Запад в поиске новых лидеров для Украины: возможная утечка масонских откровений растревожила украинскую оппозицию?

Борис Зубакин Institut Papus, Лион.

Предвыборные настроения в Украине, как всегда, накаляют атмосферу в нашей стране, обостряют борьбу за власть. Разумеется, выборы и последующий раздел постов — лишь развязка драмы, а обыватель, от которого требуется лишь бросить свой бюллетень в урну — видит лишь вершину айсберга.

Тем временем, за контроль над Украиной — ключом к власти над субконтинентом —  происходит напряженная борьба.

Тридцатого марта, одновременно с парафированием Соглашения об ассоциации и о расширенной и углубленной зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, в парижской штаб-квартире Трехсторонней комиссии произошла встречавлиятельных лиц, заинтересованных в дальнейшей экспансии глобальной империи Запада на географический восток Европы.

По сведениям корреспондента альтерглобалистской сети «Le Nouvel Conspirateur» Фернана Мондего, на совещании среди прочих присутствовали бывший чешский министр промышленности и торговли, советник правления ГолдманСакс Владимир Длуги, член бундестага от ХДС/ХССМикаэль ФуксЭнрико Куччиани, генеральный директор Интеза-СанПаоло и еще более двадцати представителей корпоративного и политического мира Европы. На повестке дня — вопрос приданиянового дыхания переживающей процесс заболачивания украинской политике.

«Речь шла оновых фигурах» — утверждает Мондего — «Связавшись с воинствующими антисемитами Арсений Яценюк попал под подозрение в разной степени филосемитского европейского истеблишмента, Виталий Кличко пока неопытен и уверенности в том, что он сможет провести свою партию в парламент в условиях жесткого сопротивления власти пока нет». По мнению Альфонсо Кортины, вице-президента «Ротшильд Европа» Наталья Королевская слишком пророссийская, ею легко манипулировать из Москвы, где окопались шантажирующие ЕС нефтегазовые магнаты. «Богатые гомосексуалисты начали собирать средства на кампанию Олега Ляшко, но пока очень пассивно» — добавляет Мондего, сверяясь с записями, которые ему удалось сделать, подслушивая в специальной комнате, куда его привел заинтересованный в утечке член Комиссии. По мнению Петара Стоянова, экс-президента Болгарии, Запад должен ставку на новые кадры, сформировавшиеся в эпоху «развитого кучмизма», способныеувязать уважение к частной собственности с усилением военно-политической составляющей в государственной политике, и обладающие потенциалом наведения порядка в пораженной коррупцией и политической импотенцией Украине.

«Новые элиты сегодня приходят из новых медиа» — замечает редактор по зарубежной политике «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» Карл-Фридрих Франкенбергер — «Я хорошо знаю русский, и с большим вниманием наблюдаю за динамично развивающимися украинскими сетями. Большой интерес вызвало и движение против популизма и давления на малый бизнес в 2008 году, когда автовладельцы гудели в клаксоны, заглушая сладкоголосые речи Юлии Тимошенко, которую теперь поместили в тюрьму за злоупотребления. И никто не вышел в ее поддержку — значит, тогда гудели по делу!». «Часть украинской молодежи, тяжко зарабатывавшая на свое нынешнее благосостояние, в котором немалую роль играет Интернет, по развитию которого Украина — одна из первых в мире, этонадежда консервативных кругов Европы, старающихся удержать в узде оголтелый популизм безответственных левых, призывающих вновь расшатать бюджетную дисциплину и жить в долг» — говорит Ричард Берроуз, президент лондонского «Бритиш Американ Тобакко» и бывший член правления Банка Ирландии.

По мнению Фернана Мондего, в Париже фактически начат кастинг новой украинской элиты, которая, согласно планам Трехсторонней комиссии, должна в краткие сроки, мобилизационными методами построить на восточных границах Европыконсервативный капиталистический оплот против внутренних европейских — популизма и исламизма, и внешних угроз, таких как реставрационные амбиции азиатского путинского клана, пытающегося продырявить Европу своими сверхдорогими «альтернативными газопроводами».  «Ветераны советской бюрократии слишком мягкотелы и коррумпированы для подобных свершений.» — замечает шеф Фернана Мондего редактор Le Nouvel Conspirateur Андреа Кавальканти — «В 2000-х годах они бежали, сверкая пятками, лишь завидев в окне далекую от определенной программы действий толпу. Не стоит ожидать, что ограбленные мошенническими неолиберальными реформами полицейские прикроют телеса этих денежных мешков против масс, которым нечего терять. В наименее удачно встроившихся в мировой рынок государствах Балкан, вроде Украины — приходит время хунт». «Но они не будут состоять из военных» — говорит военный аналитик Le Nouvel ConspirateurЛюсьен Дебрэ — «Военные совсем деградировали, сейчас распродадут остатки их казарм им ангаров, и судя по проекту концепции реформирования украинской армии, десятки тысяч просто вышвырнут на улицу». «Они временно смогут стать уличными солдатами, а вот направлять их будетволя новых идейных элит, постепенно выходящих из тени, отбрасываемой экранами мониторов» — подытоживает Фернан Мондего.

Примечательно, что вполне в контексте наблюдений упоминавшегося выше господина Франкенбергера  размышляет встревоженный сторонник заключенной Юлии Тимошенко Станислав Овчаренко в публикации на своем любительски-активистском сайте «Свет и тени», обративший внимание на Юрия Романенко*, в 2008 году главного организатора имевшей широкий резонанс «гудящей» акции «Достали!», как на одного из перспективных конкурентов рыхлой, обезглавленной, хромающей впоть до слияния с фронтовиками Яценюка «Батькивщины» — если речь идет о новой оппозиции, способной предложить реалистическую повестку дня.

Сегодня Юрий Романенко — редактор неизменно находящегося на верхних строчках рейтингов аналитического издания «Хвыля» (укр. «Волна», англ. «The Wave»). За «Хвылей» стоит широкое экспертное сообщество, паутина которого протянулась сквозь сферы управления, коммерции и безопасности, а свободолюбивой и патриотической, с точки зрения интересов существования украинского государства, публицистикой ежедневно привлекает десятки тысяч читателей. Мало кто обращает внимание на то, что в отличие от большинства СМИ «Хвыля» использует домен верхнего уровня «.ORG»…

«Не думаю, что в материалах утечки парижской встречи, равно как и в филиппиках г-на Овчаренко есть что-либо совершенно неожиданное и сенсационное» — говорит Максим Михайленко, украинский представитель Global Strategic Communications Group (GSCG), близкой к консервативным политическим кругам вашингтонской PR-фирмы — «Украинской оппозиции давно пора сменить лицо, она давно вызывает чувство усталости и разочарования у политического и делового истеблишмента в Брюсселе, Вашингтоне и Лондоне.

Как видим, несмотря на виктимизацию Украины оппозиционерами и их немногочисленными, давно известными, но слишком уж откровенно  корыстными приятелями на Западе — о чем еще год назад, кстати говоря, предупреждал Брюс Джексон, небезызвестный по обе стороны Атлантики, Одера и Днепра, руководитель Фонда переходных демократий — на днях парафировано уникальное соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это означает, в частности и то, что несмотря на активность «Пражского гнезда», и разного рода диаспорных деятелей,влиятельные круги глобального ядра находятся в поиске новых фигур для балансирования украинской политической системы. Мы помним, как открыто проходил смотрины в США тот же Виталий Кличко.» — продолжает Михайленко — «Можно предположить, что на таких же смотринах в Москве побывала и Наталья Королевская, почему бы нет?

Что касается Юрия Романенко, то он доказал свой потенциал как сетевой организатор и общественный деятель, способный озвучивать актуальные, болезненные вопросы, которые волнуют сегоднятравмированный неолиберальным курсом правительства средний класс. Известно, что носителем подлинного, а не тоталитарного патриотизма (либо фольклорной местечковости) может быть лишь буржуазное сословие, сословие малых и средних собственников.

Импульс для развития такого сословия в нашей стране был придан бесплатной приватизацией квартир, приусадебных участков, проводившейся Леонидом Кучмой — равно как и введенной при нем же упрощенной системой налогообложения. Возглавить это несколько анархическое сословие пытались в свое время и Ксения Ляпина, и Александра Кужель, и Инна Богословская. Но все они постепенно превращались в политиков и функционеров, обслуживающих интересы крупных партий и корпорацией. Возможно, в этом движении приходит время мужчин? Почему бы, кстати говоря, многим влиятельным дамам, входящим в Европейскую группу Трехсторонней Комиссии — таким как госсекретарь Министерства иностранных дел Италии Марта Дассу или директор HSBC Рэйчел Ломакс, не рассуждать также?

Украина становится серьезной инвестицией для ЕС — в прошлом году прямая помощь, институциональные инвестиции, льготные кредиты и открытые для Украины линии институциональных банков Союза достигли почти 5 млрд евро. Шанс на то, чтобы распоряжаться такими возможностями для ускоренного развития страны должны получить не только последние отряды советского чиновничества, но и те, чьи судьбы и имущества оказались неразрывно связана со становлением суверенного украинского государства» — заключает представитель GSCG.

Исчерпание старых политических смыслов генерирует новые вызовы для Европы. Могущественные силы консервативной европейской Традиции все чаще отказываются от американских конформистских кандидатов — всех этих опостылевших бильдтов, сикорских и дзуринд и присматриваются к новым людям с востока своей империи, бескомпромиссным в силу жестоких испытаний, пережитых постсоциалистическими обществами в 90-е.

И поэтому лучше всего подходящим на роль реставраторов порядка в условиях криминальной анархии на востоке и экстремистской интервенции на юге Европы.




Один комментарий