Европейская Реконкиста 2.0: почему Украина

Шинкаренко Сергей, для "Хвилі"

Европа

«Сжимание-разжимание» (скручивание-раскручивание) – естественный циклический процесс существования явлений. Это же касается и социально-культурных явлений, в т.ч. такого явления как «Европа».

 Признаки «сжимания» социально-культурных явлений:

    • потеря пространства (и как результат — «междуусобные войны», т.е. борьба за ограниченное пространство);
  • социальная деградация (которая в первую очередь проявляется в превышение смертности над рождаемостью);
  • культурная импотентность.

Признаки «разжимания» противоположны признакам «сжимания»: пространственная экспансия, рост количества социальных единиц, культурное лидерство.

Краткая история «Европы»:

Первый период «разжимания» «Европы» — Древняя Греция и Рим.

С началом деградации Римской империи — начало «сжимания» «Европы».

Второй период «разжимания» «Европы» — Реконкиста (1.0), Колонизация, Возрождение, НТР, Капитализм…

С 18в. очередной период «сжимания» «Европы»: ожесточенные «междуусобные войны» (особенно обе Мировые), потеря колоний, потеря культурного и экономического лидерства.

По состоянию на сегодняшний день «Европа» находится в состоянии максимального сжатия:

  • потеряно не только внешнее, но теряется и внутренне пространство (Пройдясь по улицам Парижа, Лондона, Берлина, Москвы и всмотревшись в лица, все больше возникает сомнение: действительно ли это европейские столицы — где памятники архитектуры, кажется, на улицах одни лишь фонари светодиодные);
  • вхождение в моду самоубийственных социальных практик: гомосексуализм, феминизм, чайлдфри, мультикультурализм…
  • в науке и исскуствах не создается ничего: не то что прорывного, но и более-менее стоящего;
  • очень символичным в отношении к «Европе» стало недавнее выражение американской чиновницы: «F*ck the EU» 

«Сжимания» «Европы» произошло к географическому ядру – околокарпатскому региону: социальное наполнение околокарпатских стран пока еще больше всего соответствует определению «европейский».

От ядра должно начаться и «разжимание» «Европы».

Начало «разжимания» «Европы»

… тем, что Майдан борется за «украинскость» для Украины, он еще и борется за «европейскость» для Европы.

Для того, чтоб Европе остаться культурно-социальным явлением, а не просто полуостровом, ей нужно подхватить борьбу Майдана за европейскость.

ПС. «Если сдавило грудь, есть два выбора: либо умереть, либо начать вдох», не так ли?

[print-me]
Загрузка...


4 комментария

  1. «Сжимания» «Европы» произошло к географическому ядру – околокарпатскому региону: социальное наполнение околокарпатских стран пока еще больше всего соответствует определению «европейский».
    Аффтар, поясни, что есть «географическое ядро» у Европы? У меня по географии всегда было «отлично» но я почему-то не представляю где у Европы «ядро» и почему это ядро находится в околокарпатских странах.
    Если речь идет об «историческом ядре» Европы, то таковых можно насчитать два: Римскую Империю и Империю Карла Великого. При чем здесь вообще Карпаты?

  2. Ну про еврпоейскость для Европы автор, что то загнул.

  3. Dmitri пишет:

    Не со всеми тезисами согласен но в принципе верно, Восточная Европа демонстрирует большую пассионарность , Майдан также укладывается в эту тенденцию

  4. Концепция «сжимания-разжимания» Европы все таки слишком субъективна, это уже даже не дань всем надоевшей моде на шпенглеровщину, а так, разнузданная гуманитарщина. Равно как и все эти проблемы рождаемости, гомосексуализма, феминизма и мультикультуризма имеют совершенно разные и, в первую очередь, социально-экономические корни. Наверное куда с большим и основанием и успехом можно доказать, что все с точностью до наоборот, что весь мир постепенно, но неуклонно становится Европой. Что, впрочем, не отменяет целого ряда проблем.А вот что вне всякого сомнения, так это повышенная пассионарность нынешней Восточной Европы. И Майдан сюда действительно очень даже вкладывается.Поскольку Восточная Европа второй десяток лет настойчиво ожидает Украину в качестве своего естественного лидера. Возможно дождалась.