александра Суворова, Наполеона Бонапарта – этот список «разбойников с большой дороги» можно продолжать до бесконечности. А наиболее одиозные – это злые гении 20-го столетия, коими, безусловно, являются: Ленин – идеолог и вдохновитель революционных потрясений в Российской Империи, ввергнувший огромную страну в пучину гражданской войны, и Сталин – достойный продолжатель ленинского безумия и крёстный отец Гитлера, которого многие ошибочно считают инициатором Второй мировой войны. Новейшая история пополнилась новым именем – Владимир Путин – монстр, потенциал которого ещё не раскрыт до конца. Кто из этого «созвездия» апологетов массовых убийств наибольшее чудовище – вопрос риторический. Главное, все они – негодяи, независимо от масштаба своих злодеяний.

Традиционно вызывают интерес многочисленные публикации, приуроченные к годовщине какого-либо события, оставившего заметный след в истории мировых конфликтов: 8 мая – дата капитуляции гитлеровской Германии и окончания войны в Европе; 22 июня – начало Великой Отечественной войны; а в первой декаде августа мировое сообщество с негодованием вспоминает атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Бесчеловечность и бессмысленность этой акции очевидна – в результате бомбардировок погибли в страшных мучениях многие десятки тысяч мирных японцев (американское руководство оправдывало этот акт вандализма военно-политической целесообразностью, поскольку, по их мнению, принудить Японию к капитуляции другими способами было практически невозможно).

Но почему-то люди редко вспоминают о том, что, в свою очередь, японская военщина в стремлении захватить всю Юго-Восточную Азию, только в Китае с 1937 по 1945 год уничтожила не менее 19 миллионов (!!!) человек (по подсчётам самих китайцев – 35 миллионов).

Или ещё пример. Все знают о бомбардировках английских городов немецкой авиацией и ракетами ФАУ, в результате которых только в Лондоне погибли 20 тысяч человек. А многие ли знают о ковровых бомбардировках немецких городов союзной авиацией, в которых участвовали тысячи английских «Ланкастеров» и американских «летающих крепостей»? Гамбург, Ганновер и Дрезден были показательно уничтожены за несколько часов интенсивных бомбардировок, а количество жертв среди мирного населения, сгоревших в огненном аду в этих городах, вдвое превысило число погибших в Хиросиме и Нагасаки. В конце войны вдохновитель и организатор этого варварства английский маршал авиации Артур Харрис искренне сокрушался по поводу того, что количество немцев, убитых в результате бомбардировок, достигло показателя всего лишь в 800 тысяч человек, в то время, как он рассчитывал на 2 миллиона.

Насколько дьявольской и бесчеловечной выглядит арифметика войны, когда счёт идёт на миллионы и десятки миллионов уничтоженных людей, казалось бы – вот он верх цинизма. Оказывается – нет, поскольку все эти акции были направлены на уничтожение противника. Как говорится, цель оправдывает средства

А вот пример совершенно чудовищной и ничем не оправданной жестокости по отношению к своим согражданам.

В Красной, а затем Советской Армии был такой «выдающийся» военачальник, занимавший ряд ответственных должностей, маршал Жуков – редкостный хам, тупица и патологически кровожадная личность. Военные историки утверждают, что погоняло «Мясник», полученное им от сослуживцев, досталось ему вполне заслуженно – архивные материалы свидетельствуют о его многочисленных провальных операциях периода Великой Отечественной войны, в результате которых поля сражений были усеяны трупами миллионов бездарно загубленных красноармейцев. Видимо за это «благодарные» россияне установили в центре Москвы памятник этому уроду.

Так вот. Маршал Жуков отличился и в мирное время, когда инициировал проведение не совсем обычных войсковых учений. 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне Южно-Уральского военного округа была взорвана атомная бомба мощность которой равнялась суммарной мощности бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Этому факту можно было не придавать особого значения (мало ли бомб было взорвано на полигонах Советского Союза), если бы не одно обстоятельство. Взрыв являлся элементом широкомасштабного действа (у Жукова всегда всё было масштабным, в том числе и человеческие потери), в котором принимало участие до 60 тысяч военнослужащих и лиц обслуживающего персонала, размещённых в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Личный состав должен был имитировать наступательные действия, следуя через очаг поражения сразу после взрыва. Не успел затихнуть грохот и осесть радиоактивная пыль, как несчастных солдатиков без каких-либо средств защиты от радиации погнали через полигон.

Вот свидетельства участников той «атаки обречённых», позаимствованные из книги Виктора Суворова «ТЕНЬ ПОБЕДЫ».

1. «То, что мы увидели, не поддавалось описанию и не укладывалось в сознании, к этому невозможно привыкнуть и невозможно забыть. По пути к эпицентру можно было наблюдать картину беспощадной расправы атомного демона над природой во всей её отвратительной полноте и обнажённости… Пустынное и мрачное поле, утрамбованное, как строевой плац, с оплавленной поверхностью, с маленькими отверстиями от испепелённых или унесенных атомным ураганом деревьев… На оплавленном грунте валялись сорванные танковые башни, корпуса боевых машин, покорёженные орудийные лафеты, завязанные замысловатыми узлами пушечные стволы, смятые, как старые носовые платки, кузова бронетранспортёров…».

2. «Больно было смотреть на обезумевших, слепых и обугленных домашних животных, страшно вспоминать о выкорчеванных деревьях, об исчезнувшей дубовой роще-красавице, о пепелище нескольких деревень… Как позже оказалось, солдаты, принимавшие участие в секретном мероприятии, а с ними и местные жители получили немалую дозу радиационного облучения».

3. «Высокие чины разъехались сразу после завершения буквально за несколько минут. Никаких обедов и торжественных речей за мир во всём мире. А на полигоне остались валяться не только груды скота с оторванными конечностями и обуглившимися боками, но и трупы людей».

А что в итоге? Руководитель учений маршал Жуков лицемерно поблагодарил участников за мастерство, стойкость и мужество и тут же запретил всем на протяжении 25 лет даже упоминать о том, что произошло на полигоне и о том, что они там находились.

Между тем сразу же после учений солдат и офицеров, которые принимали в них участие, начали спешно выбраковывать по причине массовых заболеваний. Тысячи молодых, здоровых парней, хватившие радиации в немыслимых дозах, очень быстро становились инвалидами, импотентами, а то и вовсе умирали в мучениях, не получая абсолютно никакой помощи. Засекреченные и забытые, они пытались бороться за жизнь безо всякого внимания со стороны государства.

И всё это ради идиотской прихоти тупорылых маршалов, генералов и выживших из ума членов партийной номенклатуры.

Автор — заслуженный штурман-испытатель СССР




Комментирование закрыто.