Сегодня — День Рождения Саддама Хуссейна

Мать Саддама, Субна Туффах, была крестьянкой, которую бросил муж, Хусейн аль-Мажид, незадолго до рождения сына. Она назвала сына Саддам, что по-арабски означает «тот, кто противостоит». Редко бывает, чтобы имя так хорошо подходило тому, кто его носит

В подростковом возрасте Саддам впитал в себя антизападные настроения эпохи и, вдохновленный арабским патриотизмом египетского президента Насера, а также под влиянием своего дяди Хейраллах Тульфаха, который был офицером иракской армии и борцом за арабское единство в 1957 году присоединился к партии «Баас». Ему тогда исполнилось 19 лет, он в то время был учеником колледжа в Багдаде

Он принял участие в неудавшемся восстании против короля Фейсала.

После свержения иракской монархии в 1958 году Саддам участвовал в заговоре с целью свержения премьер-министра Абдель Керима Касема, который отверг членство в насеровской Объединенной Арабской Республике. Однако заговор был раскрыт, и в 1959 году Саддам бежал из страны.

В 1959 г. Хусейн принимал участие в покушении на премьер-министра Ирака Абдула Карим Кассима. Потерпевший неудачу и раненый в ногу, он бежал сначала в Сирию, а затем в Египет.

В 1960 г. его заочно приговорили к смертной казни.

В 1962 г. присоединился к лидерам отделения Баа c истской партии в Каире, и был принят в Юридический колледж в Каире в 1962-1963 г.

В феврале 1963 г. баасисты захватили власть, и Хусейн возвратился в Ирак.

Саддам стал членом четвертого регионального конгресса и шестого национального конгресса Баатистской партии. Он был избран в региональное руководство Баатистской партии в Ираке после того, как правление партии было свергнуто в конце 1963 г.

В 1964 г. Саддам был арестован за организацию заговора для свержения режима Абдула Салам Арефа (Abdul Salam Aref). Совершив побег, Саддам принял участие в революции 17 июля 1968 года, которая в итоге привела Баасистскую партию к власти под руководством генерала Ахмеда Хассан аль-Бакра. Саддам же был избран заместителем председателя Совета революционного командования в ноябре 1969 года.

В июле 1973 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в январе 1976 года он был повышен до звания генерала.

В июле 1979 года Саддам был избран генеральным секретарем регионального руководства Баасистской партии Ирака, председателем Совета революционного командования, президентом республики Ирак и командующим войсками вооруженных сил. Он также был повышен до звания фельдмаршала и стал заместителем генерального секретаря Общеарабского национального руководства Баатистской партии.

В середине 70-ых гг. новое иракское руководство предпринимает ряд шагов, вызвавших явное недовольство Запада. В 1972 — подписывает 15-летний договор о сотрудничестве с Советским Союзом. В 1973, опираясь на поддержку Советского Союза, Багдад принимает решение о национализации «Ирак Петролеум», продававшей Западу дешевую нефть. Национализация этой компании имела для Ирака такое же значение, как национализация Суэцкого канала для египетского народа.

Увеличение поступлений от продажи нефти позволило иракским властям увеличить вложения как в саму нефтяную отрасль, так и в образование и в здравоохранение, благодаря чему уровень жизни в Ираке стал одним из самых высоких во всем арабском мире. К 1979 году, когда президентом стал Саддам Хусейн, нефть давала 95 процентов валютных поступлений страны.

10 марта 1970 гг. было подписано соглашение с курдами, включающее в себя положения о правах курдов на автономию в рамках Ирака.

В 1979 г. в соседнем Иране сменилась власть. До того хорошие отношения двух стран сменились враждебностью, так как аятолла Хомейни публично призывал иракских шиитов к восстанию. Вдохновленные им шииты даже организовали покушение на жизнь вице-премьера Тарика Азиза в 1980 году. 22 сентября 1980 года после серии приграничных стычек началась война Ирака с Ираном, которая продолжалась 8 лет.

В 1981 году в конфликт с Ираком вступил Израиль, нанесший по стране ряд ракетных ударов.

В июле 1982 года Саддам посетил маленький город Ад-Дуджейль в 40 милях к северу от Багдада. Члены шиитской партии «Даава», выступавшей против войны с Ираном, безуспешно попытались его уничтожить.

В августе 1988 г. было заключено ирано-иракское соглашение о прекращении огня. В район боевых действий были направлены миротворцы ООН.

Зимой 1991 года США начали варварскую операцию “Буря в пустыне” — агрессию против суверенного государства Ирак. Поводом к агрессии стал конфликт Ирака с Кувейтом из-за того, что Кувейт благодаря интригам США стремился понизить цены на иракскую нефть. На просьбу Саддама удерживать квоты на добычу нефти и предоставить Ираку займы Кувейт ответил, что после исчезновения иранской угрозы не видит в этом смысла.

«Я не мог молчать, когда Кувейт по договоренности с Саудовской Аравией и под нажимом Соединенных Штатов решили резко понизить мировую цену на нефть», — говорил позже Хусейн Евгению Примакову.

17 января 1991 года силы США, Великобритании и других стран начали массированную ракетно-бомбовую операцию. «Началась мать всех войн!», -сказал Хусейн. «Мы победим!», — сказал Буш-старший (который откровенно признавался в том, что «ненавидит Саддама Хусейна»).

Союзническая авиация наращивала число боевых вылетов, и параллельно увеличивалось количество жертв среди мирных жителей Ирака. США называли это «сопутствующими потерями». 24 февраля 1991 года союзники начали комбинированное наземное, воздушное и морское наступление. Сопротивление иракской армии было сломлено всего за 100 часов.

Несмотря на поражение в войне в Персидском заливе, Саддам оставался при власти. На выборах Президента в октябре 1995 года он победил с 99,96% голосов и был назначен на еще один семилетний срок.

По условиям перемирия 1991 года Ирак, согласно навязанной США воле, должен был сотрудничать со специальной комиссией ООН, которая совместно с МАГАТЭ была уполномочена проследить за тем, чтобы, по их словам, «иракское оружие массового уничтожения было демонтировано». Однако «инспекторы» занимались откровенным шпионажем и шантажом. (Впоследствии ООН признала, что инспектора передавали информацию американским спецслужбам).

В октябре 1998 года США начали проводить новую «политику смены режима», после того как президент Клинтон подписал Закон об освобождении Ирака. Два месяца спустя Великобритания и Соединенные Штаты провели операцию «Лис в пустыне» – четырехдневные бомбардировки мирных городов. (Клинтон провел эту варварскую операцию, чтобы отвлечь внимание общественности от скандала, связанного с его собственными отношениями с Моникой Левински).

Ирак ответил на это тем, что объявил миссию Специальной комиссии законченной и заявил, что далее отказывается сотрудничать с инспекторами.

Экономические санкции, введенные после «Бури в пустыне» и продолжавшие действовать из-за отказа Ирака сотрудничать с так называемыми «инспекторами» МАГАТЭ, привели к тому, что значительные массы иракского народа бедствовали, дети Ирака умирали от нехватки лекарств. Программа «Нефть в обмен на продовольствие», введенная ООН, не могла решить всех проблем страны, связанных с международной изоляцией, введенной по требованию США.

В мае 2001 года Саддам снова был выбран генеральным секретарем регионального руководства БААС.

В октябре 2002 года он получил 100% голосов на общенациональном референдуме — несмотря на тяжелое экономическое положение. народ тогда был готов противостоять угрозам войны от США.

В ноябре 2000 года президентом США был избран другой представитель семьи Бушей, Джордж-младший, который после провокации 11 сентября 2001 года стал проводить неумолимо агрессивную политику по отношению к «государствам-изгоям».

В октябре 2002 года Конгресс под влиянием уверений администрации в том, что у Саддама все еще есть оружие массового уничтожения (что оказалось чистейшей ложью) принял «Совместную резолюцию, разрешающую использование Вооруженных сил США против Ирака», позволявшую президенту Бушу «использовать любые необходимые средства».

17 марта 2003 года при поддержке Тони Блэра Буш дал Саддаму 48 часов на то, чтобы сдаться и покинуть Ирак. 20 марта началось вторжение в Ирак.

В начале апреля Саддама предали люди из ближайшего окружения (они, струсив перед озверевшим американским врагом, совершили предательство). Ворота в Багдад были открыты врагам.

После захвата страны законный Президент Ирака возглавил партизанскую войну против оккупационных войск.

22 июля 2003 г. американскими солдатами были убиты два сына Саддама, Удай и Кусэй.

13 декабря Саддам был пойман американскими войсками в своем подземном укрытии в 15 км на юг от Тикрита.

1 июля 2004 года он был переведен под содержание под стражей Ирака, обвиняемый в «преступлениях против народа Ирака и войне в Кувейте в 1990 году». Ни одно из этих обвинений не было доказано. «Судьи» даже и не взялись за доказательство этих «преступлений», вменив ему в вину лишь полицейскую операцию, проведенную близ города Ад-Дуджейль, где на него было покушение. Но даже это обвинение продажные судьи не взялись доказывать в честной схватке, вместо этого суд превратился в фарс. Постоянно выдворялись из зала адвокаты Саддама, некоторые из них были убиты, самого обвиняемого лишали слова.

Во время содержания под стражей Президент Ирака подвергался пыткам и тяжелейшему моральному давлению, но, несмотря на это, держался стойко и мужественно.

5 ноября был Саддаму Хусейну был вынесен смертный приговор. В ответ Саддам закричал: «Аллах акбар! Да здравствует Ирак!»

30 декабря 2006 г. Саддам Хусейн был казнен через повешение по решению марионеточного проамериканского суда. Казнь сопровождалась издевательствами и оскорблениями, но Президент Ирака встретил ее достойно.

Похоронен в родном селе близ Тикрита.

Взято тут




Комментирование закрыто.