Как нам вылезти из исторического болота

Александр Роджерс, для "Хвилі"

Как ни не хочется к этому возвращаться, но снова и снова натыкаюсь на то, что в околополитических диспутах постоянно всплывают темы истории. И на основе своих трактовок истории различные субъекты выстраивают свою «идеологическую платформу». Вместо того чтобы разговаривать о настоящем и будущем, где они не могут предложить ничего внятного и достойного рассмотрения.

Как я уже неоднократно говорил, воевать с памятниками мёртвому Ленину гораздо проще, чем с живыми Януковичем и Ахметовым – памятник, в отличие от Ахметова, сдачи не даст.

Сразу отмету обвинения в «манкуртстве». У меня несколько линий в роду. Есть чехи, и я могу прочитать пару лекций о старинных чешских сказаниях, о Гуситских войнах или даже о различных христианских ересях, существовавших в Чехии в средневековье. Есть немцы, и я могу часами пересказывать «Старшую Эдду» или процитировать Гёте или Гейне. Есть украинцы, и я свободно могу дискутировать об украинской истории и литературе. Есть русские, и я знаю историю, начиная с истоков Киевской Руси, и восхищаюсь Лермонтовым и Салтыковым-Щедриным. И я знаю ВСЕ языки своих известных предков (правда, чешский, из-за недостатка практики, только понимаю, но не говорю). Именно так я понимаю уважение к своим предкам и своей истории.

Но это не имеет НИКАКОГО отношения к современной политике. И я никогда не буду строить свои идеологемы, исходя из личного отношения к Богдану Хмельницкому или Нестору Махно (потому что это моё личное отношение, другие могут его не разделять). И глубоко уверен, что привлечение в политическую риторику исторических трактовок – это признак безусловной интеллектуальной и креативной импотенции.

История практически любой страны, имеющей более-менее длительную историю, неоднозначна и полна сложных и временами кровавых страниц.

Например, история Великобритании – это сплошной поток насилия и преступлений. Английские солдаты длительное время получали благословение англиканской церкви на изнасилование шотландских и ирландских женщин. Считалось, что таким образом английская корона постепенно добьётся роста лояльности непокорных горцев (ничего из этого не вышло). Королевская семья и высшие лорды столетиями занимались работорговлей, пиратством и наркоторговлей, не говоря уже о банальном разбое и грабеже колоний.

Более того, к собственным гражданам Британская Империя была не менее беспощадна. В результате огораживаний миллионы людей были брошены в тюрьмы, проданы в рабство или просто умерли от голода. Искусственный голод в Ирландии вынудил миллионы граждан иммигрировать в США (где их сразу же бросили пушечным мясом против южан в Гражданской войне Севера и Юга). Вообще, гражданские войны, перевороты и революции для этой страны были частым явлением: Война Алой и Белой Розы, буржуазная революция Кромвеля и восстановление монархии Иаковом Вторым, регулярное кровавое подавление бунтов в Шотландии и Ирландии.

Но никому и в голову не придёт в современной политической риторике заявлять «В трактовке войны 1455 года я на стороне Ланкастеров» или писать на плакатах «Прости нас за мученическую смерть, Иаков Первый», как это некоторые делают у нас.

История Франции не менее кровава. Тут и резня в Лангедоке, когда участники крестового похода вырезали свыше 70 тысяч своих сограждан-альбигойцев. И Варфоломеевская ночь, когда в одном Париже было убито около 20 тысяч гугенотов. И революционные казни 1789-93 лет.

Но никто не демонизирует, к примеру, фигуру Наполеона, развязавшего несколько войн, топившего военнопленных в море и заставлявшего солдат массово убивать их штыками (чтобы экономить патроны). На его совести узурпация власти и миллионы погибших по всей Европе, в том числе и французов, но никто не сносит памятников ему и не призывает отказаться от Кодекса Наполеона, до сих пор составляющего основу французского права. А если бы кто-то из французских политиков затронул бы тему казни Людовика Короля-солнце в предвыборных дебатах, то его восприняли бы за сумасшедшего.

США тоже угробили (только официально) свыше 600 тысяч своих сограждан в гражданской войне. И в ходе неё, и после, обе стороны активно грабили, убивали и насиловали гражданское население. Но претензии по этому поводу выдвигают только малочисленные маргиналы, не оказывающие никакого влияния на политику страны, но никак не кандидаты в президенты или конгрессмены. Я уже молчу, что все молчат о геноциде коренного населения США – индейцев. Эта тема вообще до сих пор остаётся табу.

Такие нелицеприятные и неоднозначные страницы истории есть везде. И лишь у нас они являются предметом бесконечных болезненных обсуждений и обсасываний, вмешиваясь в современность.

Мне нравится позиция Китая в отношении противостояния Мао Цзедуна и Чан Кайши. Современные китайцы считают ОБОИХ выдающимися деятелями и патриотами Китая, которые просто по-разному видели будущее Китая (но при этом оба желали ему блага), что и вызвало конфликт между ними.

Наши же с упорством, достойным лучшего применения, продолжают доказывать своё чёрно-белое видение прошлого, напрочь забывая при этом о настоящем и будущем.

Давайте доведём ситуацию до абсурда. Разделим наших политиков по их отношению к геноциду неандертальцев со стороны кроманьонцев. Будем требовать от них оценки вероломного убийства Аскольда и Дира. И потребуем у международного сообщества признать убийство Авеля преступлением перед человечеством. Это ведь тоже трагичные страницы нашей истории, которые мы не вправе забывать!

Есть ещё особо запущенные случаи, когда наша недоинтеллигенция выпячивает все подобные моменты нашей истории, чтобы доказывать превосходство других цивилизаций (преимущественно западной) и некую природную ущербность нашей культуры. Напрочь игнорируя при этом вышеприведённые факты того, что не существует стран с идеальной и безоблачной историей. У таких персонажей самоуничижение перерастает в патологическую ненависть к собственной земле, истории, культуре и народу. Так и хочется сказать таким «Чемодан-вокзал-Эуропа».

Может всё-таки хватит жить в маразме? У нас прекрасная родина, с глубокой и насыщенной историей, и нужно работать на её развитие. Вспомним мудрые слова «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов», ведь мы ещё живы!

 




8 комментариев

  1. «Много лет размышлял я над жизнью земной.
    Непонятного нет для меня под луной.
    Мне известно, что мне ничего не известно, —
    Вот последний секрет из постигнутых мной»
    Омар Хаям

    Ну, это по поводу «я знаю…» А так, двумя руками за. Концовка — прелесть.

  2. «Как ни не хочется к этому возвращаться, но снова и снова натыкаюсь на то, что в околополитических диспутах постоянно всплывают темы истории. И на основе своих трактовок истории различные субъекты выстраивают свою «идеологическую платформу». Вместо того чтобы разговаривать о настоящем и будущем, где они не могут предложить ничего внятного и достойного рассмотрения.»

    Роджерс очень яростно спорит и доказывает «недоказуемое». Вопрос: А с кем так яростно спорит Роджерс? Кто его тайный антагонист? Нет, это не Yury Stowisim. Открою страшную, в первую очередь для Роджерса, тайну: Роджерс спорит сам с собой. Отсюда пассаж с элементами эксгибиционизма об национальности предков и знании языков. Если «околополитические диспуты» об истории, то какое значение имеет национальность самого Роджерса? А вот, оказывается, для Роджерса и имеет.
    Казалось бы, чего проще, разбить противника на его поле (в прошлом, в истории), а не панически бежать в виртуальное будущее. Но Роджерс бежит именно в виртуальное будущее и именно потому, что оно виртуальное.Видно в прошлом Роджерсу действительно делать нечего, там его ждет неизбежный разгром.
    У Роджерса имеется непротиворечивая, с его точки зрения, картина мира для настоящего и будущего.Но у него нет, и быть не может, картины прошлого. А без этого любая идеология гибнет, потому что не универсальная. Факты можно скрыть или удачно препарировать, но враги найдут и другие факты, «предъявят в студию» и окажется, что без прошлого рушится будущее, пускай и виртуальное.
    Еще Роджерс одним предложением упоминает борьбу с памятниками Ленину. Памятники, мол, «сдачу не дают». Дают, еще как дают. Сколько по судам тягали куновцев, отбивших руку у «бессарабского» Ленина? А в Запорожье, так и вовсе посадили ребят, тех или не тех, не важно.Не успел Мирошниченко свалить Ленина в Ахтырке, как сразу же местные менты дело возбудили, заведомо незаконное, ибо выполнение действующего президентского указа никак преступлением быть не может.
    Читателей бы сильно удивило, если бы Уоррен Баффет или Бил Гейтс стали защищать коммунистическиеи символы. А вот их украинские коллеги, в здравом уме и светлой памяти чистые либералы, защищают, в лице олигархического государства!
    Противоречий тут нет, просто наши олигархи и их обслуживающий аппарат — креолы. Спросите у Роджерса, как он видит будущее Украины? И после долгой и бессвязной тирады, узнаете, что это в лучшем случае российский протекторат («равноправный союз» по Роджерсу). И никакой тебе самостийной Украины даже с Троцким во главе. И не вздумайте возражать, что при неоколониализме «равноправных союзов» быть не может.
    В голове у Роджерса все может быть. Но «содержание» головы противоречит реальной действительности! Вот Роджерс и спорит… «об истории». И еще долго будет спорить… Пожелаем ему успехов в борьбе нанайских мальчиков.

    • И я должен как-то отреагировать на ваш наркоманский бред?

      Только одним: Вы лжец. Порча муниципального имущества (а памятники бесспорно являются таковыми) — преступление.

      Ах, да! Ещё Стовосьмой — идемпотент. Что бы он не писал, всё равно выходит «о креолах». В психологии это называется «сверхценная идея», и лечится.

      • Роджерс, а что ты выделываешься? Тебе по делу все сказали, а твоя реакция — тому подтверждение.

  3. Опять же г.Роджерс,вы высказываете точку сравнения веков дремучих,старины седой.Потому как по истечению немалого времени,можно точно оценить плюсы и наоборот прошлого?Какие позитивы имеет украинская история после монгольского ига,ежели после него оставшиеся в живых заложили себе в генокод рабское состояние животного?Люди существовали 300 лет,сопротивление и дух был обьят страхом.Затем поляки,Москва…Почему россияне-патриоты?Они не были в рабстве,они свободнее духом украинца.Был ли Долгорукий прорицателем,уведя соплеменников в дебри и болота от прожорливых монгольских лошадок?По крайней мере,потомки коренных украинцев сегодня,должны радоваться,что их кровь,генокод,освежался мигрирующими тудой-сюдой московитами,которые что-то оставили в историческом наследии своих пращуров.Конечно,можно развить тему в русле,-А есть ли историческое наследие у галичан,в отрыве от лепёшек кобылы польского улана.Наверное,это проявлено более всего в ахтырском грузовике возле святилища незабвенного вождя?

    • Наденька, если вы еба…я на всю голову — то это нифига не повод это демонстрировать публично. Про москалей, как вы изволили выразиться, «свободных людей» — это хит, который достоин увековечивания. Вы нам не подскажет случайно, когда там было отменено крепостное право в РИ? Возможно в вашем роду даже есть дворяне, если учесть что помещик выебал вашу пра-пра-бабку на кухне. Закажите себе герб.
      Единственное в чем действительно преуспели москали — это в воровстве и во вранье.
      До побачення.

      • Не логизм вашего странного «до побачення» незнакомому человеку после бабушки на кухне,а уж клеймо про то что москали единственные в мире нация лгунов и воров,тоже предполагает предположение к вашей неадекватности.А крепостное право,также и феодализм,а ранее и рабство,это всё больше к теории познания и и постепенной эволюционости развития общества.Все успешные ныне демократии под сапогами были.Но выводы правильные делали.Ежели вы,правильный и,например, потрогали на кухне за яйца своего кобеля или суку поковыряли под хвостом ,то это не значит,что кто-то из них даст гениальный приплод.Извините,но это вам ответ тем же концом.

  4. Интересно чему сейчас учат наших детей в школах ? И задумываются ли те которые учат ? Думаю если бы молодежь знала об этом то на Запад бы врядли перла.