Замедление ЕС, рост путём избирательного членства

Stratfor

Несмотря на продолжающийся экономический кризис, Европейский Союз будет продолжать расширяться, хотя и более избирательно и медленно. Вступление в ЕС остаётся важным приоритетом внешней политики для некоторых стран, особенно стран Западных Балкан, но внутренние институциональные и политические препятствия станут на пути их заявок на членство. Ещё более затруднит их тот факт, что Европейский Союз не имеет такого стратегического интереса в них, какой он имел в странах, уже вошедших в его состав в прошлые периоды расширения. В любом случае, политическая фрагментация свернула желание блока расти дальше.

Анализ

Увеличение числа членов всегда было внешнеполитическим приоритетом для Европейского Союза. Со времени своего создания в 1957 как Европейского Экономического Сообщества, Европейский Союз вырос с 6 членов (ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург) до 27 и ещё несколько на пути вступления. Хорватия стала присоединяющейся страной в 2012 – её формальное вступление назначено на июль – а Исландия, Черногория, Сербия, Македония и Турция получили статус кандидата. Брюссель также назвал Албанию, Боснию и Герцеговину и Косово потенциальными кандидатами.

Как только страна становится кандидатом на членство, начинаются формальные переговоры, проводимые Еврокомиссией, которые направлены на имплементацию экономических, политических и институциональных реформ, необходимых для членства в ЕС. Статус «страна-кандидат» не подразумевает определённого срока вступления; переговоры также не имеют чётких конечных сроков. В результате, кандидатский статус не гарантирует немедленного вступления в ЕС. Тем не менее, он гарантирует финансирование. Во время всего процесса, ЕС предоставляет странам-кандидатам техническую и финансовую помощь для содействия проведению институциональных и экономических реформ.

Этапы роста

Расширение ЕС всегда было вызвано геополитикой. Первый этап роста произошёл в 1970-х, когда Европейское Экономическое Сообщество распространилось на север, включая в свои ряды Ирландию, Данию и, что самое важное, Соединённое Королевство, которое в свою очередь долгое время рассматривалось как связующее звено между континентальной Европой и Соединёнными Штатами.

Второй этап произошёл в середине 80-х. На этот раз блок расширился на юг, поглотив три страны, которые только недавно избавились от диктаторских режимов: Испанию, Португалия и Грецию. Для этих стран, вступление в ЕЭС было способом обезопасить свои демократические системы и найти себе союзников в лице Западной Европы и НАТО.

Падение Берлинской Стены и крушение Советского Союза в начале 90-х изменило политическую карту Европы и провозгласило третий этап роста. На сей раз Австрия и Финляндия – две страны, которые искали способ защитить свою нейтральность во время Холодной войны – присоединились к только что созданному Европейскому Союзу. Швеция, не являвшаяся членом НАТО, надеялась побороть свой финансовый кризис с помощью членства в ЕС и также вступила в блок.

Ну а самая амбициозная фаза расширения ЕС произошла с 2004 по 2007, когда блок почти удвоил количество членов. Большинством из новых членов стали бывшие коммунистические государства Центральной и Восточной Европы и Балтии. У такого расширения было три задачи. Добавляя их, блок мог создать защитную стену от России, физически окружить Западные Балканы и получить доступ к их рынкам. Так, всего за три года, ЕС прибавил с 15 до 27 членов и мог бы расти и дальше, если бы заинтересованные страны внедряли необходимые преобразования – нелёгкая задача, учитывая внутренние проблемы стран.

Западные Балканы

Страны, находящиеся на западе Балкан, являются одними из наиболее заинтересованных в членстве в ЕС. Исторически, Западные Балканы находились под влиянием больших государств или империй, в частности, Австрии, Турции и России. После развала Югославии в начале 90-х, большая часть этих стран выразила горячее желание присоединиться к ЕС и НАТО.

Эти страны рассматривают Европейский Союз как дверь на Запад, который предоставляет большие торговые возможности, потенциальное иностранное инвестирование и финансовую помощь ЕС для осуществления реформ инфраструктуры и институционализма. ЕС, в свою очередь, надеется на то, что включением этого региона в свой состав он сможет благоприятно повлиять на политическую стабильность и экономическое развитие этой части Европы.

Процесс необычайно сложен, так как многие территориальные, этнические и политические проблемы затрудняют вступление в ЕС. Тем не менее, три страны региона уже получили статус кандидата: Сербия, Македония и Черногория.

Сербия

Сербия, сердце Западных Балкан, была центром власти бывшей Югославии и её юридической правоприемницей. После того как Югославия прекратила своё существование, гражданские войны привели к длительной вражде между Сербией и её соседями. В настоящее время, отношения Сербии с соседями прохладные, особенно с Хорватией. Между двумя странами не урегулированы споры по поводу границы, не стихают взаимные обвинения в геноциде.

В недавнем прошлом, Белград добился благосклонности у ЕС. В особенности, после того как предоставил югославских военных преступников Международному Уголовному Трибуналу. Кроме того, Белград возобновил переговоры для нормализации отношений с Косово – страной, которая после односторонней декларации о независимости в 2008, является определяющей в отношениях Сербии со своими соседями и с Европейским Союзом. Отношения Белграда с Брюсселем постоянно улучшаются с середины 2000-х, после чего Сербии предоставили кандидатский статус в 2012.

Статус Косово остаётся единственным крупным осложнением на пути в ЕС. Европейский Союз требует от Белграда нормализации отношений с Приштиной в качестве условия продвижения в свои ряды – однако это оказывается непростым заданием, так как Белград поклялся никогда не признавать независимость Косово.

В 2012 отношения между Сербией и Косово улучшились. Белград и Приштина заключили некоторые соглашения, которые облегчили жизнь косоваров, особенно этнических сербов в северном Косово, а также урегулировали порядок пересечения людьми границ государств. В дальнейшем переговоры между Белградом и Приштиной, скорее всего, будут сфокусированы на нормализации отношений, в частности касательно статуса сербов в северном Косово. Однако сильные националистические чувства в обеих странах подрывают достижение конкретных результатов.

Македония

В отличие от других республик бывшей Югославии, Македония обрела независимость относительно мирно. Подав заявку на членство в ЕС в 2004-м, Македония уже через год стала страной-кандидатом. Но всё-таки есть 3 основных препятствия для полноправного вступления в ЕС.

Первым является политический и этнический конфликт внутри страны. Напряжённые отношения существуют между этническими македонцами, которые составляют 75% населения, и этническими албанцами. Между этими группами часты конфликты. А постоянные дрязги между политическими партиями не дают стране провести экономические и институциональные реформы.

Вторым препятствием к вступлению Македонии в ЕС является положение с верховенством права, включаю коррупцию и институциональные несовершенства в стране. Брюссель назвал эти вопросы ключевыми для Македонии, решение которых обязательно перед вступлением в ЕС.

В-третьих, Македония ведёт дипломатический спор с Грецией, членом НАТО и ЕС. Афины опасаются, что страна, использующая название «Македония», может выставить им территориальные претензии на одноименную греческую провинцию. Поэтому Греция противодействует включению Македонии в НАТО и Европейский Союз. Вдобавок, Болгария тоже угрожает Македонии заблокировать её будущее членство, ссылаясь на притеснения болгарского меньшинства.

В декабре Совет Европейского Союза объявил, что переговоры о вступлении могут начаться в середине 2013. Македония, тем не менее, вряд ли станет членом ранее конца десятилетия.

Черногория

Подобно Македонии, Черногория получила независимость в целом бесконфликтным путём и у неё нет существенных споров с соседями. Вдобавок, Черногория относительно гомогенна в этническом отношении и поэтому ей не страшны вспышки межэтнического насилия в отличие от соседей.

Черногория подала заявку на членство в ЕС в 2008, через два года после получения независимости. Переговоры о вступлении формально начались в июне 2012. В декабре 2012 Подгорица закончила первую главу переговоров из 35, посвящённую науке и исследованиям.

Тем не менее, некоторые препятствия всё ещё остаются. Главным из них является коррупция и организованная преступность. В отчёте, опубликованном в октябре 2012, Европейская комиссия порекомендовала Черногории употребить усилия для установления «прозрачной, эффективной и ответственной администрации» и усиления судебной ответственности. Не менее важно, что Комиссия назвала коррупцию «широко распространённой» и являющейся препятствием для правоохранительной работы в отношении организованной преступности.

Албания и Косово

Албания подала заявку в 2009, однако блок отказал ей в статусе кандидата. Брюссель дал Тиране понять, что той необходимо провести судебную реформу, бороться против коррупции и усилить прозрачность. Согласно отчёту ЕС октября 2012, если Албания будет продолжать проводить институциональные реформы и если ей удастся провести прозрачные парламентские выборы в июне 2013, Брюссель одобрит предоставление Албании статуса страны-кандидата. Однако отсутствие таких реформ не мешает членству Албании в НАТО.

Ситуация Косово более сложная. Политическое будущее страны напрямую зависит от результатов переговоров с Сербией. При любом их итоге, пять членов ЕС – Испания, Румыния, Словакия, Греция и Кипр – не признают независимость Косово.

Босния и Герцеговина была также отнесена к числу потенциальных кандидатов, но заявку формально пока ещё не подала.

Другие кандидаты

Исландия

Традиционно Исландия поддерживала тесные связи с Европейским Союзом. Остров уже является частью Европейского Экономического Пространства, которое предоставляет доступ к единому рынку, а также является частью Шенгенской зоны. Финансовый кризис Исландии 2008 г. ускорил внутренние дебаты о полном членстве в ЕС. Мнения о вступлении были одобрены на референдуме и в 2010 Исландия стала страной-кандидатом.

В отличие от балканских стран, у Исландии отсутствуют серьёзные препятствия на институциональном уровне. Однако две сложности всё-таки существуют. Первая – это рыбные квоты. Рыбная промышленность приносит приблизительно 25% всего ВВП. Рейкьявик опасается, что вхождение в ЕС заставит поделиться рыбными квотами с другими странами.

Вторым препятствием является общественное мнение. Членство в ЕС вызывает много кривотолков в Исландии. Разнообразные опросы, проведённые в 2012, показывают, что от 53 до 57% граждан Исландии не желают вступления в ЕС. Основные политические партии в Исландии разделились по этому вопросу, вступление в ЕС будет ключевым вопросом в кампании перед всеобщими выборами 4-го апреля (исландское правительство сообщило о перенесении обсуждения после выборов). Даже если переговоры пройдут успешно, членство Исландии в ЕС должно быть ратифицировано гражданами на референдуме.

Турция

Отношения Турции с Европейским Союзом являются одним из самых противоречивых элементов внешней политики Союза. На протяжении Холодной войны Турция была союзником Соединённых Штатов и Западной Европы. Она стала членом НАТО в 1952, ассоциированным членом ЕЭС в 1963 и членом-основателем Организации безопасности и сотрудничества в Европе в 1973. Турция также подписала договор о таможенном союзе с ЕС в 1995 и получила статус кандидата в 1999.

Но всё изменилось в начале 2000-х. Внешняя политика Турции была переосмыслена президентом Реджепом Таййипом Ердоганом и Турция стала медленно подниматься в качестве региональной силы. В то же время переговоры с Европейским Союзом приостановились, что повлекло охлаждение отношений между Брюсселем и Анкарой.

Европейский Союз беспокоится, что вхождение Турции разбалансирует блок. Имея население в 75 млн, Турция станет второй страной по количеству населения, а её сравнительно высокий показатель рождаемости означает, что потенциально она может стать и первой самой густонаселённой страной ЕС. Это дало бы Анкаре существенный вес в принятии решений. Кроме того, страны Западной Европы, в особенности Франция и Германия, боятся, что за принятием Турции воспоследует массивная волна иммиграции. Вдобавок, Греция и Кипр имеют нерешённые территориальные споры с Турцией.

Но всё же Турция имеет сильные экономические связи с ЕС, которые включают и торговлю и туризм. Они также испытывают схожие потребности в энергетической диверсификации и заинтересованы в балансе сил на Среднем Востоке.

В этом контексте, формальное вхождение Турции в ЕС остаётся маловероятным – но с упадком влияния Европы в политическом и экономическом планах и консолидации Турции как регионального лидера, сотрудничество в экономических и политических вопросах, скорее всего, будет очень сильным.

Сдержанное желание экспансии

Некоторые страны – особенно на Западных Балканах – вероятно, вступят в ЕС, но процесс займёт время до конца этого десятилетия. В отличие от предыдущих периодов роста, Европейский Союз не имеет стратегического интереса во включении большинства текущих кандидатов, у которых маленькие экономики и которые уже окружены членами ЕС и НАТО. К тому же, политическая фрагментация внутри ЕС сдерживает любое стремление к экспансии.

После почти что удвоения количества стран-членов в период с 2004 по 2007, ЕС станет более избирательным в вопросе включения новых членов. Однако продолжающийся кризис сделает ЕС несколько менее привлекательным для потенциальных членов, которые не захотят проводить дорогостоящие структурные реформы, если не будет уверенности, что выгоды от членства в ЕС окупят эти затраты.

Источник: Stratfor. Перевод Ивана Кармина, «Хвиля»




Комментирование закрыто.