Главный итог революции 1917 для Украины

Юрий Романенко, Украинский Институт Будущего, "Хвиля"

revolyutsiya-1917-v-rossii

Сегодня 100-лет со дня начала Октябрьской революции. Эту годовщину стараются не замечать в Украине, хотя Украина надежно связана путами революции 1917 года до сегодняшнего дня. В этом и есть трагизм ситуации — мы пытаемся игнорировать то, что влияет на нашу жизнь, вместо того, чтобы осмыслить и избавиться гирь прошлого.

Главный итог революции 1917 года для Украины заключается в том, что имея огромное количество разнообразных ресурсов Украина получила население -мутант с перевернутой системой ценностей, не позволяющей оптимизировать социальную организацию и мобилизовать ее для модернизации. Как следствие, углубляющаяся архаизация, как следствие, деградация, как следствие, коллапс.

Главная проблема в том, что ценности населения не позволяют сформировать консенсус по поводу адекватной стратегии модернизации и легитимизировать действия в рамках такой стратегии, При этом, поскольку элиты являются таким же мутантом, имеем бег по замкнутому кругу. Собственно, это и есть главный итог 100-летия революции 1917 года.

Самое страшное, что уроки 1917 не осмыслены. Мы имеем «потужний вой» о мученичестве УНР и ее карикатурных вождей, но без понимания того, почему социальная организация большевиков победила, а победив запустила мутации, которые мы испытываем на себе сегодня, а мы все никак не можем вырваться из порочного круга «зрад».

Поэтому, спустя 100 лет мы имеем точно такие же проблемы: социальная несправедливость и неравенство, которые накладывается на организационный коллапс государства, который накладывается на внешнее давление плюс чудовищную демографическую яму ( ее тогда как раз не было). То есть, мы просто совершили круг за 100 лет, но по ходу уверены, что мы в уникальной ситуации. Да мы просто не знаем свою историю. Сотни тысяч детей каждый день зубрят даты исторических событий, но при этом государство в лице учителей неспособно объяснить детям и взрослым, что вызвало тот чудовищный водоворот из которого мы до сих пор не можем вырваться. Поэтому пута революции 1917 до сих пор надежно сковывают наше общество, которое год за годом воспроизводит КПСС в более примитивной форме национальной мифологии, где вместо Павлика Морозова и Зои Космодемьянской к жизни с натугой вызываются лубочные образы «героїв Крут» ( что, как мне кажется, оскорбляет их память), «УПА» и прочий набор синтетических образов, которые малопонятны обывателю сегодня из-за того, что никак или слабо связаны с действительностью.

Самое смешное. что при этом революция 1917 года стала мощным стимулом для Запада, который создал государство общественного благосостояния и модернизировал свои институты до уровня, который и сегодня привлекает весь мир. Поэтому наши мучения даром не прошли. Мы являемся вдохновляющим примером как не нужно жить, что не нужно делать и ценой гигантского самопожертвования и героизма служим всем остальным ярким примером самовоспроизводящегося самоубийственного идиотизма за которым интересно наблюдать, но от которого лучше держаться подальше.

Какие же позитивные уроки из революции 1917 года мы можем извлечь для революционной ситуации, наблюдаемой сегодня в Украине:

Во-первых, революция 1917 года показала, что активное меньшинство, пронизанное верой в свою миссию способно организовать огромные массы и вести их за собой. Наличие цели, лежащей за пределами горизонта обыденности возбуждает мечты массы, готовой идти за теми, кто предлагает строить «рай на Земле».

Во-вторых, революция 1917 года учит нас, что сила организации меньшинства легко опрокидывает неорганизованные или менее организованные, хотя и более многочисленные силы оппонентов. Побеждают не лучшие, а лучше организованные — эту аксиому до сих пор не усвоили наши еврооптимисты.

В-третьих, 1917 показал, что политическая сила, которая не понимает массы, не работает с их базовыми мотивациями обречена на поражение. Понимание народа положенные на его организацию открывают ворота власти.

В-четвертых, сила, которая не готова применять насилие в революционной ситуации обязательно проигрывает силе, которая готова такую силу применять. Как говорил классик, «все вооруженные пророки побеждали невооруженных пророков».

В-пятых, масштаб мышления порождает преимущество относительно оппонентов, что ориентируются на более мелкую или локальную повестку. Масштабность позволяет таких конкурентов включить в свою повестку, использовать против конкурентов, а потом уничтожить их по очереди. Пример союза большевиков с Махно является хрестоматийным.

В-шестых, нужно быть терпеливым к своим поражениям, потому что поражения могут быть прологом к победе. То, что кажется сегодня «зрадой», завтра может оказаться мостом к «перемоге». Здесь хрестоматийным примером является Брестский мир, который позволил большевикам перегруппироваться и выиграть время для мобилизации ресурсов. Наличие длинной воли является огромным преимуществом перед теми, кто ожидает быстрых результатов.

В-седьмых, нужно быть способным отказываться от тех убеждений и установок, которые перестают быть адекватными политическому моменту, создавая угрозу перетекания поддержки со стороны элит и масс к оппонентам. Для того, чтобы невозможное стало реальным нужно быть готовым осуществлять маневры, которые кажутся невозможными с точки зрения всего вашего предыдущего опыта.




Комментирование закрыто.